Церковь и государство
23 ноября 2017 г.
В РПЦ решили зайти со стороны семейных основ

ТАСС

Многострадальный школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), кажется, дышит на ладан — Общественный совет при Министерстве образования отверг предложение патриарха Кирилла преподавать курс не только в начальных классах — и в церкви вновь решили прибегнуть к многажды испытанной тактике: не проходит одно — значит, нужно тут же найти что-то другое. Так, на слушаниях в Общественной палате, посвященных семейным ценностям, протоиерей Дмитрий Смирнов предложил включить в школьную программу новую опцию — «Нравственные основы семейной жизни». Это пока скорее прощупывание почвы, а не официальная позиция. Но резоны все те же: «Нам нужно постараться всеми доступными средствами изменить нравственное состояние нашего общества».

Вот удивительное дело: церковные спикеры ужасаются «нравственному состоянию» общества, считай, с 1995 года, когда идея о преподавании в школе Основ православной культуры впервые появилась в публичном пространстве, да и преподавать их начали потихоньку в некоторых регионах тогда же. С тех пор, а прошло ни много ни мало 20 лет, предмет стал обязательным, административная церковная структура разрослась почти вдвое, храмы по всей стране растут как грибы, деньги на их строительство выделяются немереные, а нравственность-то что же? Что же с нравственностью-то никак лучше не становится? Может, не с того конца начинают церковные менеджеры?

Может, стоит наконец уже меньше внимания уделять объединению финансовых потоков, планированию вместе с властью масштабных юбилейных торжеств, которые требуют новых, и весьма ощутимых, финансовых вливаний, и как-то четче обозначать именно нравственную позицию церкви? А то в Чечне выдают девушку, почти девочку, явно насильно замуж за уже женатого мужчину, а церковные спикеры очень к месту вспоминают, что многоженство вполне в традициях России (не такие ли нравственные основы семейной жизни хочет предложить обществу патриархия?). Или власть играет в несознанку с арестованными в Украине спецназовцами, всячески открещивается от своих военных, а патриархия благоразумно не вмешивается в споры, которые идут на эту тему в обществе, — не с руки как-то, знаете ли: на какую сторону ни встань, кругом облом, тема Украины вообще для церкви запретная.

Ну и какая же нравственность может произрастать в церковных кущах на такой почве? Как общество должно воспринимать позицию церкви, которой не хватает элементарной честности? И чему такая церковь может научить юношество? Вот и не научает, во всяком случае, сама в этом признается — не становится общество нравственнее, несмотря на все старания. Ну, зайдем теперь со стороны семейных основ — теперь ведь тема демографии у нас главная, церковь все пытается помочь власти решить демографическую проблему. Все думы о власти, о ней родимой, нет, чтобы о своем будущем подумать…

Впрочем, и о власти в патриархии думают не всецело. Ведь новый школьный курс — это новые учебники (не думаю, что школе подойдет предложенное пособие, которое разработано екатеринбургским священником Дмитрием Моисеевым и настоятельницей Среднеуральского женского монастыря монахиней Ниной /Крыгиной/), новые траты на переподготовку учителей, которые только-только осваиваются с преподаванием ОРКСЭ — и это в ситуации, когда здравоохранение лишают необходимого, а из учебного курса исчезают предметы, опять же, совершенно необходимые для современного человека, и родителям теперь придется за многое доплачивать из своего кармана.

Выходит, все-таки о себе любимой думает патриархия в первую очередь. Административным рывком, пока еще позиции не утеряны, занять новую клеточку в общественном организме, а там хоть трава не расти. Падение нравов, знаете ли, тема вечная…


Фото: Учебные пособия для преподавания в школе предмета "Основы религиозных культур и светской этики". Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Ушаков














  • Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.

  • "Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...

  • Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Церковь о революции. Исследование медиадискурса
27 ИЮЛЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Оценка революции 1917 года как трагедии превалирует в церковном сообществе, однако серьезного разговора на тему, почему эта трагедия произошла, каковы уроки случившегося, не ведется — к таким выводам пришли авторы медиаисследования Аналитического центра S-t-o-l.com Алина Гарбузняк и Ольга Солодовникова, презентация которого состоялась 26 июля в Meeting Point на Охотном ряду. Для исследования были выбраны такие православные СМИ, как телеканал «Спас» (программа «Консервативный клуб»), радио «Вера», Журнал Московской патриархии и журнал «Фома», интернет-ресурсы pravmir.ru, pravoslavie.ru, radonezh.ru, православные сегменты светских СМИ: «Слово пастыря» на Первом канале, статьи в «Российской газете» и «НГ-религии» (всего 148 текстов).
Готовы «избрать царя из народа своего»?
4 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник один из наиболее известных священнослужителей РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин обрушился с убийственной критикой на еще не вышедший в свет, но уже знаменитый фильм Алексея Учителя «Матильда». В котором, как мы знаем, рассказывается о сложных взаимоотношениях между последним русским самодержцем и одноименной балериной. Как нынче стало модно, отец Всеволод не ограничился письменным высказыванием, а записал видеообращение — «Пред лицем Господа трепещи, земля!». Впрочем, еще до протоиерея Чаплина другой представитель РПЦ, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, инициировал сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда».
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2017
Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2017
"Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...
В блогах
4 ИЮЛЯ 2017
Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.
О слугах божиих: Иосифе, Николае и Владимире
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Протоиерей Всеволод Чаплин написал текст под названием «Божиий слуга Сталин», который сейчас висит на сайте «Эха Москвы». В нем священнослужитель РПЦ возмущается теми, кто «поднимает информационный шум вокруг Сталина», и объясняет, что «он был невольным (или вольным?) бичом Божиим против кровавых творцов революции и «красного террора», Божиим слугой, «отмстителем в наказание делающим злое». И далее Всеволод Анатольевич резюмирует сказанное: «Справедливость должна водительствовать сильной рукой». Да, и конечно же про то, что те, кто шумит против Сталина, это сплошь потомки палачей, а причина нынешней коррупции — ельцинская приватизация.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Александр Верховский: Те, кто с удовольствием пересказывает псевдожитийные сюжеты про последнего царя, с таким же удовольствием пересказывает и байку про встречу Сталина с Матронушкой.
В СМИ
30 ИЮНЯ 2017
"Эхо Москвы": Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел благословил сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Алексей Егоров: Наталья Поклонская требует запретить мультфильм Карлсон вернулся, так как там тоже присутствует Матильда.
Оскорбление и глумление
30 ИЮНЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
А у меня вопрос к этим святошам: а почему бы вам не собрать подписи за запрет Юридической академии, на которой теперь табличка в честь Сталина?