Церковь и государство
23 февраля 2018 г.
В РПЦ решили зайти со стороны семейных основ

ТАСС

Многострадальный школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), кажется, дышит на ладан — Общественный совет при Министерстве образования отверг предложение патриарха Кирилла преподавать курс не только в начальных классах — и в церкви вновь решили прибегнуть к многажды испытанной тактике: не проходит одно — значит, нужно тут же найти что-то другое. Так, на слушаниях в Общественной палате, посвященных семейным ценностям, протоиерей Дмитрий Смирнов предложил включить в школьную программу новую опцию — «Нравственные основы семейной жизни». Это пока скорее прощупывание почвы, а не официальная позиция. Но резоны все те же: «Нам нужно постараться всеми доступными средствами изменить нравственное состояние нашего общества».

Вот удивительное дело: церковные спикеры ужасаются «нравственному состоянию» общества, считай, с 1995 года, когда идея о преподавании в школе Основ православной культуры впервые появилась в публичном пространстве, да и преподавать их начали потихоньку в некоторых регионах тогда же. С тех пор, а прошло ни много ни мало 20 лет, предмет стал обязательным, административная церковная структура разрослась почти вдвое, храмы по всей стране растут как грибы, деньги на их строительство выделяются немереные, а нравственность-то что же? Что же с нравственностью-то никак лучше не становится? Может, не с того конца начинают церковные менеджеры?

Может, стоит наконец уже меньше внимания уделять объединению финансовых потоков, планированию вместе с властью масштабных юбилейных торжеств, которые требуют новых, и весьма ощутимых, финансовых вливаний, и как-то четче обозначать именно нравственную позицию церкви? А то в Чечне выдают девушку, почти девочку, явно насильно замуж за уже женатого мужчину, а церковные спикеры очень к месту вспоминают, что многоженство вполне в традициях России (не такие ли нравственные основы семейной жизни хочет предложить обществу патриархия?). Или власть играет в несознанку с арестованными в Украине спецназовцами, всячески открещивается от своих военных, а патриархия благоразумно не вмешивается в споры, которые идут на эту тему в обществе, — не с руки как-то, знаете ли: на какую сторону ни встань, кругом облом, тема Украины вообще для церкви запретная.

Ну и какая же нравственность может произрастать в церковных кущах на такой почве? Как общество должно воспринимать позицию церкви, которой не хватает элементарной честности? И чему такая церковь может научить юношество? Вот и не научает, во всяком случае, сама в этом признается — не становится общество нравственнее, несмотря на все старания. Ну, зайдем теперь со стороны семейных основ — теперь ведь тема демографии у нас главная, церковь все пытается помочь власти решить демографическую проблему. Все думы о власти, о ней родимой, нет, чтобы о своем будущем подумать…

Впрочем, и о власти в патриархии думают не всецело. Ведь новый школьный курс — это новые учебники (не думаю, что школе подойдет предложенное пособие, которое разработано екатеринбургским священником Дмитрием Моисеевым и настоятельницей Среднеуральского женского монастыря монахиней Ниной /Крыгиной/), новые траты на переподготовку учителей, которые только-только осваиваются с преподаванием ОРКСЭ — и это в ситуации, когда здравоохранение лишают необходимого, а из учебного курса исчезают предметы, опять же, совершенно необходимые для современного человека, и родителям теперь придется за многое доплачивать из своего кармана.

Выходит, все-таки о себе любимой думает патриархия в первую очередь. Административным рывком, пока еще позиции не утеряны, занять новую клеточку в общественном организме, а там хоть трава не расти. Падение нравов, знаете ли, тема вечная…


Фото: Учебные пособия для преподавания в школе предмета "Основы религиозных культур и светской этики". Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Ушаков














  • Светлана Солодовник: Никаких ресурсов у Церкви для этого нет. Существует учебник, но кто будет его преподавать – непонятно. Психологи? 

  • Дождь: Учить школьников «семьеведению» в марте 2016 года предложил предшественник Кузнецовой на посту детского омбудсмена Павел Астахов, который ушел в отставку в сентябре того же года.

  • Mariya Makarova: Просто клокочущая ярость. Это огромный, огромный стыд. Что вы делаете, гребаные троечники, с моей страной?!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Фигурант вопроса
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // БОРИС КОЛЫМАГИН
А все-таки жаль, что в «кремлевский список» не попал «духовник президента» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). По всем ведь параметрам подходит: и с властью вась-вась, и с купюрами все в порядке. И главное, все больше и больше втаскивает церковь в политику. Чего стоит только устроенное в Сретенском монастыре, где он настоятельствует, обсуждение вопроса о ритуальном убийстве последнего императора и его семьи большевиками. Не открещивается владыка: да, говорит, революционеры вводили свой культ.
Радикалы на вынос
18 ДЕКАБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
На прошлой неделе Библейско-богословский институт им. Апостола Андрея, культурный центр «Покровские ворота» и Институт по академическому изучению восточного христианства при Амстердамском свободном университете провели международную конференцию на тему «Религиозное сознание в постсекулярном обществе».
Монахи научат детей семейной жизни
13 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, 12.12.2017 сообщила радостную весть: в российских школах в ближайшее время станут преподавать нравственные основы семейной жизни, курс «Семьеведение». Идею уже одобрило Министерство образования и науки РФ. Есть уже и учебник, написанный священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной), игуменьей Среднеуральского монастыря во имя иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». Уточнение: на всех сайтах игуменья этого монастыря обозначена как «Варвара». Этот же творческий псевдоним указан и в ее биографии. В выходных данных учебника написано почему-то Н. Крыгина. 
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2017
Светлана Солодовник: Никаких ресурсов у Церкви для этого нет. Существует учебник, но кто будет его преподавать – непонятно. Психологи? 
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2017
Дождь: Учить школьников «семьеведению» в марте 2016 года предложил предшественник Кузнецовой на посту детского омбудсмена Павел Астахов, который ушел в отставку в сентябре того же года.
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2017
Mariya Makarova: Просто клокочущая ярость. Это огромный, огромный стыд. Что вы делаете, гребаные троечники, с моей страной?!
Ритуальное убийство в Екатеринбурге?
28 НОЯБРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Прав епископ Тихон Шевкунов, определяя цареубийство-детоубийство, совершённое в 1918 году Яковым Юровским и его сообщниками по ОПГ с кодовым названием РСДРП /б/ как похожее на «ритуальное». Не исключаю, однако, что поспешность и невдумчивость при восприятии этого тезиса, а также прочно вошедшие в память ассоциации наведут некоторых на мысль о приносимых в жертву «а-ля Исаак», мифе «о кровавом навете». Миф этот укоренился давным-давно в Средней Европе, да и в России насаждался Союзом русского народа и Союзом Михаила Архангела. Царский суд (а это вам не ОСО), в обстановке бытующего тогда черносотенства, вынес в 1913 году оправдательный приговор Бейлису по сфабрикованному против него делу по обвинению в ритуальном убийстве подростка Андрея Ющинского.
Мракобесие на марше
28 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Увы, чудес не бывает. А если таковые и случаются, то только в худшую сторону. Еще недавно среди немногих положительных свойств российской власти можно было отметить отсутствие антисемитизма. Но увлеченность Кремля теориями заговоров, уверенность, что западные спецслужбы желают свергнуть Владимира Путина с помощью «цветной революции», неизбежно вели к выявлению зловредной нации. Той, на которую можно списать все российские беды, включая дурные дороги, отсутствие канализации в отдельных населенных пунктах, ну и, само собой разумеется, отсутствие воды в кранах. А также убийство православного государя.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2017
Александр Верховский: Иерархам церкви такое говорить не пристало. Эта тема была отнесена в область внутрицерковной оппозиции... И то, что её опять вытащили на официальный уровень, — очень плохо.
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2017
МК: Проведение «ритуальной» экспертизы, предупредила следователь, станет возможным лишь после получения результатов историко-архивного исследования, конца которому пока что не видно.