Борьба с коррупцией
19 июля 2018 г.
Важный день не только для футбольной общественности

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Итак, разгром нынешней структуры ФИФА, кажется, вступил в свою заключительную стадию. Бодрые заверения российских официальных лиц в том, что к проведению Чемпионата мира в России весь этот чудовищный скандал не имеет никакого отношения, не должны вводить нас в заблуждение. Пожалуй, солидаризируюсь в данном вопросе с президентом Путиным – имеет, и самое непосредственное.

Действительно, американская прокуратура, арестовавшая по обвинению в коррупции (пока фигурирует сумма в 150 миллионов долларов) уже семь функционеров главной футбольной организации и подозревающая еще семерых, данное расследование с Россией никак не связывает. Но странно, что мало кто обратил внимание на заявление швейцарской прокуратуры, которая «возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц в связи с нарушениями при выборе стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022». Чемпионат мира 2018 года пока планируется провести в России, а 2022 года – в Катаре. Причем (и это мне представляется крайне важным), ФИФА в этом деле фигурирует как потерпевшая сторона.

На Конгрессе ФИФА основная борьба развернулась за пост президента. Семидесятидевятилетний действующий президент ФИФА Иозеф Блаттер пока демонстрирует поразительную стойкость и пытается сохранить за собой высокий пост, несмотря на все дискредитационные последствия от обвинений, выдвинутых против его ближайшего окружения, для возглавляемой им организации. Против его кандидатуры сплоченно выступают представители практически всех европейских федераций. Поддерживает Блаттера Россия (об этом прямо заявил Владимир Путин), а так же большинство делегаций стран Азии и Африки. Если Блаттер будет переизбран, вариант бойкота ФИФА со стороны крупнейших и авторитетнейших федераций выглядит более чем реальным. И тогда будущее этой международной организации предсказать крайне сложно. Скорее всего, оно окажется плачевным.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Важно ли сегодняшнее голосование для России с точки зрения перспективы проведения Чемпионата мира? Несомненно. Однако гораздо значимее в этом смысле будут результаты расследования швейцарских прокуроров.  Если им удастся обнаружить коррупционную составляющую в заявочной кампании 2018 года, можно не сомневаться в том, что Чемпионат мира по футболу в России не состоится. (Судьба катарской заявки нас, разумеется, интересует в гораздо меньшей степени.) Однако и в противоположном случае нельзя быть уверенным в том, что главный футбольный турнир у России не отберут. Потому что не в одной коррупции дело. Есть же еще и определенные политические обстоятельства.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Конечно, принцип «спорт вне политики» — важнейший. Однако в истории спорта было масса прецедентов, когда он нарушался. Если в обозримом будущем российская внешняя политика не претерпит коренных изменений, то есть останется столь же агрессивной и, следовательно, неприемлемой для большинства цивилизованных стран, легко предположить, что значительное число футбольных федераций этих стран откажется от приезда в Россию. И что это будет за Чемпионат, кто в нем примет участие? А несложно предугадать, кто. Достаточно посмотреть на состав гостей празднования годовщины великой победы в Москве 9 мая этого года. Вам такой футбол нужен? А такой Чемпионат, даже если он пройдет под эгидой ФИФА?

Мне представляется крайне важным, что у мира наконец дошли руки навести порядок в собственном футбольном хозяйстве. Хочется верить, что теперь очередь за ФИДЕ.        

Фото: EPA/TASS












  • Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.

  • "Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.

  • Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Для русских олигархов настали тяжелые времена
22 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене. Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC...
Прямая речь
22 МАЯ 2018
Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.
В СМИ
22 МАЯ 2018
"Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.
В блогах
22 МАЯ 2018
Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2018
Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2018
Дождь: «Представляя интересы государства по данному уголовному делу, Минкультуры в силу своего процессуального статуса потерпевшего и гражданского истца направило в суд аналогичное ходатайство».
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2018
Lida Moniava: Серебренников сидит уже 8 месяцев под домашним арестом за такую же субсидию от правительства, как сейчас получили мы.
Избиение сислибов… Впрочем, кто их назовет невинными?
2 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу под арест на два месяца были отправлены владельцы группы «Сумма» братья Магомедовы, а также руководитель компании «Интекс» (одной из «дочек» холдинга) Артур Максидов. Им инкриминируют три статьи, одна из которых — «Создание преступного сообщества» — предусматривает совсем уж жесткое наказание вплоть до пожизненного заключения. Они обвиняются в хищении бюджетных денег. В деле уже несколько эпизодов. Адвокаты в качестве залога за троих обвиняемых предлагали суду 7,5 миллиарда рублей (что существенно больше вменяемых пока растрат).
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2018
Андрей Колесников: Впечатление состоит в том, что продолжается борьба с коррупцией, которую Путин начал проводить в рамках ещё не закончившегося, но де-факто уже завершившегося срока.