Борьба с коррупцией
18 ноября 2017 г.
Важный день не только для футбольной общественности

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Итак, разгром нынешней структуры ФИФА, кажется, вступил в свою заключительную стадию. Бодрые заверения российских официальных лиц в том, что к проведению Чемпионата мира в России весь этот чудовищный скандал не имеет никакого отношения, не должны вводить нас в заблуждение. Пожалуй, солидаризируюсь в данном вопросе с президентом Путиным – имеет, и самое непосредственное.

Действительно, американская прокуратура, арестовавшая по обвинению в коррупции (пока фигурирует сумма в 150 миллионов долларов) уже семь функционеров главной футбольной организации и подозревающая еще семерых, данное расследование с Россией никак не связывает. Но странно, что мало кто обратил внимание на заявление швейцарской прокуратуры, которая «возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц в связи с нарушениями при выборе стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022». Чемпионат мира 2018 года пока планируется провести в России, а 2022 года – в Катаре. Причем (и это мне представляется крайне важным), ФИФА в этом деле фигурирует как потерпевшая сторона.

На Конгрессе ФИФА основная борьба развернулась за пост президента. Семидесятидевятилетний действующий президент ФИФА Иозеф Блаттер пока демонстрирует поразительную стойкость и пытается сохранить за собой высокий пост, несмотря на все дискредитационные последствия от обвинений, выдвинутых против его ближайшего окружения, для возглавляемой им организации. Против его кандидатуры сплоченно выступают представители практически всех европейских федераций. Поддерживает Блаттера Россия (об этом прямо заявил Владимир Путин), а так же большинство делегаций стран Азии и Африки. Если Блаттер будет переизбран, вариант бойкота ФИФА со стороны крупнейших и авторитетнейших федераций выглядит более чем реальным. И тогда будущее этой международной организации предсказать крайне сложно. Скорее всего, оно окажется плачевным.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Важно ли сегодняшнее голосование для России с точки зрения перспективы проведения Чемпионата мира? Несомненно. Однако гораздо значимее в этом смысле будут результаты расследования швейцарских прокуроров.  Если им удастся обнаружить коррупционную составляющую в заявочной кампании 2018 года, можно не сомневаться в том, что Чемпионат мира по футболу в России не состоится. (Судьба катарской заявки нас, разумеется, интересует в гораздо меньшей степени.) Однако и в противоположном случае нельзя быть уверенным в том, что главный футбольный турнир у России не отберут. Потому что не в одной коррупции дело. Есть же еще и определенные политические обстоятельства.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Конечно, принцип «спорт вне политики» — важнейший. Однако в истории спорта было масса прецедентов, когда он нарушался. Если в обозримом будущем российская внешняя политика не претерпит коренных изменений, то есть останется столь же агрессивной и, следовательно, неприемлемой для большинства цивилизованных стран, легко предположить, что значительное число футбольных федераций этих стран откажется от приезда в Россию. И что это будет за Чемпионат, кто в нем примет участие? А несложно предугадать, кто. Достаточно посмотреть на состав гостей празднования годовщины великой победы в Москве 9 мая этого года. Вам такой футбол нужен? А такой Чемпионат, даже если он пройдет под эгидой ФИФА?

Мне представляется крайне важным, что у мира наконец дошли руки навести порядок в собственном футбольном хозяйстве. Хочется верить, что теперь очередь за ФИДЕ.        

Фото: EPA/TASS












  • Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.

  • Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 

  • Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мертвые души Роскомнадзора
13 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что в России воруют, было сказано классиком двести лет назад, так что большой новости здесь нет. 21 век внес уточнения в масштабы, но не в суть процесса. На фоне миллиардов полковника Захарченко те 29 миллионов 187 тысяч рублей, которые, по версии следствия, незаконно были выплачены сотрудникам Роскомнадзора в период с ноября 2012 по февраль 2017, это жалкие крохи, размер которых может свидетельствовать об изумительной скромности и беспримерной честности чиновников главного цензурного ведомства России. Ведь если даже предположить, что все обвинения СКР верны, получается, что каждый из троих крал в месяц в среднем менее двухсот тысяч рублей...
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2017
Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.
Преследование Серебренникова — удар по системным либералам
24 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в минувшую среду режиссер с мировым именем Кирилл Серебренников, которого СК обвиняет в мошенничестве в особо крупных размерах, был Басманным судом Москвы посажен под домашний арест с набором стандартных ограничений: интернет под запретом, телефон под запретом, общение с посторонними под запретом, прогулки под запретом. Смягчить этот режим может только следователь по делу. Одна часть прогрессивной общественности вздохнула с облегчением: «ведь не в тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере»... И тут же была подвергнута жесточайшей критике со стороны другой части прогрессивной общественности...
Прямая речь
24 АВГУСТА 2017
Зоя Светова: Серебренников — очень мощный режиссёр. ...Он является одним из лучших на сегодняшний день. Кроме того, за ним стоит театр, являвшийся «местом силы». А у власти сейчас люди совсем другой идеологии.
В СМИ
24 АВГУСТА 2017
Газета.ру: За режиссера поручились десятки российских деятелей культуры. В частности, прямо на заседании Басманного суда было зачитано обращение Натальи Солженицыной — вдовы писателя Александра Солженицына.
В блогах
24 АВГУСТА 2017
Vladimir Guriev: То, что происходит с серебренниковым несправедливо не потому, что он режиссер, а потому что это несправедливо...
Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?
17 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2017
Леонид Гозман: Власть держится за своих до тех пор, пока можно держаться. Но когда люди нарушают какие-то совсем базовые правила, их сдают.