Борьба с коррупцией
18 января 2019 г.
Важный день не только для футбольной общественности

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Итак, разгром нынешней структуры ФИФА, кажется, вступил в свою заключительную стадию. Бодрые заверения российских официальных лиц в том, что к проведению Чемпионата мира в России весь этот чудовищный скандал не имеет никакого отношения, не должны вводить нас в заблуждение. Пожалуй, солидаризируюсь в данном вопросе с президентом Путиным – имеет, и самое непосредственное.

Действительно, американская прокуратура, арестовавшая по обвинению в коррупции (пока фигурирует сумма в 150 миллионов долларов) уже семь функционеров главной футбольной организации и подозревающая еще семерых, данное расследование с Россией никак не связывает. Но странно, что мало кто обратил внимание на заявление швейцарской прокуратуры, которая «возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц в связи с нарушениями при выборе стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022». Чемпионат мира 2018 года пока планируется провести в России, а 2022 года – в Катаре. Причем (и это мне представляется крайне важным), ФИФА в этом деле фигурирует как потерпевшая сторона.

На Конгрессе ФИФА основная борьба развернулась за пост президента. Семидесятидевятилетний действующий президент ФИФА Иозеф Блаттер пока демонстрирует поразительную стойкость и пытается сохранить за собой высокий пост, несмотря на все дискредитационные последствия от обвинений, выдвинутых против его ближайшего окружения, для возглавляемой им организации. Против его кандидатуры сплоченно выступают представители практически всех европейских федераций. Поддерживает Блаттера Россия (об этом прямо заявил Владимир Путин), а так же большинство делегаций стран Азии и Африки. Если Блаттер будет переизбран, вариант бойкота ФИФА со стороны крупнейших и авторитетнейших федераций выглядит более чем реальным. И тогда будущее этой международной организации предсказать крайне сложно. Скорее всего, оно окажется плачевным.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Важно ли сегодняшнее голосование для России с точки зрения перспективы проведения Чемпионата мира? Несомненно. Однако гораздо значимее в этом смысле будут результаты расследования швейцарских прокуроров.  Если им удастся обнаружить коррупционную составляющую в заявочной кампании 2018 года, можно не сомневаться в том, что Чемпионат мира по футболу в России не состоится. (Судьба катарской заявки нас, разумеется, интересует в гораздо меньшей степени.) Однако и в противоположном случае нельзя быть уверенным в том, что главный футбольный турнир у России не отберут. Потому что не в одной коррупции дело. Есть же еще и определенные политические обстоятельства.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Конечно, принцип «спорт вне политики» — важнейший. Однако в истории спорта было масса прецедентов, когда он нарушался. Если в обозримом будущем российская внешняя политика не претерпит коренных изменений, то есть останется столь же агрессивной и, следовательно, неприемлемой для большинства цивилизованных стран, легко предположить, что значительное число футбольных федераций этих стран откажется от приезда в Россию. И что это будет за Чемпионат, кто в нем примет участие? А несложно предугадать, кто. Достаточно посмотреть на состав гостей празднования годовщины великой победы в Москве 9 мая этого года. Вам такой футбол нужен? А такой Чемпионат, даже если он пройдет под эгидой ФИФА?

Мне представляется крайне важным, что у мира наконец дошли руки навести порядок в собственном футбольном хозяйстве. Хочется верить, что теперь очередь за ФИДЕ.        

Фото: EPA/TASS












  • Леонид Гозман: Степень коррумпированности и криминализованности власти, к огромному сожалению, сейчас ничуть не меньше, чем была раньше. Но стилистически они стараются вести себя немного иначе.

  • ДОЖДЬ: Суд арестовал на десять суток блогера из Амурска Виктора Торопцева, который опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина.

  • ogbors: На территории Хабаровского края полиции и прокуратуры не существует... Там существуют бандиты... Одна часть бандитов не скрывает того, что они бандиты. А другая... играет в полицию и в прокуроров.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как в Хабаровском крае вора хоронили
14 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В современной России порой случаются происшествия, которые вроде бы не имеют особого значения, но, тем не менее, очень убедительно и наглядно иллюстрируют ситуацию в стране в плане ее социального устройства и общественных отношений. В далеком Амурске, который даже по меркам Хабаровского края — глубокая провинция, от тяжелой и продолжительной болезни скончался местный уголовник. Согласитесь, даже с учетом того, что в блатной иерархии Юрий Зарубин, судя по всему, был, что называется, «криминальным авторитетом», факт его ухода из жизни вряд ли возможно считать событием федерального масштаба. Но сопутствующие обстоятельства и новая медийная реальность его таковым сделали.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Степень коррумпированности и криминализованности власти, к огромному сожалению, сейчас ничуть не меньше, чем была раньше. Но стилистически они стараются вести себя немного иначе.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2019
ДОЖДЬ: Суд арестовал на десять суток блогера из Амурска Виктора Торопцева, который опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина.
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2019
ogbors: На территории Хабаровского края полиции и прокуратуры не существует... Там существуют бандиты... Одна часть бандитов не скрывает того, что они бандиты. А другая... играет в полицию и в прокуроров.
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.

 

Материалы по теме

Блаттер разлюбил должность президента ФИФА // АНТОН ОРЕХЪ
Прямая речь //
В блогах //
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //
Наш друг ФИФА // АНТОН ОРЕХЪ
Сегодня футбол без Путина // АНТОН ОРЕХЪ
Слова // АНТОН ОРЕХЪ
Не мы одни // АНТОН ОРЕХЪ