Рецессия в России
18 декабря 2018 г.
Кудрин прогнозирует усугубление кризиса
1 ИЮНЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что кризис в России далек от завершения, более того, в отличие от чиновников и правительственных экспертов, Кудрин полагает, что пик кризиса еще не пройден. «Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом. В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя. Скорее всего, он придется на второй квартал. Дальше ситуация может выровняться, и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. То есть в третьем квартале 2015 года мы будем фиксировать спад по отношению к третьему кварталу 2014 года и т.д.», – заявил бывший вице-премьер в своем интервью агентству «Интерфакс».

Этот прогноз практически совпадает с оценкой ситуации, которую предложил своим читателям в мае «Ежедневный журнал». И в этом нет ничего удивительного. Кудрин говорит о достаточно очевидных вещах: снижении реальных доходов населения, которое не в состоянии обеспечивать платежеспособный спрос, необходимый для экономического роста. О том, что ВПК не сможет стать «локомотивом», который вытащит российскую экономику из кризиса. О неэффективности госсектора и необходимости институциональных реформ. О том, что импортозамещение в условиях закрытости внутреннего рынка для иностранных товаров и отсутствия внешней конкуренции – затея бесперспективная, способная обеспечить «прорыв» в отдельных отраслях, но в общем и целом консервирующая технологическое отставание российской экономики.

Да и в отношении посткризисного развития России Кудрин оперирует вполне очевидными, логически вытекающими из сложившейся ситуации прогнозами. «Мы по-прежнему недооцениваем угрозы и страшно теряем время. Допустим, через какое-то время спад в России закончится и начнется 1,5-процентный рост. Снова возникнет эйфория, что кризис пройден, что мы идем в ногу с Западом. Но 1,5% у нас и в развитых странах, как вы понимаете, это не одно и то же: у них там ВВП на душу населения в два-три раза больше. Рост в 1,5% для нас означает стагнацию. Нам нужно догонять во все лопатки, а при минимальном росте мы наращиваем отставание», – считает глава КГИ. Иными словами, никакого бурного роста, сопоставимого с ростом начала века, в России не предвидится. Поскольку одной девальвации для него мало. Нужен еще инвестиционный климат и реформы, сопоставимые по масштабам с теми, что проводились Грефом и Кудриным на заре их пребывания в правительстве.

Собственно, именно к такого рода реформам Кудрин в очередной раз и призывает, всячески дает понять, что готов сам их готовить и претворять в жизнь. При этом он прекрасно отдает себе отчет в том, что сейчас подобные преобразования (а Кудрин подчеркивает, что необходимы и политические реформы) в России просто невозможны. Ситуация созреет лишь «когда реально начнутся серьезные проблемы», считает Кудрин. Вот тогда-то он и надеется вернуться во власть, даже если эту власть по-прежнему будет олицетворять Путин.

Этот сценарий представляется абсолютно фантастическим. Верить в то, что «серьезные проблемы» вынудят Путина к демократическим преобразованиям в обществе, заставят провести необходимые экономические реформы, отобрать госкормушки у воров и казнокрадов, еще лет десять назад было простительно. Сейчас же в это, похоже, не очен верит и сам Кудрин.



Фото ТАСС/ Артем Геодакян














  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.

 

Материалы по теме

Взгляд за горизонт // ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ
Безвыигрышное положение // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
В блогах //
«Можем повторить» теперь в Ливии? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Россия как символ тревоги // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
В СМИ //