Рецессия в России
20 ноября 2017 г.
Кудрин прогнозирует усугубление кризиса
1 ИЮНЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что кризис в России далек от завершения, более того, в отличие от чиновников и правительственных экспертов, Кудрин полагает, что пик кризиса еще не пройден. «Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом. В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя. Скорее всего, он придется на второй квартал. Дальше ситуация может выровняться, и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. То есть в третьем квартале 2015 года мы будем фиксировать спад по отношению к третьему кварталу 2014 года и т.д.», – заявил бывший вице-премьер в своем интервью агентству «Интерфакс».

Этот прогноз практически совпадает с оценкой ситуации, которую предложил своим читателям в мае «Ежедневный журнал». И в этом нет ничего удивительного. Кудрин говорит о достаточно очевидных вещах: снижении реальных доходов населения, которое не в состоянии обеспечивать платежеспособный спрос, необходимый для экономического роста. О том, что ВПК не сможет стать «локомотивом», который вытащит российскую экономику из кризиса. О неэффективности госсектора и необходимости институциональных реформ. О том, что импортозамещение в условиях закрытости внутреннего рынка для иностранных товаров и отсутствия внешней конкуренции – затея бесперспективная, способная обеспечить «прорыв» в отдельных отраслях, но в общем и целом консервирующая технологическое отставание российской экономики.

Да и в отношении посткризисного развития России Кудрин оперирует вполне очевидными, логически вытекающими из сложившейся ситуации прогнозами. «Мы по-прежнему недооцениваем угрозы и страшно теряем время. Допустим, через какое-то время спад в России закончится и начнется 1,5-процентный рост. Снова возникнет эйфория, что кризис пройден, что мы идем в ногу с Западом. Но 1,5% у нас и в развитых странах, как вы понимаете, это не одно и то же: у них там ВВП на душу населения в два-три раза больше. Рост в 1,5% для нас означает стагнацию. Нам нужно догонять во все лопатки, а при минимальном росте мы наращиваем отставание», – считает глава КГИ. Иными словами, никакого бурного роста, сопоставимого с ростом начала века, в России не предвидится. Поскольку одной девальвации для него мало. Нужен еще инвестиционный климат и реформы, сопоставимые по масштабам с теми, что проводились Грефом и Кудриным на заре их пребывания в правительстве.

Собственно, именно к такого рода реформам Кудрин в очередной раз и призывает, всячески дает понять, что готов сам их готовить и претворять в жизнь. При этом он прекрасно отдает себе отчет в том, что сейчас подобные преобразования (а Кудрин подчеркивает, что необходимы и политические реформы) в России просто невозможны. Ситуация созреет лишь «когда реально начнутся серьезные проблемы», считает Кудрин. Вот тогда-то он и надеется вернуться во власть, даже если эту власть по-прежнему будет олицетворять Путин.

Этот сценарий представляется абсолютно фантастическим. Верить в то, что «серьезные проблемы» вынудят Путина к демократическим преобразованиям в обществе, заставят провести необходимые экономические реформы, отобрать госкормушки у воров и казнокрадов, еще лет десять назад было простительно. Сейчас же в это, похоже, не очен верит и сам Кудрин.



Фото ТАСС/ Артем Геодакян














  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.