Украина
18 октября 2018 г.
Для Москвы Саакашвили – большой раздражитель

ТАСС

Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области вызвало резкую и далеко не всегда адекватную реакцию в Москве. О мотивах Петра Порошенко и возможных последствиях губернаторства Саакашвили "Ежедневному журналу" рассказал политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

«Назначение Саакашвили связано с несколькими факторами. Во-первых, это конкуренция между Порошенко и Коломойским. Предыдущий губернатор Одессы, Палица, был человеком Коломойского, и сейчас, когда отношения достаточно серьёзно осложнились, возникла необходимость его сместить. При этом уже был опыт смещения самого Коломойского в Днепропетровске, после которого следующий губернатор, человек, исторически связанный с Порошенко, выглядел не такой харизматичной фигурой, как сам Коломойский. Так что для Одессы нужна была фигура сильная, особенно с учётом особого положения этой области, где очень велик уровень протестных настроений и очень расколотое общество.

Второй момент связан с тем, что у Порошенко, как у администратора, очень короткая «скамейка запасных». Назначение Саакашвили не только должно продемонстрировать стремление реформировать страну, тем более что к самому бывшему грузинскому президенту отношение очень разное, например, на Западе многие считают, что в 2008 году он испортил себе репутацию. Но Порошенко пришёл во власть, не имея своей сильной команды. У него была достаточно импровизированная партия, собственный ресурс, связанным с его именем, надеждами, которые на него возлагались, в общем, много чего у него было, но команды не было. В результате у него появился совершенно провальный министр обороны, которого пришлось менять очень быстро, и совершенно провальный прокурор, которого также пришлось менять через какое-то время. В результате к тем людям, которых он сам назначает, сразу возникает очень много вопросов. Поэтому Порошенко склонен теперь выдвигать людей, которые не связаны ни с какими группами внутри Украины и, соответственно, должны будут волей-неволей ориентироваться на президента. Саакашвили, как и другие иностранцы, пришедшие сейчас в украинскую власть, где министр экономики – литовец, министр финансов – американская украинка, отчитывается непосредственно перед главой государства.

И третий момент связан с тем, что Одесса – проблемный регион. Порошенко заинтересован в том, чтобы там оперативно провели реформы, чего Саакашвили смог раньше добиться в Грузии. Это должно изменить ситуацию в области и отношение к власти граждан, у которых сейчас много вопросов. Порошенко рассчитывает, что если там будут облегчены процедуры для предпринимателей, понизится коррупция, автоинспекция заработает, как в Грузии, то настроение населения может измениться. Понятно, что для тех, кто однозначно ориентирован на Россию, Саакашвили – это наоборот проблема, но расчёт идёт о других — тех, кто не проявляет собственную политическую позицию однозначно, но кому не нравится внутренняя ситуация в стране.

Что касается отношений с Россией, то понятно, что Саакашвили – это большой раздражитель, который сейчас ещё усиливается из-за того, что его назначение почти что совпало с запретом для российских военных передвигаться через украинскую территорию в Приднестровье. В российских СМИ уже появились предположения, что это всё является частью давления на этот регион. Но складывается ощущение, что Порошенко уже мало интересует отношение к его действиям в России. В прошлом году были попытки каких-то компромиссов, маневрирования, Россия пыталась делать ставку на Порошенко, кто-то видел в нём чуть ли не Януковича-2, а Порошенко хотел договориться с Россией о чём-то, хотя бы на время. Но теперь иллюзии ушли. Порошенко в Москве воспринимается как негативная фигура, может быть, не так плохо, как другие украинские руководители, но со знаком минус. Он сам также перестал маневрировать, и напротив — подчёркивает свой украинский патриотизм. Видимо, президент Украины считает, что его отношения с Кремлём настолько испорчены, что даже если он попытается что-то улучшить, то у него это не получится, так как есть Рада, где заседает антироссийские большинство, членами которого являются его собственные соратники, срочно пришедшие в его партию, чтобы получить депутатский мандат. В такой ситуации он не обращает внимания на реакцию со стороны России».



Фото: Украина. Одесса. 30 мая 2015. Президент Украины Петр Порошенко и бывший президент Грузии Михаила Саакашвили (слева направо), назначенный губернатором Одесской области, во время общения с местными жителями после церемонии представления у Одесской областной администрации. Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.