Путин и общество
16 июля 2018 г.
В Грозном разгромили офис свободы

ТАСС

Заранее заявленный пикет у офиса правозащитной организации «Комитет против пыток» в Грозном быстро перерос в погром. Правозащитникам пришлось спасаться из офиса через окно. По версии главы республики Рамзана Кадырова, напавшие являются близкими Джамбулата Дадаева, который был убит в апреле в Грозном ставропольскими полицейскими (после чего возмущенный  Кадыров потребовал от своих силовиков открывать огонь на поражение, если «чужие» правоохранители окажутся на территории Чечни). По версии Кадырова, собравшиеся всего лишь пытались узнать у правозащитников, почему они не добиваются расследования убийства Дадаева. Когда к ним никто не вышел, группа лиц проникла в офис и повредила мебель и технику.

Своим видением ситуации с "Ежедневным журналом" поделила программный директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна ЛОКШИНА:

Это уже второе нападение на офис Сводной мобильной группы за последние месяцы. Первый раз он был полностью уничтожен и сожжён неизвестными в декабре. Тогда это преступление не было должным образом расследовано, а виновные не привлечены к ответственности. Подобная безнаказанность приводит к новым преступлением. Когда складывается ситуация, при которой совершенно свободно осуществляется нападение на офис какой-то организации, то в дальнейшем такие случаи становятся неизбежными. И именно с одним из них мы сейчас имеем дело.

Не могу сказать за моих коллег, продолжат ли они работу в республике. Один раз им уже пришлось с нуля строить новый офис, и с того момента прошло всего несколько месяцев. Это очень опасная ситуация, требующая к тому же серьезных ресурсов. Но думаю, что они, несмотря на все угрозы, всё-таки продолжат работу, так как похожий опыт у них уже был и они считают, что не могут бросить тех жертв нарушений прав человека, которые им доверились и которых они защищают. Однако ситуация, когда офис одной и той же организации уничтожают два раза за полгода, говорит сама за себя. Это очевидная попытка выдавить Сводную мобильную группу из Чечни.

Все дела, по которым они работают, очень чувствительны для чеченских властей, потому что они касаются людей, подконтрольных непосредственно Рамзану Кадырову. Насколько мы можем наблюдать, давление на эту группу усилилось после того, как руководитель группы Игорь Каляпин подал в прокуратуру и в Следственный комитет заявления с требованием проверить, не содержится ли превышение должностных полномочий в словах Рамзана Кадырова об уничтожении домов родственников боевиков. После теракта в Грозном в начале декабря прошлого года глава Чечни сделал несколько заявлений на тему борьбы с вооружённым подпольем, в которых одной из мер предлагал уничтожать дома родственников боевиков, а самих людей изгонять из Чечни без права вернуться. После этого Каляпин моментально обратился в правоохранительные органы, настаивая на том, что подобное заявление со стороны главы субъекта Федерации противоречит российскому законодательству. Буквально на следующий день на пресс-конференции, посвящённой этой теме, Каляпина закидали яйцами, а через несколько дней был первый раз сожжён офис мобильной группы.














  • Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.

  • РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...

  • Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2018
РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...
В блогах
13 ИЮЛЯ 2018
Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат
Реакция ФИФА на поведение хорватов — истерика заложника
10 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно. Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, отчислен из команды.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это, несомненно, политическое заявление, которое на чемпионате мира по футболу, на крупнейшем спортивном форуме, должно быть выведено за скобки.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2018
Пятый канал: Украинцы устроили атаку на аккаунт Международной федерации футбола в Facebook. На официальной странице ФИФА появились тысячи комментариев с лозунгом «Слава Украине»...
В блогах
10 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Бабченко: Надо признать, что когда я писал про инфантилизм Запада в заигрывании с диктатором, я не думал, что все будет настолько буквально.
Историка Дмитриева решили все-таки посадить
15 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конвейер по производству зла не должен давать сбои. Скорее всего такая мотивация отсутствовала в решении Коллегии по уголовным делам Верховного суда Карелии, которая отменила оправдательный приговор историку и правозащитнику Юрию Дмитриеву, но суть решения именно в этом. Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев был задержан 13.12.2016 за то, что в его компьютере нашли фотографии его приемной дочери, которую он фотографировал голышом в раннем детстве. На этом основании его обвинили в изготовлении детской порнографии и развратных действиях. У большинства нормальных людей в семейных альбомах полно фотографий голых младенцев.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Дело Дмитриева вызвало серьёзное раздражение, понятно, у каких структур. Но сейчас к этому прибавилась, и, может быть, даже вышла на первое место, инерция системы,