Путин и общество
17 декабря 2018 г.
В Грозном разгромили офис свободы

ТАСС

Заранее заявленный пикет у офиса правозащитной организации «Комитет против пыток» в Грозном быстро перерос в погром. Правозащитникам пришлось спасаться из офиса через окно. По версии главы республики Рамзана Кадырова, напавшие являются близкими Джамбулата Дадаева, который был убит в апреле в Грозном ставропольскими полицейскими (после чего возмущенный  Кадыров потребовал от своих силовиков открывать огонь на поражение, если «чужие» правоохранители окажутся на территории Чечни). По версии Кадырова, собравшиеся всего лишь пытались узнать у правозащитников, почему они не добиваются расследования убийства Дадаева. Когда к ним никто не вышел, группа лиц проникла в офис и повредила мебель и технику.

Своим видением ситуации с "Ежедневным журналом" поделила программный директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна ЛОКШИНА:

Это уже второе нападение на офис Сводной мобильной группы за последние месяцы. Первый раз он был полностью уничтожен и сожжён неизвестными в декабре. Тогда это преступление не было должным образом расследовано, а виновные не привлечены к ответственности. Подобная безнаказанность приводит к новым преступлением. Когда складывается ситуация, при которой совершенно свободно осуществляется нападение на офис какой-то организации, то в дальнейшем такие случаи становятся неизбежными. И именно с одним из них мы сейчас имеем дело.

Не могу сказать за моих коллег, продолжат ли они работу в республике. Один раз им уже пришлось с нуля строить новый офис, и с того момента прошло всего несколько месяцев. Это очень опасная ситуация, требующая к тому же серьезных ресурсов. Но думаю, что они, несмотря на все угрозы, всё-таки продолжат работу, так как похожий опыт у них уже был и они считают, что не могут бросить тех жертв нарушений прав человека, которые им доверились и которых они защищают. Однако ситуация, когда офис одной и той же организации уничтожают два раза за полгода, говорит сама за себя. Это очевидная попытка выдавить Сводную мобильную группу из Чечни.

Все дела, по которым они работают, очень чувствительны для чеченских властей, потому что они касаются людей, подконтрольных непосредственно Рамзану Кадырову. Насколько мы можем наблюдать, давление на эту группу усилилось после того, как руководитель группы Игорь Каляпин подал в прокуратуру и в Следственный комитет заявления с требованием проверить, не содержится ли превышение должностных полномочий в словах Рамзана Кадырова об уничтожении домов родственников боевиков. После теракта в Грозном в начале декабря прошлого года глава Чечни сделал несколько заявлений на тему борьбы с вооружённым подпольем, в которых одной из мер предлагал уничтожать дома родственников боевиков, а самих людей изгонять из Чечни без права вернуться. После этого Каляпин моментально обратился в правоохранительные органы, настаивая на том, что подобное заявление со стороны главы субъекта Федерации противоречит российскому законодательству. Буквально на следующий день на пресс-конференции, посвящённой этой теме, Каляпина закидали яйцами, а через несколько дней был первый раз сожжён офис мобильной группы.














  • Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.

  • "Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.

  • Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру. Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2018
ТАСС: Перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи... "содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма"...
В блогах
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Тишков: После этого президент назначит атамана. Ну, вот и возродили.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.