Рецессия в России
14 декабря 2018 г.
Набиуллина уповает на кризис
4 ИЮНЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, глава Банка России Эльвира Набиуллина не исключила, что уже во втором полугодии российская экономика начнет восстанавливаться и придет к квартальному росту. Впрочем, назвать ее выступление оптимистичным можно с большой натяжкой. Весь ее оптимизм сводится к тому, что катастрофы не случилось, и Банк России этому обстоятельству чрезвычайно рад. Банковская система не рухнула, граждане снова стали обращаться в банки за кредитами, «но преждевременно говорить, что все кризисные явления миновали».

Все это не стоило бы большого внимания, если бы не одно чрезвычайно важное обстоятельство. Озвучивая подготовленные аналитиками Банка России два сценария развития ситуации в российской экономике, Набиуллина в качестве негативного назвала рост нефтяных цен. Пожалуй, впервые за всю новейшую российскую история человек, занимающий ответственный пост в системе государственной власти, называет рост нефтяных котировок негативным фактором для отечественной экономики.

Логика главы Банка России проста: при улучшении конъюнктуры на мировых рынках рецессия сменится вялым ростом на уровне 1-2% годовых, власти «расслабятся», структура экономики останется прежней, однако прежних цен нефть не достигнет, и страна будет недополучать 150-170 миллиардов долларов в год.

Поэтому предпочтительней, по мнению главы «мегарегулятора», снижение цен на нефть, которое заставит российские власти проводить необходимые реформы, а российскую экономику – менять свою структуру. Банковский сектор, за который отвечает Набиуллина, выдержит снижение нефтяных цен до 40 долларов за баррель – это главе ЦБ продемонстрировали недавно проведенные стресс-тесты. Зато импорт в страну резко снизится, и населению ничего не останется, кроме как научиться производить самостоятельно все необходимое.

Упования независимых экспертов на то, что шоковый сценарий развития событий в экономике заставит власти «одуматься» и приступить к структурным реформам, приходится слышать довольно часто. А вот подобного рода откровения от главы ЦБ, которая довольно долго просидела в кресле министра экономического развития, ответственного (по крайней мере, формально) за разработку экономической политики и ее претворение в жизнь, - крайне редкое явление. Поскольку они являются фактическим признанием в собственной недееспособности в качестве члена экономического блока, да и в недееспособности всего этого блока. Если правительство и ЦБ способны работать лишь в реактивном режиме и начинают шевелиться лишь в том момент, когда их вынуждает к этому приближение экономического коллапса, дела плохи.

Упования же на то, что дальнейшее падение нефтяных цен сделает импортные товары для российского населения, а заодно и для предприятий непозволительной роскошью, с точки зрения формальной логики выглядят вполне обоснованными. Однако объяснять людям, что для того, чтобы правительство прекратило «расслабляться», придется еще на неопределенный срок затянуть пояса, а «благоприятный сценарий» переживут не все, - это не совсем то же самое, что чертить замысловатые графики в светлом кабинете. К тому же не совсем понятно, с какой стати проводить реформы будут именно эти, расслабившиеся при 65 долларах за баррель мыслители. У дверей Администрации президента давно уже выстроилась очередь мыслителей с совсем иными рецептами, нежели те, на которые уповает Набиуллина и остальные «либералы» от правительства.



Фото: Россия. Москва. 27 августа. Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в своем рабочем кабинете. ТАСС/ Павел Смертин












  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.