Рецессия в России
23 ноября 2017 г.
Набиуллина уповает на кризис
4 ИЮНЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, глава Банка России Эльвира Набиуллина не исключила, что уже во втором полугодии российская экономика начнет восстанавливаться и придет к квартальному росту. Впрочем, назвать ее выступление оптимистичным можно с большой натяжкой. Весь ее оптимизм сводится к тому, что катастрофы не случилось, и Банк России этому обстоятельству чрезвычайно рад. Банковская система не рухнула, граждане снова стали обращаться в банки за кредитами, «но преждевременно говорить, что все кризисные явления миновали».

Все это не стоило бы большого внимания, если бы не одно чрезвычайно важное обстоятельство. Озвучивая подготовленные аналитиками Банка России два сценария развития ситуации в российской экономике, Набиуллина в качестве негативного назвала рост нефтяных цен. Пожалуй, впервые за всю новейшую российскую история человек, занимающий ответственный пост в системе государственной власти, называет рост нефтяных котировок негативным фактором для отечественной экономики.

Логика главы Банка России проста: при улучшении конъюнктуры на мировых рынках рецессия сменится вялым ростом на уровне 1-2% годовых, власти «расслабятся», структура экономики останется прежней, однако прежних цен нефть не достигнет, и страна будет недополучать 150-170 миллиардов долларов в год.

Поэтому предпочтительней, по мнению главы «мегарегулятора», снижение цен на нефть, которое заставит российские власти проводить необходимые реформы, а российскую экономику – менять свою структуру. Банковский сектор, за который отвечает Набиуллина, выдержит снижение нефтяных цен до 40 долларов за баррель – это главе ЦБ продемонстрировали недавно проведенные стресс-тесты. Зато импорт в страну резко снизится, и населению ничего не останется, кроме как научиться производить самостоятельно все необходимое.

Упования независимых экспертов на то, что шоковый сценарий развития событий в экономике заставит власти «одуматься» и приступить к структурным реформам, приходится слышать довольно часто. А вот подобного рода откровения от главы ЦБ, которая довольно долго просидела в кресле министра экономического развития, ответственного (по крайней мере, формально) за разработку экономической политики и ее претворение в жизнь, - крайне редкое явление. Поскольку они являются фактическим признанием в собственной недееспособности в качестве члена экономического блока, да и в недееспособности всего этого блока. Если правительство и ЦБ способны работать лишь в реактивном режиме и начинают шевелиться лишь в том момент, когда их вынуждает к этому приближение экономического коллапса, дела плохи.

Упования же на то, что дальнейшее падение нефтяных цен сделает импортные товары для российского населения, а заодно и для предприятий непозволительной роскошью, с точки зрения формальной логики выглядят вполне обоснованными. Однако объяснять людям, что для того, чтобы правительство прекратило «расслабляться», придется еще на неопределенный срок затянуть пояса, а «благоприятный сценарий» переживут не все, - это не совсем то же самое, что чертить замысловатые графики в светлом кабинете. К тому же не совсем понятно, с какой стати проводить реформы будут именно эти, расслабившиеся при 65 долларах за баррель мыслители. У дверей Администрации президента давно уже выстроилась очередь мыслителей с совсем иными рецептами, нежели те, на которые уповает Набиуллина и остальные «либералы» от правительства.



Фото: Россия. Москва. 27 августа. Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в своем рабочем кабинете. ТАСС/ Павел Смертин












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.