КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществе1001 ночь (а в это время в далекой России)…

5 ИЮНЯ 2015 г. АНТОН ОРЕХЪ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

…Тоже отправили в отставку футбольного начальника. Правда, произошло это чуть раньше, чем с Блаттером. А если быть совсем точным, то параллельно с переизбранием Блаттера на новый срок. Такие вот забавные пересечения.

Правда, Николай Толстых не будет, подобно Блаттеру, исполнять свои обязанности чуть ли не год. И наш футбол сколько-то месяцев будет фактически без хозяина.

Правление Николая Толстых получилось как в сказке — тысяча и одна ночь. Только название к его сказке подошло бы другое — сказка о потерянном времени. И как всякая сказка, эта сказка была и грустной и смешной, но поучительной.

Начать с того, что Толстых пришел к власти в РФС в результате реальных, настоящих выборов. Где у нас в стране еще возможно такое? Это были выборы с подлинным соперничеством и сильным альтернативным кандидатом. Да, Толстых в то время поддерживал министр Мутко. Но и его соперник Прядкин имел поддержку. Все главные футбольные тузы и короли были за Прядкина. Прядкин — человек сомнительной, скажем так, репутации. Толстых — наоборот. Про него разное говорили, но вот жуликом не называли. Или почти не называли.

Толстых победил. И его встретили с радостью. Именно потому, что победил он честно, и именно потому, что честности нашему футболу не хватало катастрофически. А потом была 1001 ночь и досрочное прекращение полномочий, которое почти всеми было встречено с облегчением.

Провал Толстых — это история о том, что выборы мало выиграть — нужно еще уметь править. А править Толстых не умел. Отчасти потому, что вороватое сообщество кожаного мяча не принимало этого человека. Отчасти потому, что сам Николай Алексаныч не стремился к тому, чтобы собрать эффективную команду. Толстых — сектант-отшельник. Он и выглядит старомодно, и говорит так, словно читает инструкцию. Он во всем видит заговор и во всех видит недоброжелателей. Он пришел, чтобы победить в нашем футболе Зло. И со Злом боролся каждый день. Но результатов борьбы за три года правления так и не представил. Он постоянно грозил разоблачениями, потрясал какими-то папками, которые неизменно носил с собою кипами. Но ни одного громкого дела так и не было возбуждено и расследовано.

Рассказы про финансовую блокаду, в которую он попал, — не миф. Крупные фирмы и корпорации действительно демонстративно не хотели с ним работать, и тяжелое финансовое положение, в котором Толстых застал РФС, стало при нем уже совершенно катастрофическим. Но и сам Николай Алексаныч не так чтобы сильно стремился с кем-то договариваться и искать деньги. Он этого не умеет. Он, видимо, считает это чем-то унизительным, не желая гнуть спину перед олигархами и госчиновниками. Но система нашего спорта такова, что без умения договариваться с подобными людьми, без умения нравиться им ты ничего сделать не сможешь.

Когда подписывался пресловутый контракт Капелло, Мутко гарантировал его исполнение и гарантировал финансовую поддержку от людей из списка «Форбс». Своих средств на обеспечение этого фантасмагорического контракта у РФС нет, и быть не могло. Но подпись под договором стояла именно Толстых. А гарантии Мутко были всего лишь словами. Которые при желании можно либо забрать назад, либо сделать вид, что ты их и вовсе не произносил.

Так и получилось. И формально Толстых сделали козлом отпущения. А Толстых не нашел ничего лучше, чем пенять Капелло то новогодними праздниками, то 9 Мая: мол, как можно в такой святой день говорить о деньгах! Говорить о таких деньжищах, когда наши пенсионеры перебиваются с хлеба на квас!

Вот так и прошли эти три года. В препирательствах, постоянной возне, приправленной изрядным абсурдом. Сборная играет все хуже, интерес к футболу все ниже. Скандалов в нем все больше. Пустые стадионы, расизм, безнаказанное хулиганство фанатов — и так без конца.

Толстых пришел в наш футбол в 90-е. И в тогдашних условиях был очень полезен. Причем не в том смысле, в каком принято говорить про те «лихие годы». Он возглавлял нашу лигу и провел грандиозные по тем временам преобразования. И вот тогда, 15 лет назад, должен был придти в РФС. Но пришел в то время, когда на этом посту нужен был другой человек. Причем во всех смыслах. Либо такой, который идеально вписался бы в нынешнюю путинскую систему управления. Либо настоящий новатор, способный действительно построить в «отдельно взятой стране коммунизм».

Напомню, что на пост президента РФС в свое время претендовал и Сергей Капков. Но его мягко попросили не баллотироваться. И назначили путинского друга Фурсенко. Который начал развал РФС, при Толстых логично завершившийся. А Капков, который был бы здесь по-настоящему полезен, ушел реконструировать Парк Горького.

Кто будет править нашим футболом после Толстых, пока не очень понятно. Но все идет к тому, что эту почетную обязанность дополнительно повесят на Мутко. И весь наш футбол нагнут под великую цель победы на чемпионате мира в 2018 году. Победы, которая никак не возможна. Но под эгидой которой можно добить то, что каким-то чудом в самой популярной спортивной игре еще не добили.

Фото: TASS



Версия для печати
 



Материалы по теме

Путин как Ким и Туркменбаши // АНТОН ОРЕХЪ
Порабощение хозяина // АНТОН ОРЕХЪ
Неожиданное открытие // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Все так просто // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
За козла ответишь? // АНТОН ОРЕХЪ
Собиратели земель // АНТОН ОРЕХЪ
С огоньком-2 // АНТОН ОРЕХЪ
Цвета шарфиков // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Про бойкот чемпионата Европы по футболу // АНТОН ОРЕХЪ