В оппозиции
19 августа 2018 г.
Состояние Владимира Кара-Мурзы остается тяжелым

ТАСС

С 26 мая врачи бьются за жизнь координатора «Открытой России» и члена политсовета партии РПР-ПАРНАС Владимира Кара-Мурзы. С подозрением на инфаркт он был доставлен в Бакулевский центр, где врачи приступили к подготовке операции по шунтированию, однако первоначальный диагноз не подтвердился. На следующий день его перевезли в Первую Градскую больницу. Пациенту диагностировали острую почечную недостаточность вследствие тяжелейшей интоксикации организма. В определении причин отравления врачи были крайне осторожны. В качестве главной версии фигурировала следующая: смешение различных медикаментозных средств (транквилизаторов и антигистаминных препаратов), которые Владимир принимал достаточно бессистемно, без консультаций с медиками, нанесло мощнейший удар по почкам.

О возможности насильственного отравления до четверга 4 июня в публичном пространстве не говорили ни врачи, ни ближайшие родственники, ни сподвижники. Однако вчера отец политика, Владимир Кара-Мурза-старший, заявил, что версия об отравлении его сына лекарствами кажется ему неубедительной. «Кто отравил Володю, я не знаю, но то, что причина его болезни не в нем самом, не вызывает у меня уже никаких сомнений».

Еще два дня назад у Владимира Кара-Мурзы были взяты все необходимые анализы и отправлены в несколько лабораторий за пределами России. «К сожалению, вероятность того, что эти исследования помогут прояснить ситуацию, ничтожно мала, — сказал в разговоре с обозревателем «ЕЖа» известный московский врач.— Если бы анализы были взяты в первые часы после поступления в медучреждение — одна история. А спустя несколько дней, после того как ему тщательно промыли весь организм, там уже ничего не осталось, даже если было».

Растерянность родственников в первые дни понятна и объяснима — они не думали ни о чем, кроме как о спасении близкого человека. А что же государство? Тридцатитрехлетний абсолютно здоровый оппозиционный политик, ближайший сподвижник Михаила Ходорковского (которому неоднократно угрожали), оказывается вследствие отравления в тяжелейшем состоянии, на грани жизни и смерти, и эти обстоятельства не вызывают никакого отклика ни со стороны СКР, ни со стороны Генпрокуратуры или других правоохранительных органов?! Им совсем не интересно, что случилось с Владимиром Кара-Мурзой? И это после недавнего убийства Бориса Немцова?..

Возбуди они уголовное дело еще 27 или даже 28 мая, и у нас уже,возможно, были бы какие-то ответы по поводу причин этой внезапной болезни. И врачам, возможно, было проще бороться с недугом. Я ни в коем случае не желаю никому подобной участи, но давайте представим себе на месте Кара-Мурзы кого-нибудь другого известного молодого политика, но не оппозиционного, а прокремлевского. И что, правоохранительные органы в этом случае так же безучастно взирали бы на происходящее, заняли бы такую же позицию «невмешательства»? Почему-то я сомневаюсь...

Странно это все. Странно и крайне подозрительно.

А я, со своей стороны, пожелаю Владимиру скорейшего выздоровления и верю, что все для него закончится хорошо.


Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин















  • Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 

  • РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 

  • Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.
    Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2018
"Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2018
Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.