Санкции
20 февраля 2018 г.
Восьмеркой семерка больше не станет

ТАСС


В понедельник, 8 июня, в Баварии завершился двухдневный саммит «Большой семерки» — вторая кряду встреча «элитного клуба» развитых стран без участия российского лидера. Официально итоги саммита подвела на пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель. Свой рассказ об основных темах и решениях встречи она начала с украинского конфликта и санкций в отношении России. По словам хозяйки саммита, «семерка» по-прежнему считает «аннексию Крыма» незаконной и по-прежнему увязывает санкционный режим с выполнением минских договоренностей.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/08/06/2015/55758d759a7947dff9dd75fa
В понедельник, 8 июня, в Баварии завершился двухдневный саммит «Большой семерки» — вторая кряду встреча «элитного клуба» развитых стран без участия российского лидера. Официально итоги саммита подвела на пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель. Свой рассказ об основных темах и решениях встречи она начала с украинского конфликта и санкций в отношении России. По словам хозяйки саммита, «семерка» по-прежнему считает «аннексию Крыма» незаконной и по-прежнему увязывает санкционный режим с выполнением минских договоренностей.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/08/06/2015/55758d759a7947dff9dd75fa

В понедельник в Баварии завершился саммит "большой семерки", итоги которого на заключительной пресс-конференции подвела канцлер Германии Ангела Меркель. Аннексию Крыма лидеры ведущих западных стран по-прежнему считают незаконной и готовы ужесточить санкции против России в случае дальнейшего обострения ситуации на Востоке Украины. Итоги саммита для "Ежедневного журнала" подвел политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

Никаких особых неожиданностей на встрече G7 не произошло. Понятно, что «большой восьмёрки» в какой-либо обозримой перспективе не будет, обе стороны — и «семёрка», и Россия — стараются показать, что им это не страшно, «не особенно хотелось», что ущерб от этого понесёт противоположная сторона.

Также по поводу России понятно, что санкции в этом году сняты не будут и вряд ли будут сняты в дальнейшем. «Минские соглашения» явно не выполняются, и ответственность за это Запад однозначно возлагает на Россию. А в России, судя по некоторым признакам, есть разочарование возможностями ряда европейских стран влиять на этот процесс. Когда к нам приезжают на 9 мая президент Чехии и премьер Словакии, а после этого на госканале выходит фильм про «Пражскую весну», который вызывает в обеих странах резко негативную реакцию, становится понятно, что в России разочарованы странами, демонстрирующими Москве свою симпатию. Демонстрировать они демонстрируют, но совершенно не могут влиять на вопрос о приостановке или тем более отмене санкций.

По поводу Украины иногда можно столкнуться с представлением, что Запад в Украине разочарован, и частично оно верное. Действительно есть определённая усталость и ощущение, что Киев проводит реформы недостаточно активно. Кроме того, есть разочарование новым историческим законом. Конечно, не в смысле декоммунизации, а в плане продвижения украинского варианта истории 20 века в качестве нормативного. Когда в странах Балтии проходят марши отставных эсэсовцев, ЕС относится к этому без всякого восторга. Они смогли добиться того, что официальные руководители страны на этих маршах стараются не появляться, но теперь появилась украинская проблема. Но всё это для Запада не главное. Там будут продолжать поддерживать Украину, и прошедший саммит это в очередной раз продемонстрировал. Поддержка будет иметь разные формы, в том числе – в переговорах с кредиторами. Дополнительные кредиты Украине сейчас выделяются, хотя и с оглядкой, благодаря чему украинская экономика балансирует на грани банкротства, но всё-таки её не переходит.

Кроме того, обсуждалась Греция, которая сейчас важна для Европейского союза. Решение греческого вопроса постоянно откладывается, непонятно что делать с правительством Ципраса, которое явно неспособно на сегодняшний день предложить альтернативу, одобряемую Европейским союзом. Стоит ли уступать или стоит жаль дальше, с учётом того, что значительная часть фракции греческой правящей партии «Сириза» не приемлет никакие уступки кредиторам? Судя по всему, большая часть европейских стран склоняются к тому, чтобы сохранить давление, имея в виду, что греческое общество, судя по опросам, хочет достигнуть какого-нибудь достойного компромисса и не настроено так суперрадикально. Кроме того, европейцы не хотят создавать прецеденты для других стран, потому что в случае отказа от претензий Испания, Португалия и Италия могут спросить: «А чем мы хуже?». Так что давление на Афины продолжится с тем, чтобы всё-таки принудить греков выполнить все или хотя бы большинство требований кредиторов.

ТАСС

Наконец, обсуждалась проблема Ближнего Востока. Это сейчас самый сложный вопрос, потому что никто не знает, как противостоять террористской организации «Исламское государство». На сегодняшний момент речь идёт о том, чтобы подготовить локальную операцию в Ливии, где ИГ слабее, чем в Сирии и Ираке, чтобы предотвратить экспансию хотя бы в эту страну. Кроме того, предполагается сдерживать «Исламское государство» в Ираке путем всемирной поддержки правительства этой страны. Но возникает вопрос о Сирии. Запад не хочет сотрудничать с Асадом, что предлагает делать Россия, и как действовать в этой стране, где ситуация носит совершенно ужасающий характер, непонятно. Конечно, делаются какие-то заявления о намерениях, но сколько-нибудь убедительная стратегия отсутствует.

Что касается «семёрки» в целом, про которую сейчас говорят, что она находится в кризисе и ей требуется расширение, так как там представлены не все ведущие страны, то надо понимать, что это – не её функция. Существует формат G20, где есть и Россия, и Китая, и Индия, а «семёрка» всё-таки представляет Запад. Даже Россия в «восьмёрке» часто оставалась в одиночестве. Особенно часто это происходило в последнее время, Россия уже тогда выглядела там чужой, а присоединение Крыма только подчеркнуло эти разногласия. Так что «семёрка» — это такая западная площадка, и с этой точки зрения её существование осмысленно, а для других вопросов есть «двадцатка» и региональная организации.


Фото: EPA/TASS и ZUMA/TASS














  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...