Санкции
15 августа 2018 г.
Восьмеркой семерка больше не станет

ТАСС


В понедельник, 8 июня, в Баварии завершился двухдневный саммит «Большой семерки» — вторая кряду встреча «элитного клуба» развитых стран без участия российского лидера. Официально итоги саммита подвела на пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель. Свой рассказ об основных темах и решениях встречи она начала с украинского конфликта и санкций в отношении России. По словам хозяйки саммита, «семерка» по-прежнему считает «аннексию Крыма» незаконной и по-прежнему увязывает санкционный режим с выполнением минских договоренностей.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/08/06/2015/55758d759a7947dff9dd75fa
В понедельник, 8 июня, в Баварии завершился двухдневный саммит «Большой семерки» — вторая кряду встреча «элитного клуба» развитых стран без участия российского лидера. Официально итоги саммита подвела на пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель. Свой рассказ об основных темах и решениях встречи она начала с украинского конфликта и санкций в отношении России. По словам хозяйки саммита, «семерка» по-прежнему считает «аннексию Крыма» незаконной и по-прежнему увязывает санкционный режим с выполнением минских договоренностей.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/08/06/2015/55758d759a7947dff9dd75fa

В понедельник в Баварии завершился саммит "большой семерки", итоги которого на заключительной пресс-конференции подвела канцлер Германии Ангела Меркель. Аннексию Крыма лидеры ведущих западных стран по-прежнему считают незаконной и готовы ужесточить санкции против России в случае дальнейшего обострения ситуации на Востоке Украины. Итоги саммита для "Ежедневного журнала" подвел политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

Никаких особых неожиданностей на встрече G7 не произошло. Понятно, что «большой восьмёрки» в какой-либо обозримой перспективе не будет, обе стороны — и «семёрка», и Россия — стараются показать, что им это не страшно, «не особенно хотелось», что ущерб от этого понесёт противоположная сторона.

Также по поводу России понятно, что санкции в этом году сняты не будут и вряд ли будут сняты в дальнейшем. «Минские соглашения» явно не выполняются, и ответственность за это Запад однозначно возлагает на Россию. А в России, судя по некоторым признакам, есть разочарование возможностями ряда европейских стран влиять на этот процесс. Когда к нам приезжают на 9 мая президент Чехии и премьер Словакии, а после этого на госканале выходит фильм про «Пражскую весну», который вызывает в обеих странах резко негативную реакцию, становится понятно, что в России разочарованы странами, демонстрирующими Москве свою симпатию. Демонстрировать они демонстрируют, но совершенно не могут влиять на вопрос о приостановке или тем более отмене санкций.

По поводу Украины иногда можно столкнуться с представлением, что Запад в Украине разочарован, и частично оно верное. Действительно есть определённая усталость и ощущение, что Киев проводит реформы недостаточно активно. Кроме того, есть разочарование новым историческим законом. Конечно, не в смысле декоммунизации, а в плане продвижения украинского варианта истории 20 века в качестве нормативного. Когда в странах Балтии проходят марши отставных эсэсовцев, ЕС относится к этому без всякого восторга. Они смогли добиться того, что официальные руководители страны на этих маршах стараются не появляться, но теперь появилась украинская проблема. Но всё это для Запада не главное. Там будут продолжать поддерживать Украину, и прошедший саммит это в очередной раз продемонстрировал. Поддержка будет иметь разные формы, в том числе – в переговорах с кредиторами. Дополнительные кредиты Украине сейчас выделяются, хотя и с оглядкой, благодаря чему украинская экономика балансирует на грани банкротства, но всё-таки её не переходит.

Кроме того, обсуждалась Греция, которая сейчас важна для Европейского союза. Решение греческого вопроса постоянно откладывается, непонятно что делать с правительством Ципраса, которое явно неспособно на сегодняшний день предложить альтернативу, одобряемую Европейским союзом. Стоит ли уступать или стоит жаль дальше, с учётом того, что значительная часть фракции греческой правящей партии «Сириза» не приемлет никакие уступки кредиторам? Судя по всему, большая часть европейских стран склоняются к тому, чтобы сохранить давление, имея в виду, что греческое общество, судя по опросам, хочет достигнуть какого-нибудь достойного компромисса и не настроено так суперрадикально. Кроме того, европейцы не хотят создавать прецеденты для других стран, потому что в случае отказа от претензий Испания, Португалия и Италия могут спросить: «А чем мы хуже?». Так что давление на Афины продолжится с тем, чтобы всё-таки принудить греков выполнить все или хотя бы большинство требований кредиторов.

ТАСС

Наконец, обсуждалась проблема Ближнего Востока. Это сейчас самый сложный вопрос, потому что никто не знает, как противостоять террористской организации «Исламское государство». На сегодняшний момент речь идёт о том, чтобы подготовить локальную операцию в Ливии, где ИГ слабее, чем в Сирии и Ираке, чтобы предотвратить экспансию хотя бы в эту страну. Кроме того, предполагается сдерживать «Исламское государство» в Ираке путем всемирной поддержки правительства этой страны. Но возникает вопрос о Сирии. Запад не хочет сотрудничать с Асадом, что предлагает делать Россия, и как действовать в этой стране, где ситуация носит совершенно ужасающий характер, непонятно. Конечно, делаются какие-то заявления о намерениях, но сколько-нибудь убедительная стратегия отсутствует.

Что касается «семёрки» в целом, про которую сейчас говорят, что она находится в кризисе и ей требуется расширение, так как там представлены не все ведущие страны, то надо понимать, что это – не её функция. Существует формат G20, где есть и Россия, и Китая, и Индия, а «семёрка» всё-таки представляет Запад. Даже Россия в «восьмёрке» часто оставалась в одиночестве. Особенно часто это происходило в последнее время, Россия уже тогда выглядела там чужой, а присоединение Крыма только подчеркнуло эти разногласия. Так что «семёрка» — это такая западная площадка, и с этой точки зрения её существование осмысленно, а для других вопросов есть «двадцатка» и региональная организации.


Фото: EPA/TASS и ZUMA/TASS














  • Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.

  • Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном

  • Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока… Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2018
Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2018
Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
В блогах
25 ИЮЛЯ 2018
Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.