В оппозиции
17 августа 2018 г.
Жанна Немцова продолжила дело отца

ТАСС

Дочь политика Бориса Немцова, убитого в центре Москвы в конце февраля, в ближайшее время в Россию возвращаться не собирается. Об этом в минувшую субботу сообщила одна из британских газет. Основная причина — угрозы, которые поступали и продолжают поступать в ее адрес. В качестве примера Жанна привела следующее сообщение, пришедшее на ее мобильный телефон: «Не лезьте в политику, если хотите нормально жить! Не только в России, а вообще!!! Ваш отец достаточно сделал для того, чтобы мы, 139 миллионов человек, его ненавидели».

Впрочем, отъезд из России вовсе не означает, что Жанна утратила всякий интерес к происходящему в нашей стране. Как раз наоборот. Неделю назад она передала властям Польши список российских журналистов, которые, с ее точки зрения, ответственны за создание в России атмосферы ненависти к инакомыслию, к иной, по сравнению с официальной, позиции по ключевым общественно-политическим вопросам.

Немцова считает, что перечисленные ею персонажи виновны в гибели ее отца. В письме, адресованном польским властям, в частности, говорится:   «Ответственность за убийство Бориса Немцова несут те, кто публично его затравливал и клеймил в СМИ, контролируемых властями, называя его «предателем», «пятой колонной» и «врагом России» за противодействие коррупции, репрессивной внутренней политике Владимира Путина и войне, которую он ведет в Украине». Немцова требует от Евросоюза ввести визовые санкции против восьми сотрудников российских СМИ. В ее список входят директор ВГТРК Олег Добродеев, директор НТВ Владимир Кулистиков, глава информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, журналисты Аркадий Мамонтов, Константин Семин, Владимир Соловьев и Андрей Караулов, а также телеведущий и депутат Госдумы РФ Алексей Пушков. «Многие из этих людей продолжают ездить на Запад, в том числе в ЕС. Такая ситуация недопустима, — заявляет Немцова. — Она особенно недопустима в отношении тех правительственных пропагандистов, которые непосредственно несут ответственность за подстрекательство людей против моего отца».

О необходимости введения жестких санкций против пропагандистов Путина еще год назад говорил сам Борис Немцов. А совсем недавно двое его соратников, Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза мл., аналогичный список передали Конгрессу США.

ТАСС

Фото: 1. 08.03.2015.  Дочь Бориса Немцова Жанна дала интервью немецкому телеканалу ARD в Берлине. PAUL ZINKEN / ЕРА / ТАСС
2. Россия, Москва. 19.05.2001. Лидер СПС Борис Немцов с дочкой Жанной. Олег Булдаков/ТАСС












  • Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 

  • РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 

  • Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.
    Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2018
"Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2018
Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.