Украина
18 ноября 2017 г.
Филологические опыты непризнанных республик
9 ИЮНЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Появляющиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что непризнанные республики готовы предложить Киеву только часть своих территорий — это ошибка. Просто представители ДНР и ЛНР впервые стали использовать терминологию украинского законодательства (в этом, собственно, главная сенсационность новости), где непризнанные республики называются «отдельными районами Донецкой и Луганской областей». Ещё недавно, когда законы об особом статусе отдельных районов только принимались, эти термины вызывали возмущение в Донецке и Луганске. Тамошние официальные спикеры говорили, что если Киев будет оперировать такими терминами, то у них ничего общего не будет, но теперь ситуация поменялась. Однако журналисты, которые не совсем разбираются в нюансах, создали ощущение, что в ДНР и ЛНР выделяется какая-то «опричнина» и «земщина».

В принципе, продолжается процесс, начавшийся со 2-х Минских договорённостей: лидеры ДНР и ЛНР, видимо, под давлением России, заявляют, что не возражают против возвращения в состав Украины. Звучит это довольно неуклюже, потому что ранее они многократно говорили, что не хотят иметь с Украиной ничего общего и уж, во всяком случае, не хотят быть её частью. Другое дело, что условия, на которых они готовы объединиться, для Киева неприемлемы. Так что все переговоры о реинтеграции пока выглядят как дипломатические манёвры, позволяющие не воевать и вроде бы идти по какому-то пути к прогрессу и взаимопониманию. Но если когда-нибудь будут достигнуты реальные договорённости, которые положат конец противостоянию, то они будут весьма далеки от условий, выдвигаемых сегодня. И обстоятельства должны серьёзно поменяться для их достижения.

Рассчитывает ли Россия всерьёз на то, что Украина согласится взять неконтролируемые на сегодняшний момент районы и создать себе таким образом большие проблемы, — непонятно. Но идея достижения хотя бы «худого мира», который будет лучше «доброй ссоры», вызывает симпатию у европейцев, и тут Кремль получает неожиданного союзника. Европейцы согласны на всё, лишь бы не было войны и им бы не приходилось всё время придумывать меры реагирования на продолжающиеся боевые действия.

И европейцы давить на Украину будут сейчас серьёзно. Киеву придётся продемонстрировать, что он тоже идет навстречу, пока ситуация не зайдёт в очередной тупик, которым скорее всего станет вопрос о выборах и границах. Украина в этом отношении зависит от Европы почти так же, как непризнанные республики от России, она должна отчитываться перед ЕС, почему нет движения навстречу оппонентам.

Для Киева абсолютно неприемлемы несколько мелких условий, выдвинутых непризнанными республиками, например, требование позволить создавать в этих районах «народную милицию», не подчиняющуюся законам Украины. Причём предложения содержат пункт, предлагающий записать право создавать такую милицию в конституцию страны. Кроме того, идёт спор о том, что пока не принято — о полномочиях. ДНР и ЛНР говорят, что отдельные районы будут действовать в соответствии с предоставляемыми им по конституции полномочиями, но какими они будут — пока непонятно, это тема для больших дискуссий. Киев настаивает на том, что эти районы будут обладать такими же полномочиями, как и любые другие после запланированной реформы местного самоуправления. Но в Донецке и Луганске считают, что у них должно быть особое положение. Фактически они хотят сохранить отдельную территорию с собственными законами.

Прийти к компромиссу очень трудно, потому что всё упирается в проблему, стоящую уже очень давно: что первично — установление Украиной контроля над границей или выборы по украинскому законодательству? Киев настаивает на первом, а сепаратисты — на втором. Они могут согласиться изобразить у себя выборы по украинским законам, но под собственным контролем, а обсуждать вопрос о границе не хотят.

При этом по факту Украина готова согласиться на какие-то особые полномочия для этих районов, хотя с экономической точки зрения сейчас выгоднее вообще оставить ситуацию так, как есть. Но Киев не может пойти на фактический выход этих районов из правового поля Украины, существование там собственных вооружённых формирований, отказаться от контроля со стороны общенациональных структур. ДНР и ЛНР попытаются зафиксировать обязательства Киева по бюджетному финансированию, но при этом откажутся от контроля со стороны министерств. И тут сторонам будет очень трудно найти точки соприкосновения, по крайней мере, сейчас, когда за непризнанными республиками стоит Россия, и им надо просто «вести себя прилично» с точки зрения Москвы. То есть не говорить, что они вышли из состава Украины навсегда, а утверждать, что они готовы на компромисс, реально же до него пройдут годы и годы. Скорее всего, на это и рассчитывают в Луганске и Донецке, да и в Киеве тоже.

 
Фото: Украина. Донецк. 11 мая 2015. Участники праздничного шествия, приуроченного к годовщине референдума о самоопределении ДНР и ЛНР. Николай Муравьев/ТАСС












  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.