Рецессия в России
18 ноября 2017 г.
Итоги недели. Пожить подольше в режиме санкций
13 ИЮНЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Глава кремлевской Администрации Сергей Иванов назвал возможную отмену российских ответных санкций в отношении западных стран «ударом в спину» отечественным аграриям. Так что, по мнению Иванова, «лучше бы нам подольше пожить в режиме санкций – антисанкций». В подобном духе всю неделю высказывались практически все российские чиновники высокого ранга. Путин рассказал итальянцам, как они страдают от «санкционной войны» с Россией, а на вопрос об отношениях с «большой семеркой» ответил, что отношений никаких нет, да и не нужны они нам, поскольку «семерка» — никакая не организация, а просто «клуб по интересам». Так, собираются лидеры ведущих стран чаю поить, попьют – и по домам разъезжаются.

Да и глава кабинета Медведев, рассуждая о продлении российских «антисанкций», чуть не радостью лучился, говоря о том, что западные страны не торопятся отменять санкции в отношении России и возвращаться на наш рынок. «Но мы их упрашивать не будем», — добавил он для пущей убедительности, чтобы ни у кого уж сомнений в его твердости не осталось.

Отчасти эта позиция вынужденная. Путина сотоварищи особенно уговаривать тоже никто больше не собирается. «Семерка» согласовала общую позицию: любое обострение на востоке Украины приведет к ужесточению санкций, а вот стабилизация там вовсе не обязательно будет означать их частичную отмену, поскольку ведущие страны также единодушно осудили аннексию Крыма. И пока Крым на российских картах будет рисоваться как часть России, страна будет считаться агрессором. А вслед за «семеркой» и Европарламент принял резолюцию об отношениях ЕС с Россией, в которой говорится, что Россия больше не может считаться стратегическим партнером Евросоюза.

Так что вся бравада российских начальников – позиция вынужденная, и на длительность действия санкций и общего охлаждения с развитыми странами повлиять они никак не могут. Можно долго спорить о том, сможет ли страна в условиях полузакрытого внутреннего рынка продовольствия, отсутствия доступа к иностранным технологиям и инвестициям обзавестись современным высокопродуктивным сельским хозяйством. Пока от российских «антисанкций» больше выигрывают белорусские и казахстанские производители морепродуктов, а коров по-прежнему выгоднее везти из Латинской Америки, чем выращивать в Костромской области.

При этом все наши сомнительные достижения в области сельского хозяйства обесцениваются другими, качественными изменениями, к которым приводит длительная жизнь в условиях санкций. Россия постепенно перестает быть частью мира и мировой экономики. Ее участие все больше сводится к поставке сырья на рынки развитых стран, да и эти поставки сокращаются, по крайней мере, это относится к «политизированному» до крайности газу. Пока развитые страны без российского сырья обойтись не могут, но к тому, чтобы зависимость от него свести к минимуму, прилагают все усилия. И усилия эти, рано или поздно, дадут свои результаты.

Еще хуже обстоят дела с тем, что происходит внутри страны. Надеяться на долгосрочные прямые инвестиции в условиях длительных санкций особенно не приходится. Максимум, чего можно ждать из развитых стран – «горячих денег», готовых мгновенно утечь из страны при малейшем изменении конъюнктуры. Так что стараться в проведении институциональных реформ, работать над улучшением инвестиционного климата необязательно. Можно наплевать и на международные правила и нормы, объявить амнистию капиталов, не спрашивая особенно, что за деньги под эту амнистию придут в страну – лишь бы хоть какие пришли.

Что до китайских инвесторов, на которых в Кремле разве не молиться готовы, то их интересуют не столько четкие и одинаковые для всех законы и правила, сколько личные гарантии, нарушение которых чревато испорченными отношениями с Поднебесной. И российскому бизнесу, зажатому между китайцами и бизнесменами от государства, в этих обстоятельствах придется совсем несладко.

Да и не в бизнесе, в конечном итоге, дело. Россия все больше учится жить не только без европейских продуктов, но и без европейских ценностей. Европа все больше убеждается, что причисление России к цивилизованным странам было явно преждевременным.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.