Украина
14 ноября 2018 г.
Украина: православие против православия

ТАСС

В Московском центре Карнеги в рамках программы «Религия, общество и безопасность» состоялся семинар, посвященный церковным событиям в Украине. В стране очередной виток борьбы за поместную церковь — уже не одна попытка объединения сорвалась. Заложить фундамент будущей единой самостоятельной православной структуры на сей раз готовы Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), объединяющие значительное число верующих, однако не признанные в православном мире. Теперь они выказали намерение созвать объединительный собор. Собор намечен на 14 сентября, и решение о его созыве должно быть принято до 30 июня.

К возобновлению диалога между церквами призвали и представители Украинской православной церкви Московского патриархата. Но только с УАПЦ. Делегация УПЦ МП во главе с епископом Бородянским Варсонофием посетила состоявшийся неделю назад собор УАПЦ, на котором был избран новый глава церкви (им стал митрополит Львовский Макарий; бывший предстоятель УАПЦ Мефодий Кудряков умер в феврале 2015 года), и сделала ряд заявлений. В частности, епископ Варсонофий заверил собравшихся, что «все мы желаем единства», хотя «каждый из нас имеет собственное видение способа его достижения».

В случае если объединение состоится, в переговоры о статусе украинской церкви может вступить Константинопольский патриархат, давно выдвигавший условием своего участия в процессе именно объединение УАПЦ, небольшой религиозной организации, с УПЦ КП, по последним данным социологов, самой массовой православной структурой в Украине. Впрочем, по числу приходов обе церкви все равно не дотянут до УПЦ МП, насчитывающей 12 515 общин (в УАЦ всего 1225, в УПЦ КП 4877).

О сложных перипетиях украинской церковной жизни на семинаре рассказал ведущий научный сотрудника Института Европы РАН Роман Лункин, на протяжении последних месяцев несколько раз проводивший в республике полевые исследования. Уже само название его доклада подчеркивает обострившиеся межцерковные противоречия: «Православие против православия: ситуация на (в) Украине».

Исследователь отметил, что религиозный фактор играет исключительную роль в Украине, церкви там непосредственно участвуют в политике, религиозная принадлежность общественных деятелей обсуждается в ходе выборов. Евромайдан, свержение Януковича, война на Донбассе поставили церкви в центр политических процессов. При этом сегодняшнее мировоззрение украинских церквей складывается в общую для всех них «теологию майдана», которая выросла из «революции свободы и достоинства».

Во время Майдана различные церкви заняли консолидированную позицию, которая проявилась в заявлениях созданного еще в 1996 году и активизировавшего свою деятельность в президентство Ющенко Всеукраинского совета церквей и религиозных объединений (ВСЦ). Совет объединяет все православные юрисдикции (УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ), греко-католиков, католиков и целый ряд протестантских структур (лютеране, баптисты, пятидесятники, адвентисты) — всего 18 объединений. Все входящие в ВСЦ организации (даже конкурирующие и/или не признающие друг друга) согласны с рядом положений: поддержка евроинтеграции Украины, осуждение коррупционного режима Януковича, необходимость защиты суверенитета и целостности Украины, признание поведения России агрессией (аннексия Крыма и частично события на Донбассе), важность для страны демократических ценностей (сравним с позицией РПЦ МП, которая готова лишь «мириться» с демократией!).

Церкви признают право народа выступать против власти, применившей насилие, ощущают гордость за граждан, готовых отстаивать свои права, и за гражданское общество, проявившее себя на Майдане, ощущают себя неотъемлемой частью этого общества. Однако военная ситуация ярче высветила существующие противоречия и разногласия.

ТАСС

По наблюдениям Романа Лункина, Киевский патриархат стал рупором милитаристской риторики, почти полностью солидаризуясь с партией войны (в своих публичных выступлениях патриарх Филарет повторяет лозунги о войне до победного конца, об угрозе третьей мировой войны со стороны РФ и т.д.). УАПЦ, выразив готовность к объединению с Киевским патриархатом, с одной стороны, солидаризируется с ним, с другой же — не занимает в конфликте активной позиции, а митрополит Макарий даже выказывает недовольство тем, что властные структуры настойчиво подталкивают УАПЦ к объединению с УПЦ КП.

В создавшейся ситуации УПЦ Московского патриархата оказалась едва ли не самой поляризованной, в ней представлены противоположные точки зрения практически по всем вопросам: за и против единства с РПЦ, переговоры с УПЦ КП, отношение к войне, к украинизации и десоветизации. На этом фоне в адрес главы УПЦ МП митрополита Онуфрия звучат обвинения в том, что он отмалчивается и упускает шанс возглавить гражданское сопротивление агрессии.

Впрочем, считает докладчик, определенные силы в Украине, в основном связанные с националистами, прикладывают немало усилий, чтобы исключить УПЦ МП из политического процесса, например, представителей УПЦ МП не зовут на консультации о мире в Донбассе. Не прекращается борьба за приходы — в Украине каждая община может выбрать любую юрисдикцию, поэтому «перетягивание» нередко достигает цели.

ТАСС

В условиях кризиса происходит радикализация политики власти, усиление националистической риторики. Такая повестка не может стать общей для Левобережной и Правобережной Украины, считает исследователь, западу Украины чужды проблемы УПЦ КП и Донбасса, восток занят войной, Киевский патриархат можно сделать «единой поместной церковью» лишь силой. А значит, делает вывод Роман Лункин, рано или поздно неизбежно разочарование в националистической политике и новый виток политической борьбы с участием церковных сил.

 

 Фото: Zuma/TASS, ЕРА/TASS

 

 

 

 












  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.