Украина
19 ноября 2017 г.
Украина: православие против православия

ТАСС

В Московском центре Карнеги в рамках программы «Религия, общество и безопасность» состоялся семинар, посвященный церковным событиям в Украине. В стране очередной виток борьбы за поместную церковь — уже не одна попытка объединения сорвалась. Заложить фундамент будущей единой самостоятельной православной структуры на сей раз готовы Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), объединяющие значительное число верующих, однако не признанные в православном мире. Теперь они выказали намерение созвать объединительный собор. Собор намечен на 14 сентября, и решение о его созыве должно быть принято до 30 июня.

К возобновлению диалога между церквами призвали и представители Украинской православной церкви Московского патриархата. Но только с УАПЦ. Делегация УПЦ МП во главе с епископом Бородянским Варсонофием посетила состоявшийся неделю назад собор УАПЦ, на котором был избран новый глава церкви (им стал митрополит Львовский Макарий; бывший предстоятель УАПЦ Мефодий Кудряков умер в феврале 2015 года), и сделала ряд заявлений. В частности, епископ Варсонофий заверил собравшихся, что «все мы желаем единства», хотя «каждый из нас имеет собственное видение способа его достижения».

В случае если объединение состоится, в переговоры о статусе украинской церкви может вступить Константинопольский патриархат, давно выдвигавший условием своего участия в процессе именно объединение УАПЦ, небольшой религиозной организации, с УПЦ КП, по последним данным социологов, самой массовой православной структурой в Украине. Впрочем, по числу приходов обе церкви все равно не дотянут до УПЦ МП, насчитывающей 12 515 общин (в УАЦ всего 1225, в УПЦ КП 4877).

О сложных перипетиях украинской церковной жизни на семинаре рассказал ведущий научный сотрудника Института Европы РАН Роман Лункин, на протяжении последних месяцев несколько раз проводивший в республике полевые исследования. Уже само название его доклада подчеркивает обострившиеся межцерковные противоречия: «Православие против православия: ситуация на (в) Украине».

Исследователь отметил, что религиозный фактор играет исключительную роль в Украине, церкви там непосредственно участвуют в политике, религиозная принадлежность общественных деятелей обсуждается в ходе выборов. Евромайдан, свержение Януковича, война на Донбассе поставили церкви в центр политических процессов. При этом сегодняшнее мировоззрение украинских церквей складывается в общую для всех них «теологию майдана», которая выросла из «революции свободы и достоинства».

Во время Майдана различные церкви заняли консолидированную позицию, которая проявилась в заявлениях созданного еще в 1996 году и активизировавшего свою деятельность в президентство Ющенко Всеукраинского совета церквей и религиозных объединений (ВСЦ). Совет объединяет все православные юрисдикции (УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ), греко-католиков, католиков и целый ряд протестантских структур (лютеране, баптисты, пятидесятники, адвентисты) — всего 18 объединений. Все входящие в ВСЦ организации (даже конкурирующие и/или не признающие друг друга) согласны с рядом положений: поддержка евроинтеграции Украины, осуждение коррупционного режима Януковича, необходимость защиты суверенитета и целостности Украины, признание поведения России агрессией (аннексия Крыма и частично события на Донбассе), важность для страны демократических ценностей (сравним с позицией РПЦ МП, которая готова лишь «мириться» с демократией!).

Церкви признают право народа выступать против власти, применившей насилие, ощущают гордость за граждан, готовых отстаивать свои права, и за гражданское общество, проявившее себя на Майдане, ощущают себя неотъемлемой частью этого общества. Однако военная ситуация ярче высветила существующие противоречия и разногласия.

ТАСС

По наблюдениям Романа Лункина, Киевский патриархат стал рупором милитаристской риторики, почти полностью солидаризуясь с партией войны (в своих публичных выступлениях патриарх Филарет повторяет лозунги о войне до победного конца, об угрозе третьей мировой войны со стороны РФ и т.д.). УАПЦ, выразив готовность к объединению с Киевским патриархатом, с одной стороны, солидаризируется с ним, с другой же — не занимает в конфликте активной позиции, а митрополит Макарий даже выказывает недовольство тем, что властные структуры настойчиво подталкивают УАПЦ к объединению с УПЦ КП.

В создавшейся ситуации УПЦ Московского патриархата оказалась едва ли не самой поляризованной, в ней представлены противоположные точки зрения практически по всем вопросам: за и против единства с РПЦ, переговоры с УПЦ КП, отношение к войне, к украинизации и десоветизации. На этом фоне в адрес главы УПЦ МП митрополита Онуфрия звучат обвинения в том, что он отмалчивается и упускает шанс возглавить гражданское сопротивление агрессии.

Впрочем, считает докладчик, определенные силы в Украине, в основном связанные с националистами, прикладывают немало усилий, чтобы исключить УПЦ МП из политического процесса, например, представителей УПЦ МП не зовут на консультации о мире в Донбассе. Не прекращается борьба за приходы — в Украине каждая община может выбрать любую юрисдикцию, поэтому «перетягивание» нередко достигает цели.

ТАСС

В условиях кризиса происходит радикализация политики власти, усиление националистической риторики. Такая повестка не может стать общей для Левобережной и Правобережной Украины, считает исследователь, западу Украины чужды проблемы УПЦ КП и Донбасса, восток занят войной, Киевский патриархат можно сделать «единой поместной церковью» лишь силой. А значит, делает вывод Роман Лункин, рано или поздно неизбежно разочарование в националистической политике и новый виток политической борьбы с участием церковных сил.

 

 Фото: Zuma/TASS, ЕРА/TASS

 

 

 

 












  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.