Путин и общество
23 октября 2018 г.
Коммуно-чекистский реванш. Возвращение душегуба

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Дождались-таки российские коммунисты своего часа! Уже пять лет они штурмуют Мосгоризбирком с требованием провести референдум в столице о возвращении на свое историческое место на Лубянской площади памятника первому председателю ВЧК Феликсу Дзержинскому, который с лета 1991 года томится в изгнании в парке «Музеон». До последнего времени инициативу коммунистов власти игнорировали, но в мае Мосгорсуд признал отказ в проведении референдума незаконным, Мосгоризбирком учел решение суда и на следующей неделе передаст все документы в Мосгордуму. Велика вероятность того, что столичные депутаты уже 24 июня примут положительное решение по поводу московского референдума. Учитывая все вышесказанное, вряд ли стоит сомневаться в том, что давняя инициатива коммунистов теперь поддержана Кремлем. Видимо, там сочли, что время пришло.

После регистрации инициативной группы у коммунистов, согласно закону о референдуме, будет 28 дней на то, чтобы собрать подписи. Коих апологетам красного террора понадобится аж 146 тысяч. То есть 2 процента от всех избирателей города Москвы. Задача это, прямо скажем, совсем непростая. Особенно если учесть летний период, когда город пустеет. Да и столичный электорат все же отличается от среднестатистического по России. В Москве, в силу известных причин, процент тех, кто испытывает неизбывную тоску по светлому советскому прошлому, а заодно и символам этого самого прошлого существенно ниже, чем в целом по России.

Собственно говоря, уже сама процедура сбора подписей за возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь станет важным тестом. Если московские власти начнут осуществлять полномасштабную поддержку коммунистам (а без этого задача выглядит фактически нереализуемой) и задействуют административный ресурс, отпадут последние сомнения в том, что идея полностью одобрена властями. А, скорее всего, ими и инициирована. В каком-нибудь высоком кабинете Геннадию Зюганову дали понять, что кому, как не коммунистам, заботиться о судьбе важных идеологических символов, сделать все возможное, чтобы «историческая справедливость» восторжествовала.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что возвращение Феликса Дзержинского на Лубянку станет победой не коммунистов, а в первую очередь — правящей группировки, которая обретет зримое воплощение своего могущества. Это будет, конечно, их реванш. И несомненно, правы были те, кто и тогда, в далеком 1991 году, говорил, что сносить надо было не памятник, а здание, которое за ним расположено.

Впрочем, я верю, что и сегодня в столице есть люди и организации, которые не станут безучастно наблюдать за тем, как в их город возвращаются каменные истуканы из страшной эпохи, и найдут в себе силы и волю этому противостоять.

  

Москва. В ночь на 23 августа демонтирован памятник Феликсу Дзержинскому, который был установлен на площади Дзержинского в 1958 году. На снимке: во время демонтажа памятника. Фото Андрея Соловьева и Геннадия Хамельянина /Фотохроника ТАСС/.












  • Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.

  • Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.

  • Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
День рождения диктатора
9 ОКТЯБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Метафора «Путин родился в октябре 1993 года» — метафора лишь отчасти. Потому что он, во-первых, действительно родился 7 октября, а, во-вторых, потому что в октябре 1993 года в России установился режим, максимально подходящий для Владимира Путина. Иными словами, после стрельбы из танков по Белому дому система как бы начала поиск Путина внутри себя, «нашла» и начала медленно двигать вверх по служебной лестнице. Если не все это тогда заметили, то только потому, что в это время примитивно радовались, что Ельцин прижучил красно-коричневых, и думали, что конфликт исчерпывается этим обстоятельством.
Путин — это диагноз. Прежде всего для страны
4 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Минувшая среда выдалась для президента России хлопотной. Во-первых, Владимир Путин отправил в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга своего давнишнего и верного соратника Георгия Полтавченко, во-вторых, подписал закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста, а потом еще пришлось выступать на форуме «Российская энергетическая неделя», будь он неладен. Прогрессивная общественность новость об отставке Полтавченко восприняла с энтузиазмом. Видимо, в расчете на то, что городской голова, который окажется на этой должности в сентябре следующего года, когда состоятся выборы, будет лучше Полтавченко. На чем зиждется такая надежда, общественность не разъясняет.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Сейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 
В СМИ
24 АВГУСТА 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...
В блогах
24 АВГУСТА 2018
Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты.