Путин и общество
16 августа 2018 г.
Коммуно-чекистский реванш. Возвращение душегуба

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Дождались-таки российские коммунисты своего часа! Уже пять лет они штурмуют Мосгоризбирком с требованием провести референдум в столице о возвращении на свое историческое место на Лубянской площади памятника первому председателю ВЧК Феликсу Дзержинскому, который с лета 1991 года томится в изгнании в парке «Музеон». До последнего времени инициативу коммунистов власти игнорировали, но в мае Мосгорсуд признал отказ в проведении референдума незаконным, Мосгоризбирком учел решение суда и на следующей неделе передаст все документы в Мосгордуму. Велика вероятность того, что столичные депутаты уже 24 июня примут положительное решение по поводу московского референдума. Учитывая все вышесказанное, вряд ли стоит сомневаться в том, что давняя инициатива коммунистов теперь поддержана Кремлем. Видимо, там сочли, что время пришло.

После регистрации инициативной группы у коммунистов, согласно закону о референдуме, будет 28 дней на то, чтобы собрать подписи. Коих апологетам красного террора понадобится аж 146 тысяч. То есть 2 процента от всех избирателей города Москвы. Задача это, прямо скажем, совсем непростая. Особенно если учесть летний период, когда город пустеет. Да и столичный электорат все же отличается от среднестатистического по России. В Москве, в силу известных причин, процент тех, кто испытывает неизбывную тоску по светлому советскому прошлому, а заодно и символам этого самого прошлого существенно ниже, чем в целом по России.

Собственно говоря, уже сама процедура сбора подписей за возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь станет важным тестом. Если московские власти начнут осуществлять полномасштабную поддержку коммунистам (а без этого задача выглядит фактически нереализуемой) и задействуют административный ресурс, отпадут последние сомнения в том, что идея полностью одобрена властями. А, скорее всего, ими и инициирована. В каком-нибудь высоком кабинете Геннадию Зюганову дали понять, что кому, как не коммунистам, заботиться о судьбе важных идеологических символов, сделать все возможное, чтобы «историческая справедливость» восторжествовала.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что возвращение Феликса Дзержинского на Лубянку станет победой не коммунистов, а в первую очередь — правящей группировки, которая обретет зримое воплощение своего могущества. Это будет, конечно, их реванш. И несомненно, правы были те, кто и тогда, в далеком 1991 году, говорил, что сносить надо было не памятник, а здание, которое за ним расположено.

Впрочем, я верю, что и сегодня в столице есть люди и организации, которые не станут безучастно наблюдать за тем, как в их город возвращаются каменные истуканы из страшной эпохи, и найдут в себе силы и волю этому противостоять.

  

Москва. В ночь на 23 августа демонтирован памятник Феликсу Дзержинскому, который был установлен на площади Дзержинского в 1958 году. На снимке: во время демонтажа памятника. Фото Андрея Соловьева и Геннадия Хамельянина /Фотохроника ТАСС/.












  • Андрей Колесников: Власть не столько пристальнее следит за интернетом, сколько чаще использует статьи «экстремизм», «шпионаж» и «измена Родине». 

  • «Новая газета»: То, что государство делает ставку на национальную фильтрацию интернет-трафика, отражено и в некоторых программных документах.

  • Мuд Роисси: Так весь же позитив в телевизоре!!! Там россияне обожают правительство, в полях колосятся надои, враги превращаются в радиоактивный пепел, а народ стал более лучше одеваться!!!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты. 
Прямая речь
16 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Власть не столько пристальнее следит за интернетом, сколько чаще использует статьи «экстремизм», «шпионаж» и «измена Родине». 
В блогах
16 АВГУСТА 2018
Мuд Роисси: Так весь же позитив в телевизоре!!! Там россияне обожают правительство, в полях колосятся надои, враги превращаются в радиоактивный пепел, а народ стал более лучше одеваться!!!
В СМИ
16 АВГУСТА 2018
«Новая газета»: То, что государство делает ставку на национальную фильтрацию интернет-трафика, отражено и в некоторых программных документах.
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.
В СМИ
10 АВГУСТА 2018
Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».
В блогах
10 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.