Украина
19 июня 2018 г.
В Донецке состоялся первый антивоенный митинг
15 ИЮНЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

В понедельник в Донецке состоялся стихийный антивоенный митинг, в котором приняло участие около 500 человек. Большая часть людей требовала остановить войну. Вывести технику из Киевского района, прекратить стрельбу и не вызывать ответный огонь украинской армии. Однако часть собравшихся, напротив, требовала «вдарить по ВСУ», отогнать их подальше. Через некоторое время после начала акции протеста перед митингующими выступил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, который заявил, что ДНР является самостоятельным государством, которое уже никогда не войдет в состав Украины. Эти слова были произнесены через несколько дней после того, как в предложенных Донецком изменениях Конституции Украины обозначили вхождение ДНР в состав Украины. Ситуацию для «Ежедневного журнала прокомментировал политолог Георгий Чижов:

«Прошедший митинг можно назвать полной неожиданностью. У нас вообще очень мало объективной информации о настроениях на территории ДНР. Но то, что там вышли люди, причём с отчётливо антивоенной повесткой – это удивительно. В своих бедах они склонны обвинять всё-таки в первую очередь Украину, что понятно, так как это люди, живущие вокруг аэропорта, где бои всё ещё продолжаются, и дома там уничтожаются в первую очередь украинскими снарядами. Но наряду с требованиями о том, чтобы украинские войска покинули Донецкую область, а сепаратисты не продвигались бы дальше, звучали и слова «уходите все! Мы хотим жить в мире».

Руководство ДНР к такому не было готово, просто разогнать их они не могли ни технически, ни морально, поэтому глава непризнанной республики перед ними выступил. А так как это он делал без подготовки, то сказал, что было на уме, в частности – что ДНР никогда не вернётся в Украину. Конечно, это противоречит официально занимаемой позиции, но она всё-таки формируется под давлением Москвы и тщательно репетируется, а тут пришлось срочно что-то рассказывать.

Но переговорам это проблем не создаст, такие трансформации происходят едва ли не по несколько раз в неделю. Руководители ДНР и ЛНР на одну аудиторию говорят, что произошедшие процессы необратимы, одновременно предлагая какие-то компромиссы Киеву. Причём обеим сторонам понятно, что эти компромиссы не очень приемлемы и осуществимы. То есть переговорный процесс очень странный: с одной стороны, противники фактически ведут боевые действия и не могут предложить никаких приемлемых решений, но, с другой стороны, диалог идёт. И все надеются, что после изменения условий кто-то с кем-то договорится. Представить себе, что Киев договориться с Захарченко или Плотницким трудно, но можно надеяться, что при существенном изменении условий удастся договориться с Донецком и Луганском. Разумеется, это произойдёт не сейчас, а в какой-то отдалённый момент, и с этой точки зрения переговоры просто необходимы, потому что они не только снижают интенсивность противостояния, но и оставляют шанс на изменения в лучшую сторону.

Сам прошедший митинг – событие очень значимое, несмотря на участие всего 500 человек. Если смотреть формально, то в Донецке прописано около миллиона людей, но, во-первых, сейчас там, по разным оценкам, остаётся от 30 до 50% населения. А во-вторых, там нет таких традиций. За всё время этого конфликта в Донецке не было протестов вообще, происходили только какие-то локальные выступления на 10-20 человек, причём тоже в основном не в самом городе. К тому же, проблема разрушаемых домов касается не всего Донецка, а одного конкретного района, так что это даже не общее выступление. Надо сказать, что в Украине этот митинг воспринимают как протест против обстрелов украинских военных с территорий, прилегающих к аэропорту, потому что по версии украинцев их снаряды летят именно в ответ на эти обстрелы».




Фото: Украина. Донецк. 15 мая 2015. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко во время пресс-конференции, посвященной первой годовщине проведения референдума о самоопределении Донбасса. EPA/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.

  • "Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
  • Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.
В блогах
5 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.