Украина
23 сентября 2018 г.
В Донецке состоялся первый антивоенный митинг
15 ИЮНЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

В понедельник в Донецке состоялся стихийный антивоенный митинг, в котором приняло участие около 500 человек. Большая часть людей требовала остановить войну. Вывести технику из Киевского района, прекратить стрельбу и не вызывать ответный огонь украинской армии. Однако часть собравшихся, напротив, требовала «вдарить по ВСУ», отогнать их подальше. Через некоторое время после начала акции протеста перед митингующими выступил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, который заявил, что ДНР является самостоятельным государством, которое уже никогда не войдет в состав Украины. Эти слова были произнесены через несколько дней после того, как в предложенных Донецком изменениях Конституции Украины обозначили вхождение ДНР в состав Украины. Ситуацию для «Ежедневного журнала прокомментировал политолог Георгий Чижов:

«Прошедший митинг можно назвать полной неожиданностью. У нас вообще очень мало объективной информации о настроениях на территории ДНР. Но то, что там вышли люди, причём с отчётливо антивоенной повесткой – это удивительно. В своих бедах они склонны обвинять всё-таки в первую очередь Украину, что понятно, так как это люди, живущие вокруг аэропорта, где бои всё ещё продолжаются, и дома там уничтожаются в первую очередь украинскими снарядами. Но наряду с требованиями о том, чтобы украинские войска покинули Донецкую область, а сепаратисты не продвигались бы дальше, звучали и слова «уходите все! Мы хотим жить в мире».

Руководство ДНР к такому не было готово, просто разогнать их они не могли ни технически, ни морально, поэтому глава непризнанной республики перед ними выступил. А так как это он делал без подготовки, то сказал, что было на уме, в частности – что ДНР никогда не вернётся в Украину. Конечно, это противоречит официально занимаемой позиции, но она всё-таки формируется под давлением Москвы и тщательно репетируется, а тут пришлось срочно что-то рассказывать.

Но переговорам это проблем не создаст, такие трансформации происходят едва ли не по несколько раз в неделю. Руководители ДНР и ЛНР на одну аудиторию говорят, что произошедшие процессы необратимы, одновременно предлагая какие-то компромиссы Киеву. Причём обеим сторонам понятно, что эти компромиссы не очень приемлемы и осуществимы. То есть переговорный процесс очень странный: с одной стороны, противники фактически ведут боевые действия и не могут предложить никаких приемлемых решений, но, с другой стороны, диалог идёт. И все надеются, что после изменения условий кто-то с кем-то договорится. Представить себе, что Киев договориться с Захарченко или Плотницким трудно, но можно надеяться, что при существенном изменении условий удастся договориться с Донецком и Луганском. Разумеется, это произойдёт не сейчас, а в какой-то отдалённый момент, и с этой точки зрения переговоры просто необходимы, потому что они не только снижают интенсивность противостояния, но и оставляют шанс на изменения в лучшую сторону.

Сам прошедший митинг – событие очень значимое, несмотря на участие всего 500 человек. Если смотреть формально, то в Донецке прописано около миллиона людей, но, во-первых, сейчас там, по разным оценкам, остаётся от 30 до 50% населения. А во-вторых, там нет таких традиций. За всё время этого конфликта в Донецке не было протестов вообще, происходили только какие-то локальные выступления на 10-20 человек, причём тоже в основном не в самом городе. К тому же, проблема разрушаемых домов касается не всего Донецка, а одного конкретного района, так что это даже не общее выступление. Надо сказать, что в Украине этот митинг воспринимают как протест против обстрелов украинских военных с территорий, прилегающих к аэропорту, потому что по версии украинцев их снаряды летят именно в ответ на эти обстрелы».




Фото: Украина. Донецк. 15 мая 2015. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко во время пресс-конференции, посвященной первой годовщине проведения референдума о самоопределении Донбасса. EPA/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...