КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеЗачем Путину Папа?

16 ИЮНЯ 2015 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

ТАСС

В 1439 году император Восточной Римской империи (ака Византия) Иоанн Палеолог встретился с папой ЕвгениемIV, а в 2015 году президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с папой Франциском.

В 1439 году предметом встречи было объединение двух церквей, а причиной — турецкая опасность. Турки угрожали Константинополю.

В 2015-м причина встречи, согласитесь, куда серьезнее. Куда там турки, куда Царьград! Опасность над Россией нависла куда большая — гейропа и пиндосы, эти нехристи наших дней, покусились на самое святое, что есть, — они хотят отобрать у нас чемпионат мира по футболу в 2018 году.

А папа Франциск, как известно, страстный болельщик.

И вот, сразу после того как кончилось заседание «семерки», на которое Путина не позвали, причем очень громко, Путин посетил папу Франциска. Чтобы, значит, показать, что в мире еще есть лидер, который с Путиным встречается. И какой! Лидер миллиарда католиков.

Ничего нового президент РФ не придумал.

После ввода войск в Афганистан Запад бойкотировал Московскую олимпиаду. Сразу после этого в декабре 1980 года ЦК КПСС принял закрытое постановление о расширенном порядке празднования 1000-летия Крещения Руси.

Через два года, в 1982 году, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев подписал постановление о передаче Свято-Даниловского монастыря под официальную резиденцию РПЦ, каковая передача и состоялась уже 17 мая 1983 года.

Так получилось, что 1000-летие Крещения Руси отпраздновали уже при Горбачеве, но пусть это вас не сбивает с толку: постановление было принято после вторжения в Афганистан и бойкота Олимпиады. Режим искал, как бы снова втереться в доверие Запада.

Президент Путин посетил папу Римского после того, как «крымнаш» и российское гибридное вторжение в Украину превратили Россию в страну-изгоя, а на горизонте замаячил бойкот ЧМ-2018, который, надо думать, Кремлю дороже любого Донбасса.

Возвращением влияния РПЦ теперь в России никого не удивишь — тут уже довозвращались аж по самый тангейзер, — но вот католичество для России до сих пор больной вопрос. Папа Римский и Патриарх Московский и Всея Руси никогда не встречались. В 1998-м дело было уже на волосок от встречи покойного патриарха Алексия с покойным папой Иоанном Павлом Вторым в Австрии, в Граце, но все дело расстроилось как раз из-за Украины. РПЦ категорически не устраивал католический прозелитизм во Львове.

Собственно, именно ровно это — новую унию, или, скорее, пиар-унию — и может предложить Владимир Путин папе Франциску.

Он может предложить ему шанс войти в историю первым папой, который преодолеет непримиримую неприязнь РПЦ к этим мерзким еретикам-латинянам. Первую чуть ли не за тысячу лет встречу папы с патриархом, смягчение позиции по Украине и вообще перемену позиции РПЦ — и все это за то, что милейший папа Франциск при случае намекнет своему личному другу Бараку Обаме и лидерам христианских партий (которые, согласитесь, везде в парламентах Европы), что Путин — хороший парень и почти Иоанн Палеолог.

А позиция самой РПЦ? А что РПЦ? Если у нас РПЦ из почтительности к Кадырову чуть ли не одобряет многоженство, то уж как-нибудь и перед папой сделают «ку».

Ничего удивительного в колебании церкви вместе с линией правящего императора нет.

К примеру, когда в 325 году император Константин, не будучи еще крещен, созвал Никейский собор, он склонялся к мнению, что Бог Отец единосущен с Сыном Божиим, и так это дело, по приказу некрещеного императора, в Никейском символе веры и было записано.

После смерти отца сыновья Константина, Констанс и Констанций, развязали между собой гражданскую войну, и так получилось, что в ней победил Констанций, который, наоборот, придерживался не никейской формулы, а формулы Ария, что Бог Отец и Бог Сын подобосущны.

После чего соборы в Римини, а потом в Селевкии, колеблясь вместе с линией императора, подправили формулировки.

В 379 году на должность императора Востока был назначен никейский фанатик Феодосий. И что же? Константинопольский собор 381 года опять решил, что Бог единосущен, аминь.

Вы не думайте, я за мир во всем мире, в том числе и между церквами. Но, согласитесь, если в ближайшее время мы увидим смягчение позиции православной церкви по отношению к католической, а то и встречу папы и патриарха, то лишний раз убедимся, кто у нас настоящий глава РПЦ и «консорт Бога», как скромно поименовал в одном своем панегирике христианнейшей ритор Латиний Пакат Дрепаний христианнейшего императора Феодосия.



Фото: 10.06.2015. Рабочий визит президента РФ В.Путина в Ватикан. Evandroinetti/Vaticanpool/Piccia / ZUMA/TASS

Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Царь умрет, а я останусь // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Вперед — в 1960-е! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //