Европа
16 декабря 2018 г.
Цена популизма. Греция на грани банкротства

ТАСС


В понедельник в Греции был побит весьма печальный для экономики страны рекорд. Уже с утра ко всем имеющимся банкоматам выстроились громадные очереди, а к вечеру выяснилось, что гражданам удалось снять со своих счетов больше полумиллиарда евро. Подобную ситуацию вполне уместно охарактеризовать как панику. Люди бросились обналичивать счета, подозревая, что в ближайшее время они могут быть лишены такой возможности. И, скажем прямо, подозрения эти вовсе не беспочвенные.

Если до конца месяца правительство Греции не договорится с кредиторами (в первую очередь с МВФ), дефолт (и как следствие — прощание с еврозоной) становится фактически неизбежным. В июне Греция должна выплатить МВФ более полутора миллиардов долларов, и фонд ясно дал понять, что на дальнейшие уступки не пойдет, учитывая, что один платеж страна уже просрочила.

На прошедшей неделе очередной раунд переговоров греческого правительства с тройкой кредиторов (ЕС, Европейская комиссия и МВФ) закончился фактическим провалом. Из просочившейся в прессу информации следует, что правительство Ципраса наотрез отказалось выполнить поставленные условия — сократить пенсии и повысить налоги. А сам Алексис Ципрас уже не стесняется в выражениях: в своем последнем интервью он заявил, что «западные кредиторы в течение последних пяти лет грабили греческую экономику», а теперь не готовы «взглянуть на проблему реалистично».

Между тем, европейское общественное мнение настроено весьма решительно, что, несомненно, является важным фактором в переговорном процессе. Опубликованный еще весной опрос свидетельствует, что 52 процента жителей Германии называют действия афинских политиков, требующих продлить оказание финансовой помощи Греции без предварительных условий, «наглыми», а 41 процент считает их «наивными». Германская пресса полна едких и весьма жестких статей и комментариев, общий смысл которых сводится к следующему тезису: немецкий налогоплательщик не станет оплачивать долги налогоплательщика греческого. Тут важно отметить, что совокупный долг греческих граждан перед собственным государством (налоги, социалка) превысил 70 миллиардов долларов и греческий премьер еще в пору своей предвыборной кампании обещал народу списать большую часть задолженности.

Впрочем, сегодня уже понятно, что «праздник популизма» в Греции продлится недолго. Уже ближайшие меры, к которым властям придется прибегнуть — ограничить снятие наличных в банкоматах, а также запретить электронные денежные переводы как внутри страны, так и за ее пределы, — надо думать, отрезвят многих. Особенно учитывая тот факт, что наличность, которую удалось снять со счетов на этой неделе, все равно когда-нибудь закончится. Другими словами, чем быстрее греческий народ осознает (и смирится с этой мыслью), что по долгам рано или поздно придется платить, что бы ни утверждали левые популисты, тем быстрее и с наименьшими издержками ему удастся справиться с экономической катастрофой, на пороге которой оказалась Греция.   




Фото EPA/ИТАР-ТАСС













  • Алексей Макаркин: Стремление России, с её точки зрения, выстроить симметрию, заставляет её демонстрировать симпатию к участникам акций...

  • Полит.ру: ...около 600 аккаунтов в твиттере, которые ранее заподозрили в «пропаганде взглядов Кремля», переключили свое внимание на протесты во Франции...

  • Александр Тверской: Вы ничего не понимаете в российском ТВ и зря его ругаете. Если хочется разобраться, что происходит в мире, то надо смотреть только федеральные каналы Мордора. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русский след во французском бунте? А почему нет?
10 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Четвертая суббота горячего французского протеста выдалась не менее бурной, чем предыдущие. Итогом, как водится, стали сожженные автомобили, разбитые витрины, разгромленные магазины и торговые ряды. Представители столичной мэрии утверждают, что во время субботней акции ущерб, нанесенный городу, оказался существенно более значительным, чем раньше. И это несмотря на то, что тактика французских правоохранителей претерпела заметные изменения. Во-первых, поведение, в частности, парижских полицейских стало жестче, а, кроме того, в одной только столице уже накануне субботних выступлений были задержаны сотни потенциальных бунтарей. 
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Стремление России, с её точки зрения, выстроить симметрию, заставляет её демонстрировать симпатию к участникам акций...
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2018
Полит.ру: ...около 600 аккаунтов в твиттере, которые ранее заподозрили в «пропаганде взглядов Кремля», переключили свое внимание на протесты во Франции...
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2018
Александр Тверской: Вы ничего не понимаете в российском ТВ и зря его ругаете. Если хочется разобраться, что происходит в мире, то надо смотреть только федеральные каналы Мордора. 
Танками по «человеческому лицу» социализма
22 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным Левада-Центра, о событиях «Пражской весны» слышали 32% россиян, их которых 36% считают ввод советских войск правильным, 19% полагают, что этого не надо было делать, а 45% затруднились с ответом. То есть и сегодня «Праганаша». То есть мы «можемповторить» и это. Популяция поддержит. Тогда, 50 лет назад, 7 тысяч танков Варшавского договора проехались по «человеческому лицу», которое глава КПЧ Александр Дубчек и его соратники по наивности пытались придать социализму. Сегодня информационные танки путинских СМИ круглосуточно и ежедневно дробят своими гусеницами черепа россиян, их мозги смывает в канализацию.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2018
Алексей Макаркин: Для европейцев, даже для чехов, события "Пражской весны" – это история, а для нас это почти что сегодняшний день.
В СМИ
22 АВГУСТА 2018
Сегодня.Ру: С перестроечных времён нам внушают, что ввод советских войск в Чехословакию был актом подавления демократических свобод. Так ли это? Пражская весна началась не просто так.
В блогах
22 АВГУСТА 2018
Виктор Шендерович: ...Именно полвека назад выяснилось окончательно, что мечты о социализме не совместимы ни с совестью, ни с умом. А десятки миллионов людей верили в эту утопическую возможность...
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй