Европа
23 ноября 2017 г.
Цена популизма. Греция на грани банкротства

ТАСС


В понедельник в Греции был побит весьма печальный для экономики страны рекорд. Уже с утра ко всем имеющимся банкоматам выстроились громадные очереди, а к вечеру выяснилось, что гражданам удалось снять со своих счетов больше полумиллиарда евро. Подобную ситуацию вполне уместно охарактеризовать как панику. Люди бросились обналичивать счета, подозревая, что в ближайшее время они могут быть лишены такой возможности. И, скажем прямо, подозрения эти вовсе не беспочвенные.

Если до конца месяца правительство Греции не договорится с кредиторами (в первую очередь с МВФ), дефолт (и как следствие — прощание с еврозоной) становится фактически неизбежным. В июне Греция должна выплатить МВФ более полутора миллиардов долларов, и фонд ясно дал понять, что на дальнейшие уступки не пойдет, учитывая, что один платеж страна уже просрочила.

На прошедшей неделе очередной раунд переговоров греческого правительства с тройкой кредиторов (ЕС, Европейская комиссия и МВФ) закончился фактическим провалом. Из просочившейся в прессу информации следует, что правительство Ципраса наотрез отказалось выполнить поставленные условия — сократить пенсии и повысить налоги. А сам Алексис Ципрас уже не стесняется в выражениях: в своем последнем интервью он заявил, что «западные кредиторы в течение последних пяти лет грабили греческую экономику», а теперь не готовы «взглянуть на проблему реалистично».

Между тем, европейское общественное мнение настроено весьма решительно, что, несомненно, является важным фактором в переговорном процессе. Опубликованный еще весной опрос свидетельствует, что 52 процента жителей Германии называют действия афинских политиков, требующих продлить оказание финансовой помощи Греции без предварительных условий, «наглыми», а 41 процент считает их «наивными». Германская пресса полна едких и весьма жестких статей и комментариев, общий смысл которых сводится к следующему тезису: немецкий налогоплательщик не станет оплачивать долги налогоплательщика греческого. Тут важно отметить, что совокупный долг греческих граждан перед собственным государством (налоги, социалка) превысил 70 миллиардов долларов и греческий премьер еще в пору своей предвыборной кампании обещал народу списать большую часть задолженности.

Впрочем, сегодня уже понятно, что «праздник популизма» в Греции продлится недолго. Уже ближайшие меры, к которым властям придется прибегнуть — ограничить снятие наличных в банкоматах, а также запретить электронные денежные переводы как внутри страны, так и за ее пределы, — надо думать, отрезвят многих. Особенно учитывая тот факт, что наличность, которую удалось снять со счетов на этой неделе, все равно когда-нибудь закончится. Другими словами, чем быстрее греческий народ осознает (и смирится с этой мыслью), что по долгам рано или поздно придется платить, что бы ни утверждали левые популисты, тем быстрее и с наименьшими издержками ему удастся справиться с экономической катастрофой, на пороге которой оказалась Греция.   




Фото EPA/ИТАР-ТАСС













  • Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 

  • РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй

  • Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма
14 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой и прямо называет ее источник, но так же призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет «совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь, это, конечно, Россия». 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2017
Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2017
Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.