Европа
22 мая 2019 г.
Цена популизма. Греция на грани банкротства

ТАСС


В понедельник в Греции был побит весьма печальный для экономики страны рекорд. Уже с утра ко всем имеющимся банкоматам выстроились громадные очереди, а к вечеру выяснилось, что гражданам удалось снять со своих счетов больше полумиллиарда евро. Подобную ситуацию вполне уместно охарактеризовать как панику. Люди бросились обналичивать счета, подозревая, что в ближайшее время они могут быть лишены такой возможности. И, скажем прямо, подозрения эти вовсе не беспочвенные.

Если до конца месяца правительство Греции не договорится с кредиторами (в первую очередь с МВФ), дефолт (и как следствие — прощание с еврозоной) становится фактически неизбежным. В июне Греция должна выплатить МВФ более полутора миллиардов долларов, и фонд ясно дал понять, что на дальнейшие уступки не пойдет, учитывая, что один платеж страна уже просрочила.

На прошедшей неделе очередной раунд переговоров греческого правительства с тройкой кредиторов (ЕС, Европейская комиссия и МВФ) закончился фактическим провалом. Из просочившейся в прессу информации следует, что правительство Ципраса наотрез отказалось выполнить поставленные условия — сократить пенсии и повысить налоги. А сам Алексис Ципрас уже не стесняется в выражениях: в своем последнем интервью он заявил, что «западные кредиторы в течение последних пяти лет грабили греческую экономику», а теперь не готовы «взглянуть на проблему реалистично».

Между тем, европейское общественное мнение настроено весьма решительно, что, несомненно, является важным фактором в переговорном процессе. Опубликованный еще весной опрос свидетельствует, что 52 процента жителей Германии называют действия афинских политиков, требующих продлить оказание финансовой помощи Греции без предварительных условий, «наглыми», а 41 процент считает их «наивными». Германская пресса полна едких и весьма жестких статей и комментариев, общий смысл которых сводится к следующему тезису: немецкий налогоплательщик не станет оплачивать долги налогоплательщика греческого. Тут важно отметить, что совокупный долг греческих граждан перед собственным государством (налоги, социалка) превысил 70 миллиардов долларов и греческий премьер еще в пору своей предвыборной кампании обещал народу списать большую часть задолженности.

Впрочем, сегодня уже понятно, что «праздник популизма» в Греции продлится недолго. Уже ближайшие меры, к которым властям придется прибегнуть — ограничить снятие наличных в банкоматах, а также запретить электронные денежные переводы как внутри страны, так и за ее пределы, — надо думать, отрезвят многих. Особенно учитывая тот факт, что наличность, которую удалось снять со счетов на этой неделе, все равно когда-нибудь закончится. Другими словами, чем быстрее греческий народ осознает (и смирится с этой мыслью), что по долгам рано или поздно придется платить, что бы ни утверждали левые популисты, тем быстрее и с наименьшими издержками ему удастся справиться с экономической катастрофой, на пороге которой оказалась Греция.   




Фото EPA/ИТАР-ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».

  • Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.

  • zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: С 1 января Германия на два года становится непостоянным членом Совбеза ООН.. Германия вместе с Японией, Бразилией и Индией выступают за расширение совета.
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Принципиально ничего нового - Германия и ранее выступала за реформирование Совбеза. И не только она одна.
Русский след во французском бунте? А почему нет?
10 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Четвертая суббота горячего французского протеста выдалась не менее бурной, чем предыдущие. Итогом, как водится, стали сожженные автомобили, разбитые витрины, разгромленные магазины и торговые ряды. Представители столичной мэрии утверждают, что во время субботней акции ущерб, нанесенный городу, оказался существенно более значительным, чем раньше. И это несмотря на то, что тактика французских правоохранителей претерпела заметные изменения. Во-первых, поведение, в частности, парижских полицейских стало жестче, а, кроме того, в одной только столице уже накануне субботних выступлений были задержаны сотни потенциальных бунтарей. 
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Стремление России, с её точки зрения, выстроить симметрию, заставляет её демонстрировать симпатию к участникам акций...