Люди
21 ноября 2017 г.
Помогите!
17 ИЮНЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Я не был поклонником творчества Жанны Фриске, но это сейчас абсолютно неважно. Молодая женщина, только-только родившая ребеночка – она должна была еще жить и жить. На радость родным, на радость тем, кому ее творчество, наоборот, было близко. Что такое 40 лет! Всё еще впереди…

Жанна умерла, но я, сочувствуя и соболезнуя ее близким, вспомнил, какую невероятную, даже ожесточенную дискуссию вызвала чуть больше года назад акция Первого канала и Русфонда, которые собирали деньги на ее лечение. Сколько было злобы, ненависти, зависти(!) к фактически смертельно больному человеку. С обычными присказками, мол, помогли бы лучше бедным, слишком много внимания этой попсе, эти звезды – миллионеры, вот пускай сами и платят.

Есть вещи, перед которыми все мы равны. Смерть – как раз такой всеобщий уравнитель. Богатый ты или бедный, знаменитый или безвестный – рано или поздно ты окажешься перед ее лицом. И когда человек уже стоит на пороге в иной мир, гадко и отвратительно плевать ему в спину.

Собрали тогда почти 70 миллионов рублей. На лечение Жанны пошла меньшая (меньшая!) часть из этих денег. Большую часть фонд распределил между больными детьми, на помощь которым иными способами средства могли собирать еще бог знает сколько времени. Жанна была звездой, но в результате помогли совсем незнаменитым детишкам. А вот ее саму спасти не сумели…

Я действительно знаю людей, которые именно после того раза начали жертвовать на благотворительность чаще и бОльшие суммы. Такие истории очень часто заставляют нас задуматься. Кумиры миллионов для своих поклонников почти что родные люди. Их беды часто воспринимаются как собственные. В человеке просыпается что-то, что до поры дремало. И помогая любимому артисту, он, быть может, поможет потом и совершенно незнакомым людям. Так и есть. Это проверено практикой того же Русфонда и многих других благотворителей.

Но в стране нашей, гордящейся традициями и духовностью, обывательские толпы с куда большей охотой будут учить других, как правильно поступать и что делать, нежели сами будут делать хоть что-то. «Надо было так-то», «лучше бы вы вот это сделали». А что сделали вы сами – и кому помогли? Армии диванных коммандос учат нас морали и говорят о добре с перекошенными от злобы лицами.

Мне самому пришлось однажды оказаться в подобной ситуации. Когда я обратился к читателям эховского сайта с просьбой помочь нашей коллеге, московской актрисе, прекрасной женщине, замечательнейшему человеку (не буду называть сейчас ее имя, чтобы не бередить раны родных). Ситуация была тяжелая, деньги на лечение требовались приличные, и, конечно, у семьи таких сумм единовременно не было. И ситуация-то была по-человечески простая. Мы использовали любую возможность, чтобы спасти человека. Человека, который радовал своей работой зрителей в театре и слушателей в эфире. И те, кому ее работа нравилась, кому это было близко, могли захотеть помочь. Ну, а если нет такого желания – кто же неволит? Не хочешь, не помогай. Прочитал текст – закрой и занимайся дальше какими-то своими делами.

Господи, сколько же, простите, говна я прочитал в комментариях! Люди не спрашивали, чем они могут помочь – люди писали, почему эту помощь оказывать не надо. Приводили тысячи аргументов. Что мы сами не бедные и могли бы скинуться. Что наш акционер Газпром мог бы помочь. Что артисты живут лучше учителей, и деньги у них наверняка водятся. Что пускай родственники продадут свои квартиры и все имущество. Что мы пользуемся служебным положением в личных целях. Те, кто это писал, пожалели отдать хотя бы рубль, но не пожалели потратить массу времени, чтобы писать подчас многостраничные обличительные тексты о том, как аморально мы поступаем, «побираясь и попрошайничая».

Слава богу, что были и такие, кто действительно помогали. И спасибо им.

Наша коллега и подруга умерла. Несмотря на все усилия врачей и друзей, несмотря на помощь и пожертвования. И когда я написал об этом на том же сайте, чуть ли не в первые минуты уже получил комментарий-вопрос: отчитайтесь, куда пойдут деньги, которые вы не успели потратить? Понятно, что тот, кто это написал, сам ничего не пожертвовал. Но потребовал отчета. Что тут можно было сказать? Пропили! Собрали с вас деньги и пропили, прогуляли – для этого и собирали на самом деле. Кажется, что именно этого ответа человек и ждал. И я уверен, что теперь кто-то кинется высчитывать, все ли средства, собранные для Жанны Фриске, были истрачены «должным образом». А излишки? Небось, эти «благотворители» на эти деньги виллы себе отгрохали.

Так вышло, что сразу несколько очень близких мне людей сейчас борются с онкологией. Ситуация в нашей медицине – не приведи Господь. Лечение тяжелых заболеваний фактически становится платным. Битва с раком никогда не была дешевым удовольствием, но в нынешних экономических условиях, с нынешним курсом валюты и нынешним курсом власти, расставившей приоритеты в пользу производства танков, для многих, а точнее, для большинства это превращается в битву до полного истощения материальных ресурсов. И дай бог, если организм найдет в себе резервы для сопротивления. Потому что денег может и не хватить.

И единственным шансом на спасение для очень и очень многих больных становится сочувствие, неравнодушие и милосердие совершенно посторонних людей. Которым не жалко пожертвовать часть своих сбережений, чтобы помочь кому-то вылечиться и выжить.

Почти 70 миллионов собрали тогда для Жанны Фриске, но большая часть тех денег пошла на помощь детишкам. И хотя знаменитую Жанну спасти не удалось, но кому-то из тех безвестных ребят помочь сумели. Это грустный, но очень важный символ.















  • Николай Сванидзе: Люди, организующие эту травлю, таким образом добиваются своего. Они вынуждают сокращать свой штат, заботиться не о работе, а о безопасности 

  • "Новая газета": Гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести Недели» Дмитрий Киселев обвинил радиостанцию «Эхо Москвы» в создании «вокруг себя атмосферы ненависти».

  • Alexandr Tihomirov: Независимых журналистов правящий режим вытесняет из страны и помогают ему в этом центральные телевизионные каналы. Пропаганда воровского режима хорошо поставлена.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россию покидают журналисты. Из-за угрозы жизни
30 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов принял решение «эвакуировать» из страны одну из основных журналисток вверенного ему радио Ксению Ларину. Причина простая – он считает, что в данный момент Лариной небезопасно находиться в России. Вот, как главред «Эха» объяснил необходимость столь радикальной меры: «Я принял решение эвакуировать Ксению Ларину, и она покинет страну минимум на полгода, пока ей не будет гарантирована безопасность, потому что следующий удар в горло может быть после этой передачи от Соловьева». Алексей Венедиктов имеет в виду программу, которая в прошлый вторник вышла на государственном радио «Вести FM».
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Люди, организующие эту травлю, таким образом добиваются своего. Они вынуждают сокращать свой штат, заботиться не о работе, а о безопасности 
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2017
"Новая газета": Гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести Недели» Дмитрий Киселев обвинил радиостанцию «Эхо Москвы» в создании «вокруг себя атмосферы ненависти».
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2017
Alexandr Tihomirov: Независимых журналистов правящий режим вытесняет из страны и помогают ему в этом центральные телевизионные каналы. Пропаганда воровского режима хорошо поставлена.
Так кого пришли убивать на «Эхо Москвы»?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Редакция «Ежедневного Журнала» обескуражена и возмущена чудовищным преступлением на «Эхе». Мы желаем Татьяне скорейшего выздоровления, а всей редакции главной разговорной радиостанции страны – выдержки и стойкости! Мы с вами, дорогие коллеги и друзья! Утренние сообщения о здоровье Татьяны Фельгенгауэр внушают осторожный оптимизм – она переведена в палату интенсивной терапии, а ее состояние оценивается как «средней тяжести». Между тем, стали известны некоторые подробности вчерашнего нападения, которые, как мне кажется, картину преступления, его возможные причины и мотивы нисколько не прояснили. 
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Случившееся покушение снова открыло большую дискуссию о том, что такое среда, в которой мы существуем. ...она чрезвычайно агрессивна и оказывает влияние на всех внутри себя. 
В СМИ
24 ОКТЯБРЯ 2017
РБК: Радиостанция «Эхо Москвы» обнародовала видеозапись, на которой заметно, как напавший на ведущую Татьяну Фельгенгауэр проник в здание редакции через охрану на первом этаже. 
В блогах
24 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Следователи СКР подозревают, что Борис Гритц, напавший вчера на Татьяну Фельгенгауэр, может симулировать безумие.
Ведущую «Эха» Татьяну Фельгенгауэр ударили ножом
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На некоторых информационных лентах новость о нападении на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» сформулирована примерно следующим образом: «Сегодня днем двое неизвестных, брызнув в лицо охраннику из газового баллончика, проникли в помещение, которое арендует радиостанция в одном из высотных домов на Новом Арбата. После чего один из них нанес ножом непроникающее ранение в шею ведущей «Эха» Татьяне Фельгенгауэр, которая находилась на своем рабочем месте… На данный момент, по словам медиков, жизнь журналистки вне опасности, она госпитализирована»…
Культура Калашникова
20 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В центре Москвы на пересечении Садово-Каретной и Долгоруковской улиц 19.09.17 установили памятник Михаилу Калашникову. Вернее, его главному изобретению. Не собираюсь комментировать эстетические свойства творения скульптора Салавата Щербакова. После Зураба Церетели и поочередного изнасилования, сначала Лужковым, затем Собяниным, Москве в плане эстетики уже терять практически нечего. Нет смысла обсуждать и авторство. Неважно, в чьей голове родилась конструкция самого популярного орудия убийства. Большинство математических открытий, носящих имена великих древних греков, задолго до них сделали египтяне, шумеры и вавилоняне.