Люди
18 июля 2018 г.
Помогите!
17 ИЮНЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Я не был поклонником творчества Жанны Фриске, но это сейчас абсолютно неважно. Молодая женщина, только-только родившая ребеночка – она должна была еще жить и жить. На радость родным, на радость тем, кому ее творчество, наоборот, было близко. Что такое 40 лет! Всё еще впереди…

Жанна умерла, но я, сочувствуя и соболезнуя ее близким, вспомнил, какую невероятную, даже ожесточенную дискуссию вызвала чуть больше года назад акция Первого канала и Русфонда, которые собирали деньги на ее лечение. Сколько было злобы, ненависти, зависти(!) к фактически смертельно больному человеку. С обычными присказками, мол, помогли бы лучше бедным, слишком много внимания этой попсе, эти звезды – миллионеры, вот пускай сами и платят.

Есть вещи, перед которыми все мы равны. Смерть – как раз такой всеобщий уравнитель. Богатый ты или бедный, знаменитый или безвестный – рано или поздно ты окажешься перед ее лицом. И когда человек уже стоит на пороге в иной мир, гадко и отвратительно плевать ему в спину.

Собрали тогда почти 70 миллионов рублей. На лечение Жанны пошла меньшая (меньшая!) часть из этих денег. Большую часть фонд распределил между больными детьми, на помощь которым иными способами средства могли собирать еще бог знает сколько времени. Жанна была звездой, но в результате помогли совсем незнаменитым детишкам. А вот ее саму спасти не сумели…

Я действительно знаю людей, которые именно после того раза начали жертвовать на благотворительность чаще и бОльшие суммы. Такие истории очень часто заставляют нас задуматься. Кумиры миллионов для своих поклонников почти что родные люди. Их беды часто воспринимаются как собственные. В человеке просыпается что-то, что до поры дремало. И помогая любимому артисту, он, быть может, поможет потом и совершенно незнакомым людям. Так и есть. Это проверено практикой того же Русфонда и многих других благотворителей.

Но в стране нашей, гордящейся традициями и духовностью, обывательские толпы с куда большей охотой будут учить других, как правильно поступать и что делать, нежели сами будут делать хоть что-то. «Надо было так-то», «лучше бы вы вот это сделали». А что сделали вы сами – и кому помогли? Армии диванных коммандос учат нас морали и говорят о добре с перекошенными от злобы лицами.

Мне самому пришлось однажды оказаться в подобной ситуации. Когда я обратился к читателям эховского сайта с просьбой помочь нашей коллеге, московской актрисе, прекрасной женщине, замечательнейшему человеку (не буду называть сейчас ее имя, чтобы не бередить раны родных). Ситуация была тяжелая, деньги на лечение требовались приличные, и, конечно, у семьи таких сумм единовременно не было. И ситуация-то была по-человечески простая. Мы использовали любую возможность, чтобы спасти человека. Человека, который радовал своей работой зрителей в театре и слушателей в эфире. И те, кому ее работа нравилась, кому это было близко, могли захотеть помочь. Ну, а если нет такого желания – кто же неволит? Не хочешь, не помогай. Прочитал текст – закрой и занимайся дальше какими-то своими делами.

Господи, сколько же, простите, говна я прочитал в комментариях! Люди не спрашивали, чем они могут помочь – люди писали, почему эту помощь оказывать не надо. Приводили тысячи аргументов. Что мы сами не бедные и могли бы скинуться. Что наш акционер Газпром мог бы помочь. Что артисты живут лучше учителей, и деньги у них наверняка водятся. Что пускай родственники продадут свои квартиры и все имущество. Что мы пользуемся служебным положением в личных целях. Те, кто это писал, пожалели отдать хотя бы рубль, но не пожалели потратить массу времени, чтобы писать подчас многостраничные обличительные тексты о том, как аморально мы поступаем, «побираясь и попрошайничая».

Слава богу, что были и такие, кто действительно помогали. И спасибо им.

Наша коллега и подруга умерла. Несмотря на все усилия врачей и друзей, несмотря на помощь и пожертвования. И когда я написал об этом на том же сайте, чуть ли не в первые минуты уже получил комментарий-вопрос: отчитайтесь, куда пойдут деньги, которые вы не успели потратить? Понятно, что тот, кто это написал, сам ничего не пожертвовал. Но потребовал отчета. Что тут можно было сказать? Пропили! Собрали с вас деньги и пропили, прогуляли – для этого и собирали на самом деле. Кажется, что именно этого ответа человек и ждал. И я уверен, что теперь кто-то кинется высчитывать, все ли средства, собранные для Жанны Фриске, были истрачены «должным образом». А излишки? Небось, эти «благотворители» на эти деньги виллы себе отгрохали.

Так вышло, что сразу несколько очень близких мне людей сейчас борются с онкологией. Ситуация в нашей медицине – не приведи Господь. Лечение тяжелых заболеваний фактически становится платным. Битва с раком никогда не была дешевым удовольствием, но в нынешних экономических условиях, с нынешним курсом валюты и нынешним курсом власти, расставившей приоритеты в пользу производства танков, для многих, а точнее, для большинства это превращается в битву до полного истощения материальных ресурсов. И дай бог, если организм найдет в себе резервы для сопротивления. Потому что денег может и не хватить.

И единственным шансом на спасение для очень и очень многих больных становится сочувствие, неравнодушие и милосердие совершенно посторонних людей. Которым не жалко пожертвовать часть своих сбережений, чтобы помочь кому-то вылечиться и выжить.

Почти 70 миллионов собрали тогда для Жанны Фриске, но большая часть тех денег пошла на помощь детишкам. И хотя знаменитую Жанну спасти не удалось, но кому-то из тех безвестных ребят помочь сумели. Это грустный, но очень важный символ.















  • Виктор Шендерович: Невозможно не радоваться, но нельзя не рефлексировать. Было бы очень интересно спокойно сесть и обсудить это с психологами, философами.


  • "Независимая газета": У россиян не так уж много поводов для спонтанной и, что особенно важно, всеобщей радости. Мы даже не всегда умеем ее правильно структурировать и адекватно выразить. 

  • Karina Orlova: ...интеллектуальное меньшинство, которое определяет направление развития страны, не может притворяться, что спорт вне политики. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про футбол и морально-нравственное наставничество
3 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Человек устроен сложнее, чем многим бы хотелось… Это незамысловатое умозаключение пришло мне в голову, когда в думающем (и главное – рефлексирующем) сегменте российского общества разразился очередной чудовищный скандал (на языке креативного класса – «срач»). Причиной послужила победа российской футбольной сборной над командой Испании на чемпионате мира по вышеозначенному виду спорта…  То есть произошло событие, которое на планете Земля, если опираться на весь накопленный опыт человеческой цивилизации, не должно было случиться никогда и ни при каких обстоятельствах. А обстоятельства сами по себе, прямо скажем, не тривиальные, потому что свершилось это чудо не где-нибудь, а в путинской России.
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2018
Виктор Шендерович: Невозможно не радоваться, но нельзя не рефлексировать. Было бы очень интересно спокойно сесть и обсудить это с психологами, философами.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2018
"Независимая газета": У россиян не так уж много поводов для спонтанной и, что особенно важно, всеобщей радости. Мы даже не всегда умеем ее правильно структурировать и адекватно выразить. 
В блогах
3 ИЮЛЯ 2018
Karina Orlova: ...интеллектуальное меньшинство, которое определяет направление развития страны, не может притворяться, что спорт вне политики. 
О футболе и судьбах российского либерализма
26 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Оговорюсь сразу. Я совершенно не футбольный болельщик, мало что понимаю в этой замечательной игре, объединяющей уже не миллионы, а миллиарды людей на планете. В текущем Чемпионате меня искренне восхищают лишь исландцы, которые опровергают правило, которое раньше казалось мне незыблемым. Правило о том, профессионал всегда эффективнее любителя. Эти блондинистые дантисты, учителя и почтальоны играют не хуже тех, кто получает за катание мяча миллионы долларов, евро и песо. Что как минимум заставляет усомниться в том, можно ли назвать профессионалом человека, который катает мяч за деньги…
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Это эмоции, и никаких рекомендаций тут дать нельзя. Это всё равно, что убеждать, что такая-то девушка должна нравиться, а такая-то нет...
В СМИ
26 ИЮНЯ 2018
«Ведомости»: Люди спорят, можно ли приветствовать праздник спорта и от всей души радоваться победам сборной, невзирая на положение с правами человека и голодовки политзаключенных в нашей стране...
В блогах
26 ИЮНЯ 2018
Karina Orlova: Аргумент «футболисты ни при чем, они просто играют в футбол» работает только в тех странах, где победы не приписываются президенту (сильный лидер, поднял футбол с колен)...
В СМИ
25 МАЯ 2018
Интерфакс: Интересно, что в марте 2010 года просмотр телевизора своим любимым занятием называли 28% россиян, то есть за восемь лет этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.
Как спасти Олега Сенцова
18 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки — освобождение всех 64-х украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках — недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре. Первый: его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко. Второй: голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой. Третий вариант...