Америка
19 февраля 2018 г.
НАТО переходит от договоров к военному сдерживанию России

ТАСС

По данным британской The Times, сотни американских морских пехотинцев будут размещены на европейских десантных судах для отражения потенциальной военной угрозы со стороны России. Одним из судов, которое примет американских десантников, станет универсальный вертолетоносец Ocean Королевского ВМФ. Это единственный корабль, способный принять американских военных, вооруженных конвертолетами MV22 Osprey. Всего на Ocean будут базироваться 150 американских и британских морпехов с тремя конвертолетами Osprey. Информацию об отправке американских военных в Средиземное море комментирует замглавного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц:

Отправка морских пехотинцев в Средиземноморье – лишь одна из подобных акций. Уже было объявлено о развёртывании истребителей пятого поколения F-22 и тяжёлого вооружения для американских военнослужащих в Европе. Это серьёзно, американцы и европейцы только разворачиваются для того, чтобы противостоять России. От попыток обеспечить безопасность путём мер военного доверия и договоров Запад переходит к прямому военному сдерживанию. И не стоит строить иллюзий из-за небольшого количества военнослужащих. Главное для американцев сейчас – отработать возможные пути усиления своей группировки в Европе, а за количеством дело не станет.

Российские руководители уже последние лет пять старательно делали вид, что отношения между НАТО и Россией – это отношения сдерживания. Но до поры до времени и американцы, и весь Альянс в целом, скорее, игнорировали это. Но сейчас наконец у кремлёвского руководства случилось счастье – их воспринимают всерьёз, и НАТО принимает меры. Сам этот процесс займёт не несколько месяцев, но когда он будет завершён, то отходить от сложившейся ситуации придётся столь же медленно.

Впрочем, зайти по этому пути НАТО может не дальше, чем нужно для обеспечения надёжного военного сдерживания России. Сама теория сдерживания строится на том, что потенциальный агрессор должен знать, что в случае агрессии ему будет причинён неприемлемый ущерб, но как именно это оценивают сейчас, сказать трудно.

Теоретически в рамках этого они могут оказывать и более активную военную помощь соседним с Россией странам, вроде Грузии или Украины. Но все серьёзные люди понимают, что помощь, например, Украине довольно бессмысленна, принимая во внимание то состояние, в котором находится украинская армия. Речь тут не о решительности, а о рациональных соображениях: следует ли тратить ресурсы для помощи государству, которое фактически не готово эту помощь принимать и проводить военную реформу".




Фото ИТАР-ТАСС/ EPA














  • Кирилл Мартынов: Что вообще может предложить в качестве какой-то великой мечты наша технологическая, секулярная цивилизация? Раз за разом оказывается, что это космос.

  • РИА Новости: Стартовавший во вторник на новейшей ракете-носителе Falcon Heavy электромобиль Tesla Roadster покинул поле земного притяжения и начал движение к поясу астероидов...

  • Татьяна Малкина: два выловленных в потоке комментария показались почему-то особо смешными. "юра, мы все просрали!" (и ответ "чувак, ты дурак, космос наднационален").

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Илон Маск расселяет земную коммуналку
7 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пока в российском государственном телевизоре группа маньяков мечтала устроить пролив имени товарища Сталина (если кто не в курсе, это давние мечты патриотов о «проливе» между Канадой и Мексикой, образованном в результате уничтожения США), американская компания Илона Маска SpaceX запустила к Марсу сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. Это произошло 6.02.18 в 23.45 по московскому времени. Пуск пробный, обычно в таких случаях в качестве испытательной нагрузки используют бетонные блоки, но Маску это показалось скучным и он отправил в космос свой личный электромобиль Tesla вишневого цвета.
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Что вообще может предложить в качестве какой-то великой мечты наша технологическая, секулярная цивилизация? Раз за разом оказывается, что это космос.
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2018
РИА Новости: Стартовавший во вторник на новейшей ракете-носителе Falcon Heavy электромобиль Tesla Roadster покинул поле земного притяжения и начал движение к поясу астероидов...
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2018
Татьяна Малкина: два выловленных в потоке комментария показались почему-то особо смешными. "юра, мы все просрали!" (и ответ "чувак, ты дурак, космос наднационален").
Русские олигархи – пособники или заложники Путина?
23 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, время, отведенное американскими законодателями американскому же правительству на то, чтобы подготовить и обнародовать доклад о роли российского бизнес-истеблишмента в преступлениях политического руководства России, истекает. 29 января так называемый «Кремлевский доклад» будет представлен Конгрессу США. И, хотя уже известно, что в нем не содержится никаких прямых предложений по санкциям против конкретных фигурантов данного исследования, нервозность среди заинтересованных лиц нарастает с каждым днем. Несколько дней назад в Вашингтоне среди видных членов российской эмиграции по этому поводу разразился нешуточный скандал.
Прямая речь
23 ЯНВАРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Это одна из самых низких точек для международного авторитета России и СССР за 50 лет. Фактически Конгресс законодательно объявляет Россию противником США.
В СМИ
23 ЯНВАРЯ 2018
"Эхо Москвы": Российские власти уже приняли меры, чтобы минимизировать вред от публикации в США кремлевского доклада. Об этом в эфире российскому телевидению заявил Дмитрий Песков. 
В блогах
23 ЯНВАРЯ 2018
Georgy Satarov: Данный доклад - уникальный пример использования накопленных материалов в стратегических целях. Другого примера я не знаю. Сам этот факт является крайне серьезным сигналом.
Ремейк гонки вооружений и «плана Маршалла»
10 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В проекте закона о бюджете обороны США на 2018 год заложено 4,6 млрд долларов на противодействие российской агрессии в Европе. Поскольку проект поддержали обе партии, он будет принят. Из этих денег 350 млн получит Украина, в том числе на летальное вооружение, 100 млн – страны Балтии, которые уже действуют вместе с Украиной и образуют единый антипутинский фронт, 58 млн – на создание новой ракеты в ответ на нарушение РФ договора РСМД. Кроме того, Конгресс США разрешил операторам кабельного телевидения запрещать присутствие российских информационных войск в кабельных сетях, а также запретил Пентагону тратить деньги на сотрудничество с Минобороны России.
Прямая речь
10 НОЯБРЯ 2017
Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...