Санкции
16 января 2018 г.
В ответ на продление санкций Воронеж пока бомбить не будут

ТАСС

То, что члены Совета ЕС не отменят сейчас санкции, введенные против России год назад в ответ на аннексию Крыма и фактическую оккупацию юга-востока Украины, не стало сюрпризом. Никто на это всерьез, разумеется, не рассчитывал. Интрига накануне саммита, где обсуждается данный вопрос, на самом деле состояла в другом. Эксперты и аналитики гадали, не пойдет ли там речь об ужесточении санкций?

Такая перспектива выглядела вполне реальной, тем более что подобную возможность не исключали ни сами европейские лидеры, ни их американские партнеры. Прессе даже стали известны параметры планируемых ограничительных мер. Речь шла о расширении индивидуального санкционного списка, а также о новых формах давления на энергетический, оборонный и банковский сектора России. Впрочем, и сейчас и европейцы, и, тем более, американцы не устают повторять, что в случае «заметной эскалации» ситуации на Донбассе и наплевательского отношения Москвы к Минским соглашениям эти меры будут приняты. И если вторая часть условия никаких разногласий не вызывает (Россия как игнорировала Минские соглашения, так и продолжает их хладнокровно не замечать), то по поводу «эскалации», видимо, на данный момент возобладала та точка зрения, что пока ее не стоит признавать «заметной».

В Кремле, надо думать, вздохнули с облегчением. Хотя накануне хором грозили ответными смертоносными ударами, способными разрушить всю экономику западного мира. Теперь же говорят лишь о продлении продуктового эмбарго. «Мы просто будем сохранять статус-кво… Если санкционный режим продолжается, продолжается продовольственное эмбарго, конечно, это симметричная мера. Она может быть с какими-то нюансами продлена», — заявил глава Минфина Алексей Улюкаев.

Запрет на ввоз в Россию продуктов питания из стран, поддержавших санкции, был введен в начале августа прошлого года и теперь, судя по всему, будет продлен до конца года текущего — для Москвы принципиально важно каждый раз демонстрировать зеркальность мер. Мы, дескать, в данном случае не ведущие, а ведомые, что и подтвердил г-н Улюкаев: «Это вопрос не нашей повестки дня, а наших партнеров — они ввели санкции и им надо как-то выходить из этой ситуации». Вышеприведенную точку зрения в комментариях разным изданиям фактически копировал вице-премьер Аркадий Дворкович. В то же время российские чиновники разных уровней не устают повторять, насколько серьезно принятые ограничения бьют по экономикам западных стран и одновременно укрепляют отечественного производителя сельхозпродукции. О том, как продуктовое эмбарго отразилось на российских потребителях, в Кремле говорить не любят.

А нам остается лишь гадать, какие меры против российских граждан придумает родное начальство, если Запад однажды сочтет, что эскалация ситуации на юго-востоке Украины стала «заметной», и обрушит на Россию новую охапку санкций. 

 

 

 












  • Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.

  • "Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...

  • Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдеп не пустят в чеченскую сеть
28 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Интернете запахло первой мировой войной социальных сетей. Все началось с опрометчивого решения Минфина США о включении академика Кадырова в санкционный список Магнитского. Этим шагом Америка выстрелила себе в ногу. А может, и куда-то чуть повыше ноги. Песков сразу же сказал, что Россия не оставит это без ответа. А когда его спросили, кто из граждан США станет объектом ответных санкций России, Песков задумчиво произнес: «Ну, у них таких мало». Полагаю, что Песков поскромничал, поскольку очевидно, что академик Кадыров — это наш отечественный эндемик и ничего похожего на территории США вырасти не могло по определению.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2017
Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))
Новые санкции: смеются уже не все
22 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В то время как в России праздновали юбилей ВЧК, Минфин США включил в список Магнитского еще нескольких граждан России. Среди них трое — Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня — имеют прямое отношение к коррупционным схемам, которые разоблачил Магнитский, за что его и убили. Аюб Катаев, также включенный в санкционный список, начальник полиции города Аргун, обвиняется в пытках в секретных тюрьмах и преследовании геев. Имена этих людей неизвестны большинству россиян. А вот двое других, попавших под санкции, Артем Чайка и Рамзан Кадыров, обладают не только известностью, но и большим влиянием в России.
Прямая речь
22 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Персональные санкции выглядят как воплощение справедливости, они очень логичны — бить по тем, кто непосредственно причастен к решениям. Но как именно они могут помочь, непонятно.
В СМИ
22 ДЕКАБРЯ 2017
Газеты.Ru: Накануне Минфин США внес в санкционный «список Магнитского» пятерых граждан России, включая главу Чечни Рамзана Кадырова.
В блогах
22 ДЕКАБРЯ 2017
Konstantin Maslov: Наконец на Западе набрались смелости и начали бить по детям кремлёвских бандитов. Вот когда ещё ударят санкциями по жёнам и любовницам, вот тогда это жульё начнёт плясать...
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.