Санкции
22 июня 2018 г.
В ответ на продление санкций Воронеж пока бомбить не будут

ТАСС

То, что члены Совета ЕС не отменят сейчас санкции, введенные против России год назад в ответ на аннексию Крыма и фактическую оккупацию юга-востока Украины, не стало сюрпризом. Никто на это всерьез, разумеется, не рассчитывал. Интрига накануне саммита, где обсуждается данный вопрос, на самом деле состояла в другом. Эксперты и аналитики гадали, не пойдет ли там речь об ужесточении санкций?

Такая перспектива выглядела вполне реальной, тем более что подобную возможность не исключали ни сами европейские лидеры, ни их американские партнеры. Прессе даже стали известны параметры планируемых ограничительных мер. Речь шла о расширении индивидуального санкционного списка, а также о новых формах давления на энергетический, оборонный и банковский сектора России. Впрочем, и сейчас и европейцы, и, тем более, американцы не устают повторять, что в случае «заметной эскалации» ситуации на Донбассе и наплевательского отношения Москвы к Минским соглашениям эти меры будут приняты. И если вторая часть условия никаких разногласий не вызывает (Россия как игнорировала Минские соглашения, так и продолжает их хладнокровно не замечать), то по поводу «эскалации», видимо, на данный момент возобладала та точка зрения, что пока ее не стоит признавать «заметной».

В Кремле, надо думать, вздохнули с облегчением. Хотя накануне хором грозили ответными смертоносными ударами, способными разрушить всю экономику западного мира. Теперь же говорят лишь о продлении продуктового эмбарго. «Мы просто будем сохранять статус-кво… Если санкционный режим продолжается, продолжается продовольственное эмбарго, конечно, это симметричная мера. Она может быть с какими-то нюансами продлена», — заявил глава Минфина Алексей Улюкаев.

Запрет на ввоз в Россию продуктов питания из стран, поддержавших санкции, был введен в начале августа прошлого года и теперь, судя по всему, будет продлен до конца года текущего — для Москвы принципиально важно каждый раз демонстрировать зеркальность мер. Мы, дескать, в данном случае не ведущие, а ведомые, что и подтвердил г-н Улюкаев: «Это вопрос не нашей повестки дня, а наших партнеров — они ввели санкции и им надо как-то выходить из этой ситуации». Вышеприведенную точку зрения в комментариях разным изданиям фактически копировал вице-премьер Аркадий Дворкович. В то же время российские чиновники разных уровней не устают повторять, насколько серьезно принятые ограничения бьют по экономикам западных стран и одновременно укрепляют отечественного производителя сельхозпродукции. О том, как продуктовое эмбарго отразилось на российских потребителях, в Кремле говорить не любят.

А нам остается лишь гадать, какие меры против российских граждан придумает родное начальство, если Запад однажды сочтет, что эскалация ситуации на юго-востоке Украины стала «заметной», и обрушит на Россию новую охапку санкций. 

 

 

 












  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...