КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахПо «цветным революциям» — огонь!

22 ИЮНЯ 2015 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Все-таки скверно в военном ведомстве с дисциплиной. Больше года назад многозвездные генералы в ходе международной конференции пришли к выводу: «цветные революции» — не что иное, как новая форма военных действий. Придумали, мол, коварные пиндосы, как возбуждать ненависть населения к неугодным США диктаторам, вполне законным путем обеспечившим себе вечное пребывание у власти. И, таким образом, вопреки записанным в конституции положениям о вечном правлении «отцов народа» свергать их.

Прошло, повторю, больше года. Казалось бы, генштабисты давно должны были положить на стол министра подробный план противодействия «цветным революциям». И вот теперь Сергей Шойгу вдруг заявляет: Минобороны России планирует заказать научно-исследовательскую работу на тему «общества и цветных революций». «Кто-то говорит, что армия должна быть в стороне и не включена в политические процессы, кто-то говорит — наоборот. Мы такую работу будем заказывать, такие поручения будут даны», — заявил глава оборонного ведомства.

Подозреваю, офицеры Генштаба решили не брать грех на душу, не захотели подыскивать аргументы, оправдывающие применение армии внутри страны. Потребовались «исследователи» со стороны. Ведь, по словам Шойгу, «мы не имеем права повторить ситуацию коллапса 1991 и 1993 годов». Видимо, Сергей Кужугетович до сих пор грустит о должности зампреда Стройкомитета, которую он занимал в канун развала СССР. Никак не может он простить москвичам, противостоявшим ГКЧП, что те обеспечили его подъем к вершинам власти. Или боится, что путинские чекисты вспомнят, откуда, как и, главное, с кем он пришел…


Фото: Антон Новодережкин/ТАСС




Версия для печати
 



Материалы по теме

НАТО может расслабиться? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Итоги недели. Большая зачистка // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Завтра была война… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //
Что маскируют победные реляции // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ