Европа
23 ноября 2017 г.
Дефолт – лучшее решение для Греции
21 ИЮНЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Вечером в понедельник начнется экстренный саммит Евросовета, инициированный председателем Евросовета Дональдом Туском после провала переговоров греческих властей с министрами финансов Еврогруппы об условиях предоставления новой порции финансовой помощи Афинам со стороны ЕС. Официально главной целью саммита является поиск решения, которое помогло бы Греции избежать дефолта и остаться в зоне евро.

Однако даже у самих греков иллюзий относительно того, что политическим лидерам удастся то, что не удалось профессиональным финансистам, практически не осталось. Именно поэтому весь конец минувшей недели греческие банки находились в осаде, отбиваясь от панических атак вкладчиков. Количество средств, которые клиенты сняли со счетов, за последние три дня ежедневно удваивалось. Уже одно это вполне может поколебать и более устойчивую банковскую систему, чем греческая. Туристам, которые отправляются в Грецию отдыхать, власти рекомендуют не слишком надеяться на банковские карточки и позаботиться заранее о запасе наличных евро.

Паникующие вкладчики греческих банков, весьма вероятно, паникуют не без причины. Шансов на то, что лидеры ЕС, а если быть более точным, – канцлер Германии Ангела Меркель, – в очередной раз профинансирует срочные выплаты по греческому долгу, немного. Особенно после того как новое греческое правительство во главе с Алексисом Ципрасом категорически отказалось выполнять требования кредиторов. Говорить об «экстренном финансировании», которое предоставляется в виде исключения, сегодня уже просто смешно. Экстренное финансирование, которое длится больше трех лет, неизбежно превращается в привычное и рутинное внешнее финансирование. Последнее же неизбежно сопровождается экономическим и политическим послушанием реципиента: если уж живешь за чужой счет, то хотя бы слушайся.

Однако годы послушания грекам экономического процветания не принесли, вот они Ципраса и выбрали. И теперь Ангеле Меркель и другим главам европейских государств, которые взяли греков на содержание, совсем непросто, а то и вовсе невозможно, будет объяснять собственным налогоплательщикам, почему они должны и дальше платить по счетам Афин. И платить долго, если не бесконечно. Поскольку, как показывает практика, проблема греческого долга не просто не имеет быстрого решения, но, похоже, не имеет никакого решения, кроме радикального – полного или частичного дефолта. Да и он был бы эффективным лишь при условии выхода Греции из зоны евро и возврата к драхме, которая ослаблялась бы, пока инвестиции в Грецию не стали бы интересными, а греческая продукция – конкурентоспособной.

Это было очевидно еще три года назад, однако тогда ни у кого – ни у европейских лидеров, ни у самих греков, – не хватило политической воли признать этот факт. Сегодня все вернулось в исходную точку. У греков по-прежнему нет денег. Но теперь у них еще и нет желания проводить навязанные извне жесткие и непопулярные реформы, бьющие по карману большинства граждан и не приносящие быстрых результатов. У остальных европейцев не осталось ни терпения, ни желания облегчать грекам жизнь и смягчать условия предоставления помощи. Максимум, что может экстренный саммит Евросоюза, – заморозить проблему и отложить ее решение на несколько месяцев. Однако решение, причем решение кардинальное, принимать все равно придется. И чем дольше оно будет откладываться, тем большими потерями обернется.


Фото Zuma\TASS














  • Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 

  • РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй

  • Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма
14 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой и прямо называет ее источник, но так же призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет «совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь, это, конечно, Россия». 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2017
Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2017
Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.