Выборы
17 января 2019 г.
Праймериз Демкоалиции шагают по России. Весьма бодро

ТАСС

Уже в двух российских областях прошли праймериз Демократической коалиции (РПР-ПАРНАС, Партия прогресса, партия «Пятое декабря», «Демвыбор»), которые призваны определить лидеров оппозиционных списков на предстоящих 13 сентября региональных выборах. Пока никаких особенных сюрпризов не случилось — победителями вышли именно те, чьи шансы эксперты заранее рассматривали как наиболее предпочтительные.

В Новосибирской области в тройку лидеров вошли руководитель местных отделений РПР-ПАРНАС и «Солидарности» Егор Савин, организатор и вдохновитель «Монстраций» Артем Лоскутов и бизнесмен Сергей Бойко. В Калужской — один из основателей проекта «Диссернет» физик Андрей Заякин, известная правозащитница из Обнинска Татьяна Котляр и экономист Игорь Кузник. 27-28 июня праймериз Коалиции состоятся в Костроме. В них примет участие один из лидеров партии РПР-ПАРНАС и «Солидарности» Илья Яшин.

Конечно, по-разному можно оценивать результаты уже прошедших предварительных голосований. Например, в Новосибирской области, где общее число избирателей больше миллиона, 1100 человек посчитали для себя необходимым принять участие в праймериз оппозиционного списка. Политологи от «Единой России», разумеется, объявили это «провалом» и, опираясь на нехитрые подсчеты, предрекают демократам «разгромное поражение».  Дескать, нынче у сибиряков «либеральный тренд» не в чести. Вообще, говоря об электоральных перспективах, не стоит забывать, что кандидатам от Коалиции еще предстоит собирать подписи. Скажем, в той же самой Новосибирской области их понадобится не меньше 12 000. Другой вопрос — стоит ли в принципе нынче обсуждать эти самые «электоральные перспективы».

Более или менее очевидно, что в сегодняшней России, с избирательной системой, полностью контролируемой и регулируемой исполнительной властью, у местных начальников на любом из выборных этапов есть тысяча и один способ не допустить прохождения оппозиционных кандидатов в региональные Думы и Заксобрания. И попадание в органы власти вменяемых, независимых людей, декларирующих взгляды, радикально отличающиеся от провластного мейнстрима, во многом сегодня зависит не от эффективности той или иной избирательной кампании и, соответственно, электоральных предпочтений граждан, а от стратегии самой власти. Понадобилось Кремлю в свое время, чтобы Алексей Навальный участвовал в выборах мэра Москвы, так его, как мы помним, ради этого даже из тюрьмы вынули и вернули в столицу.

В то же время яркая мощная избирательная кампания дает возможность познакомить со своей повесткой многие тысячи людей, мобилизовать местных активистов, привлечь на свою сторону новых сторонников. Например, у меня нет никаких сомнений, что тот же Илья Яшин, который в свое время руководил избирательным штабом Бориса Немцова в Ярославле, такую кампанию в Костроме провести, несомненно, сможет. Очень надеюсь, что умница и интеллектуал Андрей Заякин поставит на уши Калужскую область. В контексте вышесказанного, думаю, что сбор подписей является в данном случае скорее положительным фактором, чем отрицательным.

А противодействие, конечно, будет яростное и разноформатное. О чем свидетельствует бандитское нападение в Магадане на одного из сторонников Алексея Навального Дмитрия Таралова, приехавшего в город вместе с Георгием Албуровым, который собирается баллотироваться в местную областную Думу… Ну да — где-то забракуют подписи, где-то украдут бюллетени, а где-то просто повалят на землю и выбьют зубы. Так в сегодняшней России устроен избирательный процесс. 


Фото: Россия. Новосибирск. 7 июня 2015. Председатель "Партии прогресса", оппозиционер Алексей Навальный (справа) после пресс-конференции о праймериз, организуемых демократической коалицией. Евгений Курсков/ТАСС





  












  • Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 

  • Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 

  • Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приморские выборы как зеркало федеральной диктатуры
18 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Глава Партии перемен Дмитрий Гудков внес в наш политический лексикон новое выражение – «серийный губернатор»… Такое определение свежеизбранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко г-н Гудков дал вовсе неслучайно – до нынешней триумфальной победы Олег Николаевич успел потрудиться в должности вице-губернатора Корякского автономного округа, а также погубернаторствовать в Амурской области и на Сахалине. На выборах, что прошли в минувшее воскресенье, он набрал почти 62 процента голосов, оставив далеко позади ближайших конкурентов. Впрочем, тех, кто противостоял Кожемяко в этом втором втором туре приморских выборов, правильнее было бы назвать зрителями.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2018
ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2018
Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен.