Выборы
20 июля 2018 г.
Праймериз Демкоалиции шагают по России. Весьма бодро

ТАСС

Уже в двух российских областях прошли праймериз Демократической коалиции (РПР-ПАРНАС, Партия прогресса, партия «Пятое декабря», «Демвыбор»), которые призваны определить лидеров оппозиционных списков на предстоящих 13 сентября региональных выборах. Пока никаких особенных сюрпризов не случилось — победителями вышли именно те, чьи шансы эксперты заранее рассматривали как наиболее предпочтительные.

В Новосибирской области в тройку лидеров вошли руководитель местных отделений РПР-ПАРНАС и «Солидарности» Егор Савин, организатор и вдохновитель «Монстраций» Артем Лоскутов и бизнесмен Сергей Бойко. В Калужской — один из основателей проекта «Диссернет» физик Андрей Заякин, известная правозащитница из Обнинска Татьяна Котляр и экономист Игорь Кузник. 27-28 июня праймериз Коалиции состоятся в Костроме. В них примет участие один из лидеров партии РПР-ПАРНАС и «Солидарности» Илья Яшин.

Конечно, по-разному можно оценивать результаты уже прошедших предварительных голосований. Например, в Новосибирской области, где общее число избирателей больше миллиона, 1100 человек посчитали для себя необходимым принять участие в праймериз оппозиционного списка. Политологи от «Единой России», разумеется, объявили это «провалом» и, опираясь на нехитрые подсчеты, предрекают демократам «разгромное поражение».  Дескать, нынче у сибиряков «либеральный тренд» не в чести. Вообще, говоря об электоральных перспективах, не стоит забывать, что кандидатам от Коалиции еще предстоит собирать подписи. Скажем, в той же самой Новосибирской области их понадобится не меньше 12 000. Другой вопрос — стоит ли в принципе нынче обсуждать эти самые «электоральные перспективы».

Более или менее очевидно, что в сегодняшней России, с избирательной системой, полностью контролируемой и регулируемой исполнительной властью, у местных начальников на любом из выборных этапов есть тысяча и один способ не допустить прохождения оппозиционных кандидатов в региональные Думы и Заксобрания. И попадание в органы власти вменяемых, независимых людей, декларирующих взгляды, радикально отличающиеся от провластного мейнстрима, во многом сегодня зависит не от эффективности той или иной избирательной кампании и, соответственно, электоральных предпочтений граждан, а от стратегии самой власти. Понадобилось Кремлю в свое время, чтобы Алексей Навальный участвовал в выборах мэра Москвы, так его, как мы помним, ради этого даже из тюрьмы вынули и вернули в столицу.

В то же время яркая мощная избирательная кампания дает возможность познакомить со своей повесткой многие тысячи людей, мобилизовать местных активистов, привлечь на свою сторону новых сторонников. Например, у меня нет никаких сомнений, что тот же Илья Яшин, который в свое время руководил избирательным штабом Бориса Немцова в Ярославле, такую кампанию в Костроме провести, несомненно, сможет. Очень надеюсь, что умница и интеллектуал Андрей Заякин поставит на уши Калужскую область. В контексте вышесказанного, думаю, что сбор подписей является в данном случае скорее положительным фактором, чем отрицательным.

А противодействие, конечно, будет яростное и разноформатное. О чем свидетельствует бандитское нападение в Магадане на одного из сторонников Алексея Навального Дмитрия Таралова, приехавшего в город вместе с Георгием Албуровым, который собирается баллотироваться в местную областную Думу… Ну да — где-то забракуют подписи, где-то украдут бюллетени, а где-то просто повалят на землю и выбьют зубы. Так в сегодняшней России устроен избирательный процесс. 


Фото: Россия. Новосибирск. 7 июня 2015. Председатель "Партии прогресса", оппозиционер Алексей Навальный (справа) после пресс-конференции о праймериз, организуемых демократической коалицией. Евгений Курсков/ТАСС





  












  • Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».

  • "Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.

  • Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...
Прямая речь
29 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».
В СМИ
29 МАЯ 2018
"Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.
В блогах
29 МАЯ 2018
Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: При действующем политическим режиме и президенте добиться выборов мэра в Екатеринбурге нельзя. Из этого не следует, что протесты бессмысленны.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2018
ZNAK.com: За Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников...
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Волков: Ройзман читает со сцены стихи. Екатеринбург удивительный все же город.
Есть только две стратегии поведения: уезжать или сопротивляться
19 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны — наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции — передав штурвал, уйти на покой — в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся… Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно. Веревкой тот чемодан нужно перевязывать, чтобы эти его возможности по созданию проблем подведомственному населению и окружающему это население миру не вываливались наружу...
Прямая речь
19 МАРТА 2018
Андрей Колесников: Пока что рано говорить, какие модели преемничества или ухода Путин пытается сформулировать. Это дело второй половины срока.