Пенсионная реформа
24 ноября 2017 г.
Минфин предлагает сэкономить на пенсионерах
23 ИЮНЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

На совещании у Медведева Минфин представил свои предложения по формированию бюджета на следующие три года. Уже в 2016 году финансовое ведомство собирается потратить триллион из Резервного фонда, что позволить сверстать бюджет с дефицитом в 2,4% ВВП. Однако для этого придется сокращать расходы. Выход составители бюджета нашли элегантный: основная экономия – 2,5 триллиона рублей за три года – может быть достигнута за счет отказа от индексации пенсионных выплат на размер инфляции. Совсем отказываться от индексации Минфин все же не рискнул. Просто в следующем году выплаты предлагается увеличить не на 7%, а на 5,5%, в 2017 году – на 4,5% вместо 6,3%, а в 2018 на 4; вместо 5,1%.

То есть пенсионеры свою ежегодную прибавку к пенсии получат, они к ней привыкли и ждут ее каждый год. А что она будет более скромной, чем даже официальная инфляция, так этого большинство, может, и не заметит вовсе. А если и заметит, то сильно возмущаться не будет, поскольку к индексациям давно относятся как к «подарку» от правительства, а то и лично от Путина.

Пенсии – далеко не единственная «жертва», которую предлагает принести Минфин на алтарь почти сбалансированного бюджета. Ведомство Антона Силуанова по-прежнему настаивает на постепенном увеличении пенсионного возраста до 65 лет с нынешних 60 для мужчин и 55 для женщин. Предлагается и повысить норму выслуги лет для имеющих право на военную пенсию военнослужащих с 20 до 30 лет, и пересмотреть подход к предоставлению и индексации других социальных выплат.

Под все эти предложения Минфин подводит теоретическую базу. По мнению экспертов ведомства, партии и правительству придется выбирать между ростом экономики и увеличением социальных расходов, пусть речь идет и об увеличении на размер инфляции. За точку отсчета принят 2006 год. Реальные зарплаты за минувшие девять лет выросли на 46%, а производительность труда — лишь на 18%. Реальные доходы бюджета упали на 7% к 2006 году, а расходы при этом выросли на 70%.

О том, что рост расходов бюджета по большей части был вызван вовсе не увеличением социальных выплат, а бурной инвестиционной активностью правительства и «амбициозной» программой перевооружения российской армии, Минфин стыдливо умалчивает. Между тем, если уж и ставить вопрос «ребром», то ребро это должно лежать совсем в другой плоскости. Пенсионеров и прочих социально-незащищенных граждан правительству лучше бы оставить в покое, а то и вовсе прибавить им денег к их не слишком шикарным пенсиям и пособиям. С точки зрения стимулирования экономики это было бы гораздо эффективнее многомиллиардных инвестиций в новейшие танки и самолеты или сверхскоростные магистрали от Сеула до Лондона.

Вся последняя статистика весьма наглядно демонстрирует, что процесс импортозамещения, к стимулированию которого правительство приложило все силы, буксует по двум причинам – отсутствия инвестиций из-за неоправданно задранной ставки ЦБ, а также стремительно схлопывающегося потребительского спроса. Граждане, причем самые незащищенные в большей степени, уже заплатили за импортозамещение «девальвационный налог». Теперь им предлагается еще больше «затянуть пояса», чтобы ведомствам и госкомпаниям продолжало хватать ресурсов для «распила».

Ускоренная индексация пенсий – самый эффективный и рыночный способ стимулирования экономики, особенно в нынешних обстоятельствах. Можно не сомневаться, что практически каждый лишний рубль, выплаченный пенсионерам, останется в экономике России и будет предъявлен на рынке в самое короткое время, увеличивая платежеспособный спрос. Про госинвестиции же этого не осмелится сказать ни один самый проправительственный эксперт.


Фото Руслан Шамуков/ТАСС












  • Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости

  • РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
  • Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Будущие пенсионеры, ваши деньги опять украли!
1 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что «накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета». Вполне себе лукавое заявление. Понятно, что данное высказывание — классический пример, когда причина подменяется следствием. Деньги из бюджета не будут перечислены в Пенсионный фонд, потому что в очередной раз (в четвертый уже) принято решение о заморозке пенсий. А не наоборот. Впервые правительство прикарманило накопительную часть пенсионных денег граждан в 2013 году. Тогда же появился термин «заморозка».
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости
В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2016
РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
В блогах
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!
Пенсионные накопления снова конфискуют
30 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат. Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Нечаев: Откровенное запаздывание с пенсионной реформой в благополучные нулевые годы сделало повышение пенсионного возраста почти неизбежным. 
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2015
«Ведомости»: Бюджетный процесс в России все больше напоминает комедию положений. Или трагикомедию, если учитывать нарастающий кризис в экономике.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Гольденберг Михаил: Любовь к "себе" победила над будущим простых граждан. karl_marx: и в третий раз закинул старик невод...
Правительство сократит количество пенсионеров
17 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Это только на первый взгляд демографические процессы слишком растянуты во времени и  корректировке не поддаются. Что касается трудоспособного населения, тут действительно предпринять что-то сложно. Зато число пенсионеров сократить – наука нехитрая. И не только при помощи повышения пенсионного возраста. Пенсии в реальном выражении уже падают, и значительное число стариков перешагнуло черту бедности. Осталось только лишить их бесплатных качественных лекарств, перестать госпитализировать, сократить число врачей, которые их лечат, прекратить закупать иностранное медицинское оборудование, и ситуация с дефицитом средств в пенсионной системе начнет выправляться гораздо быстрее, чем предусмотрено планами Минфина.
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2015
BFM.ru: Та система солидарных пенсий, которая сейчас действует, когда молодые платят за пожилых, срабатывала только в Советском Союзе при совершенно другой демографической ситуации