Путин и общество
17 апреля 2021 г.
ОЗПП защищает не власть, а потребителей

ТАСС

Скандал, вызванный публикацией на сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) памятки российским гражданам, собирающимся поехать в Крым, дошел и до Путина. Встречаясь с представителями Общественной палаты, Путин привел в пример ОЗПП, обосновывая необходимость принятия закона об «иностранных агентах». «Вот это что такое - забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», - цитируют Путина информационные агентства. Для тех, кто не понял, он еще пояснил: понятие «иностранный агент» в законодательстве вводилось именно для того, чтобы другие страны не использовали различные организации для вмешательства во внутриполитические дела России.

Вот только «иностранным агентом» ОЗПП не является, несмотря на то, что на сайте организации надпись «иностранный агент» присутствует. Глава общества Михаил Аншаков отметил, что этот ярлык был взят в знак солидарности с организациями, получившими такой статус, однако никакого иностранного финансирования у организации нет, и в реестр «иностранных агентов» она формально не включена.

Публикация «памятки», в которой россиян предостерегают о возможных негативных последствиях посещения Крыма из-за того, что полуостров, согласно нормам международного права, считается оккупированной украинской территорией, может дорого стоить ОЗПП. Генпрокуратура направила в Следственный комитет материалы для возбуждения дела в отношении представителей ОЗПП по факту призывов к нарушению территориальной целостности России, а Роскомнадзор заблокировал сайт общества. Для «Ежедневного журнала» ситуацию комментирует тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе:

Может быть, конфликт носит чисто юридический характер, но у меня впечатление, что Общество защиты прав потребителей проявило твёрдую гражданскую позицию и решило поступить как общество, защищающее права потребителей. Оно до смешного прямо восприняло свою задачу: решило предупредить людей о том, что им грозят серьёзные проблемы, если они не будут иметь в виду некие вещи. А именно то, что связано со статусом и принадлежностью Крыма в глазах мирового сообщества. Поскольку с точки зрения всего мира Крым – это украинская территория, россияне, приезжающие туда не как на Украину, а как в Россию, могут столкнуться с определёнными неприятностями. И в ОЗПП решили, что они как честные люди должны об этом сообщить.

И сразу ударились «лицом об стол», потому что родная страна видит ситуацию совершенно иначе, а именно: считает, что Общество защиты прав потребителей должно защищать не права потребителей, а интересы государственной власти. Такое противоречие во взглядах на различные институты касается не только этой истории, а всего на свете. Государство считает, что все общественные структуры должны защищать её, а не общество. И в данном случае это противоречие приняло характер прямого столкновения, в ходе которого пострадает слабейший.

В принципе, решение о поездке в Крым каждым человеком должно приниматься в индивидуальном порядке. Но если кто-то решил там отдохнуть, то он должен принимать во внимание те факторы, о которых напомнили в брошюре ОЗПП. Не из морально-этических или мировоззренческих соображений, а из чисто практических. Если человек хочет потом поехать в какую-то другую страну, он должен принимать во внимание, что его могут ожидать какие-то неожиданности. Что касается крымских товаров и продуктов, то тут вопрос уже совсем индивидуальный, к которому политика на самом деле не имеет отношения. Я сам, покупая помидоры, не думаю о том, крымские они или нет, главное, чтобы они были хорошими.




Фото: Россия. Москва. 23 июня 2015. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и президент России Владимир Путин (слева направо) во время юбилейного пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации, посвященного ее 10-летию. Михаил Метцель/ТАСС












  • Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.

  • РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.

  • Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.
В СМИ
31 МАРТА 2021
РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.
В блогах
31 МАРТА 2021
Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?
Представлять Россию в международных судах будет Генпрокуратура
23 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно.
Прямая речь
23 МАРТА 2021
Каринна Москаленко: Не учли один значительный факт: по тому, как ведутся процессы в Российской Федерации, нельзя судить о судебных процессах вообще...
В СМИ
23 МАРТА 2021
РБК: Путин согласился передать Генпрокуратуре функции представителя в ЕСПЧ
В блогах
23 МАРТА 2021
НЕКИТ: И что там будет делать находящийся под персональными санкциями ЕС и США глава Генпрокуратуры Краснов?
Полицейский погром как новая обыденность
15 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Богатая история разгона в России собраний депутатов, то есть избранных представителей народа, пополнилась событиями в московской гостинице «Измайлово». Около 200 муниципальных депутатов собрались там на свой форум. Хотели обсудить свою работу и перспективы. Через час полицейские объявили, что прикрывают мероприятие на том основании, что оно созвано «организацией неправительственной, действия которой нежелательны на территории России». При этом зловещая организация названа не была. После чего все участники были задержаны для составления протоколов об административном правонарушении.
Прямая речь
15 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Это — одно из многих свидетельств того, что власти ориентированы на очень серьёзные и масштабные репрессии. Они выбрали этот путь, а не путь договорённостей...