Закон Магнитского
21 ноября 2017 г.
Франция заблокировала счета россиян по материалам Магнитского

ТАСС


Вслед за арестом российских активов в обеспечение решения гаагского третейского суда по "делу ЮКОСа" французские власти заморозили несколько банковских счетов, на которых находились миллионы евро, в ходе расследования дела юриста Сергея Магнитского. Ограничительные меры приняты в связи с подозрением в отмывании денег с помощью мошеннических схем. Ситуацию "Ежедневному журналу" комментирует политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

Вполне возможно, что Евросоюз несколько придерживал расследование. Не стоит усматривать везде политику, когда-нибудь эти счета всё равно арестовали бы. Там ведётся очень большая работа, это дело не одного месяца и не одного года, сами аресты не несут политического характера. Политический характер несёт время, то, что это произошло именно сейчас.

Почему? Потому что именно сейчас Россия вызвала сильное эмоциональное раздражение у западных стран. Речь идёт даже не об Украине, а о той риторике, которая исходит из Кремля относительно возможности использования ядерного оружия. Запад от этой повестки отвык, уже четверть века «ядерная» тема – сугубо гипотетическая. Когда о ней говорят, то это делают в контексте того, что ядерное оружие может угодить в руки каких-то преступников, невменяемых людей, есть опасность его распространения, обсуждают ядерную программу Ирана и так далее. Но относительно стран, владеющих им официально, существует презумпция, что они его не применят. А сейчас Россия этим угрожает.

Причём такой риторики не было даже в период «холодной войны». Тогда СССР утверждал, что есть «поджигатели войны – мировой империализм», а есть Советский Союз, который выступает за мир и никогда первым не применит ядерное оружие и так далее. А сейчас про мир уже не говорят, скорее, заявляют, что если нас обидеть, то можем и взорвать.

Это не нравится, это вызывает страх. Причём не тот страх, когда хочется капитулировать. Напротив, появляется желание максимально ограничить и изолировать угрозу. И есть разные подходы в плане того, что именно стоит делать. Кто-то восстанавливает военный бюджет, отменённый в рамках реформ, проводившихся уже в другую историческую эпоху, кто-то перебрасывает войска и технику в Европу, а кто-то арестовывает счета и активы. А если учесть, что Россия одновременно занимается самоизоляцией, то получается «изоляция вдвойне».

Вряд ли кампания таких арестов пройдёт во всех странах, но какое-то продолжение возможно, и по «делу ЮКОСа», и по «делу Магнитского». С другой стороны, сама Россия, увидев всё это, может пойти на какие-то свои меры. Причём у нас сейчас очень любят ассиметричные решения, которые именно с «дела Магнитского» и начались, когда в ответ на обвинения Запада был принят закон о запрете иностранного усыновления. Ассиметричные меры характерны тем, что непонятно, в какой сфере они могут быть применены. Это не обязательно будут аресты каких-то западных активов. Например, проверяющие службы, налоговые, пожарные и санитарные, могут начать проявлять повышенное внимание к зарубежным компаниям, как было в прошлом году в отношении «Макдональдс». Может произойти расширение антисанкционного списка, что активно лоббирует Минсельхоз, предлагающий включить туда и вино, и шоколад. Дальнейшая эскалация возможна.

 
Фото ТАСС/ Станислав Красильников














  • Алексей Макаркин: В условиях неопределённости в США Англия, напротив, подчёркивает собственную определённость по отношению к Москве.

  • Эхо Москвы: В законопроекте говорится о праве изымать недвижимость и замораживать активы иностранных чиновников, которых уличили в нарушении прав человека.

  • Уголок циника: Британский парламент единогласно принял "закон Магнитского". В ответ Россия угрожает перекрыть газ в лондонской квартире Шувалова.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Палата общин против убийц и воров из России
22 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аудитор Сергей Леонидович Магнитский был убит в СИЗО «Матросская тишина» 16.11.2009 года. Через 8 лет и почти 9 месяцев, 21.02.2017, Палата общин Великобритании приняла «поправку Магнитского», позволяющую властям страны замораживать активы иностранных граждан, нарушающих права человека в любой точке мира. Текст поправки предоставил глава МВД Великобритании Эмбер Рудд и внесли в парламент 50 депутатов из 8 политических партий. Поправка была принята единогласно. Аудитор Магнитский разоблачил коррупционеров в погонах, они его за это убили.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Алексей Макаркин: В условиях неопределённости в США Англия, напротив, подчёркивает собственную определённость по отношению к Москве.
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Эхо Москвы: В законопроекте говорится о праве изымать недвижимость и замораживать активы иностранных чиновников, которых уличили в нарушении прав человека.
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Уголок циника: Британский парламент единогласно принял "закон Магнитского". В ответ Россия угрожает перекрыть газ в лондонской квартире Шувалова.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2015
Евгений Ясин: Кампания арестов, начавшаяся с исков ЮКОСа на 50 миллиардов долларов, может привести к большому количеству неприятных событий и для страны, и для населения. 
В блогах
25 ИЮНЯ 2015
Петр и Мазепа: Как видим, правда всегда себе дорожку найдет. Магнитский умер в российской тюрьме в 2009 году, но дело его живет. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2015
«Ведомости»: Несколько банковских счетов на миллионы евро заморозили власти Франции в ходе расследования дела о крупном хищении, которое мог вскрыть юрист Сергей Магнитский
Белый дом просто тянет со списком или отказался от его расширения?
20 ДЕКАБРЯ 2013 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Администрация президента США Барака Обамы отказалась от расширения «списка Магнитского», в который входят россияне, причастные, по мнению Белого дома, к смерти юриста. Об этом утром в пятницу, 20 декабря, сообщило интернет-издание The Daily Beast. Никаких подтверждений этой новости пока нет, единственный источник информации на данный момент — вышеупомянутое издание, которое якобы имеет собственные источники в Белом доме и администрации. Если государственный департамент действительно откладывает внесение доклада об исполнении «Закона Магнитского» в Конгресс, а следовательно — и внесение второго списка, то это может быть связано с рядом различных факторов.
В блогах
20 ДЕКАБРЯ 2013
Анастасия: На РБК новости про Ходорковского и список Магнитского рядом идут. Тоже мысль посетила, что это взаимосвязано. viking-nord: Только идиоты могли подумать, что список Магнитского это взаправду.
В СМИ
20 ДЕКАБРЯ 2013
Lenta.ru: Информацию о том, что в ближайшее время список расширяться не будет, подтвердили источники как в Белом доме, так и в Конгрессе, но о причинах такого решения им неизвестно.