Убийство Немцова
20 ноября 2018 г.
Следствие заинтересовали угрозы Кадырова в адрес Немцова

ЕЖ/Олендская Мария

Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин был допрошен в качестве свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова. Следствие заинтересовалось конфликтом между Немцовым и Кадыровым в 2002 году и угрозами со стороны Кадырова, свидетелем которых был Рыклин. Вот что рассказал об этом допросе главный редактор «Ежедневного журнала»:

В 2002 году мы прилетели в Чечню, где проходил съезд чеченского народа. На нём было запланировано обсуждение будущего республики, новой Конституции. Ахмат Кадыров разослал приглашения руководителям всех парламентских фракций, но принял его только Борис Немцов, возглавлявший тогда фракцию СПС. Он выступил, и сделал это крайне жёстко, говорил, что до того, как принимать Конституцию, надо прекратить практику зачисток в республике, нужно, чтобы наступил какой-то гражданский мир, нужно услышать тех, кто воюет в лесах, и каким-то образом учитывать их позицию.

Конечно, такие речи были восприняты тяжело, ещё пока он выступал, в зале чувствовалось некоторое неодобрение, проявлявшееся в ряде реплик. Но он всё-таки договорил. Надо помнить, что это Кавказ, Немцов – гость из Москвы, высокопоставленный, так что всё закончилось нормально. После этого мы вышли на улицу покурить, и там в стороне стояла группа молодых людей, из которой в адрес Бориса стали доноситься прямые угрозы. У этой группы был явный лидер, позже мне сказали, что это – Рамзан, до того я его не знал. С тех пор прошло много лет, поэтому повторить конкретные формулировки я не могу, но было очевидно, что это угрозы, к которым сам Борис отнёсся очень серьёзно. Серьёзно к ним отнеслись вообще все, в том числе и Ахмат Кадыров, который дал нам охрану. Вместе с ней мы доехали до границы с Ингушетией, не оставшись ночевать в Чечне.

Именно из-за этого эпизода я сегодня и ходил в Следственный комитет. Следователь, который вёл допрос, всё это аккуратно запротоколировал и приобщил к делу. Но следствие может заинтересоваться кем угодно, главное не то, что они сами хотят. Я сегодня беседовал с руководителем следственной группы, генералом Тутевичем, который показался мне человеком, действительно заинтересованным в том, чтобы найти убийц и заказчиков. Вопрос, будет ли у него такая возможность. Он же просто генерал, и всё, понятно, что сегодня есть огромный инструментарий для того, чтобы не дать ему возможности работать в полную силу и допросить всех, кого необходимо. Но то, что след ведёт в Чечню – уже даже не обсуждается, это совершенно очевидно.

Мне сложно судить о качестве работы следователей, я не специалист в этой области, но на данный момент у меня нет сомнений в том, что задержанные люди действительно причастны к делу. А дальше стоит смотреть, насколько удастся провести следственные действия в отношении Руслана Геримеева, вызовут ли на допрос более высокопоставленных руководителей, Делимханова или Кадырова. Москва заняла позицию, при которой органы следствия в своих действиях достаточно свободны. Центральная власть на нынешнем этапе не очень вмешивается, вполне возможно, что это – форма давления на чеченское руководство, которое, с точки зрения Кремля, совершенно разболталось.



Фото Мария Олендская/ЕЖ














  • Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.

  • ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...

  • Александр Морозов: ...важно, чтобы ... было зафиксировано на очень долгое время, что дело об убийстве Немцова - не расследовано российскими властями.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ОБСЕ берет под контроль дело Бориса Немцова
9 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная тема нынешней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что в эти дни проходит в Берлине, — роль национальных парламентов в выполнении обязательств в рамках ОБСЕ. В минувшее воскресенье, воспользовавшись поддержкой американской делегации, на сессии выступили представители России, но не государства, а ее народа. Вернее – той его части, которая искренне считает, что наша страна все еще должна выполнять свои международные обязательства. Тут важно отметить, что рассмотрение данного вопроса, несомненно, находится в компетенции ОБСЕ...
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...
В блогах
9 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: ...важно, чтобы ... было зафиксировано на очень долгое время, что дело об убийстве Немцова - не расследовано российскими властями.    
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 
Сами вы «пакость», или Топонимическая истерика
11 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
9 января Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за «ускоренный порядок» принятия законопроекта о присвоении площади, на которой расположено посольство России, имени Бориса Немцова. Торжественная церемония скорее всего состоится 27 февраля, в третью годовщину злодейского убийства политика под стенами Кремля. И пройдет она под окнами российского посольства в столице США. Об этом накануне рассказал глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза (младший), который сам приложил немало сил к тому, чтобы это важнейшее событие в конечном итоге состоялось.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Официально Москва не может не только повлиять на это решение, она не может даже выразить протест или хотя бы обидеться.