Убийство Немцова
29 марта 2017 г.
Следствие заинтересовали угрозы Кадырова в адрес Немцова

ЕЖ/Олендская Мария

Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин был допрошен в качестве свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова. Следствие заинтересовалось конфликтом между Немцовым и Кадыровым в 2002 году и угрозами со стороны Кадырова, свидетелем которых был Рыклин. Вот что рассказал об этом допросе главный редактор «Ежедневного журнала»:

В 2002 году мы прилетели в Чечню, где проходил съезд чеченского народа. На нём было запланировано обсуждение будущего республики, новой Конституции. Ахмат Кадыров разослал приглашения руководителям всех парламентских фракций, но принял его только Борис Немцов, возглавлявший тогда фракцию СПС. Он выступил, и сделал это крайне жёстко, говорил, что до того, как принимать Конституцию, надо прекратить практику зачисток в республике, нужно, чтобы наступил какой-то гражданский мир, нужно услышать тех, кто воюет в лесах, и каким-то образом учитывать их позицию.

Конечно, такие речи были восприняты тяжело, ещё пока он выступал, в зале чувствовалось некоторое неодобрение, проявлявшееся в ряде реплик. Но он всё-таки договорил. Надо помнить, что это Кавказ, Немцов – гость из Москвы, высокопоставленный, так что всё закончилось нормально. После этого мы вышли на улицу покурить, и там в стороне стояла группа молодых людей, из которой в адрес Бориса стали доноситься прямые угрозы. У этой группы был явный лидер, позже мне сказали, что это – Рамзан, до того я его не знал. С тех пор прошло много лет, поэтому повторить конкретные формулировки я не могу, но было очевидно, что это угрозы, к которым сам Борис отнёсся очень серьёзно. Серьёзно к ним отнеслись вообще все, в том числе и Ахмат Кадыров, который дал нам охрану. Вместе с ней мы доехали до границы с Ингушетией, не оставшись ночевать в Чечне.

Именно из-за этого эпизода я сегодня и ходил в Следственный комитет. Следователь, который вёл допрос, всё это аккуратно запротоколировал и приобщил к делу. Но следствие может заинтересоваться кем угодно, главное не то, что они сами хотят. Я сегодня беседовал с руководителем следственной группы, генералом Тутевичем, который показался мне человеком, действительно заинтересованным в том, чтобы найти убийц и заказчиков. Вопрос, будет ли у него такая возможность. Он же просто генерал, и всё, понятно, что сегодня есть огромный инструментарий для того, чтобы не дать ему возможности работать в полную силу и допросить всех, кого необходимо. Но то, что след ведёт в Чечню – уже даже не обсуждается, это совершенно очевидно.

Мне сложно судить о качестве работы следователей, я не специалист в этой области, но на данный момент у меня нет сомнений в том, что задержанные люди действительно причастны к делу. А дальше стоит смотреть, насколько удастся провести следственные действия в отношении Руслана Геримеева, вызовут ли на допрос более высокопоставленных руководителей, Делимханова или Кадырова. Москва заняла позицию, при которой органы следствия в своих действиях достаточно свободны. Центральная власть на нынешнем этапе не очень вмешивается, вполне возможно, что это – форма давления на чеченское руководство, которое, с точки зрения Кремля, совершенно разболталось.



Фото Мария Олендская/ЕЖ














  • Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.

  • Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.

  • vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова
16 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Известно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование – это все операция прикрытия...
Прямая речь
16 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.
В СМИ
16 МАРТА 2017
Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.
В блогах
16 МАРТА 2017
vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство. 
Мосгормост как символ русской реакции и абсолютизма
28 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В нашем русском Мосгормосте появилась бригада, в чью задачу входит исключительно разорение мемориала Бориса Немцова, который два года назад был застрелен на Большом Москворецком мосту. Зачистка происходит следующим образом: возле мемориала притормаживает грузовик, из него выскакивают люди в спецодежде и в считанные минуты забрасывают в кузов все, что на данный момент составляет мемориал – цветы в пластиковых ведерках, фотографии и портреты Немцова, листы бумаги с цитатами из его выступлений. Последняя зачистка была проведена в ночь с 26 на 28 февраля, то есть через несколько часов после многотысячного Марша Бориса Немцова
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Сергей Шаров-Делоне: Этот мемориал явно является живой вещью, где действуют живые люди, а власть этого терпеть не может. Тем более у себя на виду, прямо около Кремля.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Эхо Москвы: В ведомстве не допустят большого скопления цветов, лампад и другой памятной атрибутики, но полностью убирать их не будут.
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Tanya Felgengauer: Дорогой @MosSobyanin ! Я цветы вчера принесла не Вашим упырям из Гормоста. Понимаю, проще воевать с мертвым, но слово "совесть" Вы слышали?
Марш памяти Бориса Немцова прошел 26 февраля в Москве
27 ФЕВРАЛЯ 2017 // СЕРГЕЙ ДАВИДИС
Организаторами марша стали движение «Солидарность», Партия народной свободы, Партия прогресса, партия «Яблоко», Партия 5 декабря, Либертарианская партия, партия «Демократический выбор», «Открытая Россия», движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа, Правозащитный центр «Мемориал» и многие другие. Акции памяти убитого два года назад оппозиционного политика в этот же день прошли в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ярославле, Воронеже, Ростове, Казани, Перми и еще десятках городов в России и по всему миру. В Москве, по данным волонтеров «Белого счетчика», на момент окончания подсчета в 15.05 через рамки металлоискателей на входе прошло 15 200 человек.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2017
Александр Рыклин: Они не пропустили растяжку, на которой было написано "Борис Немцов: Путин - это война"! Понятно, что это чистой воды беззаконие.