Люди
24 мая 2018 г.
Итоги недели. Навальный против Чубайса. Разговор о пустяках

ТАСС

Нет никаких сомнений в том, что для той отечественной публики, что еще сохранила интерес к российским общественным проблемам, встреча в прямом эфире «Дождя» Анатолия Чубайса с Алексеем Навальным стала важным событием уходящей недели. О ней загодя судачили, ее предвкушали, строили предположения, как сложится, кто победит.

Признаюсь, я был уверен в успехе Навального. И он бы, несомненно, к нему пришел, если бы Алексей еще в самой завязке этих дебатов сломал их формат, поменял тему. Дескать, уважаемый Анатолий Борисович, проблемы возглавляемой вами корпорации, конечно, крайне важны, но мне представляется, что десятки, а может, и сотни тысяч людей сейчас сверлят взглядом мониторы своих гаджетов вовсе не затем, чтобы определить для себя, насколько Роснано эффективная и прозрачная компания. Я вам больше скажу: оно, это ваше Роснано, по большому счету глубоко им по барабану. А вот вы, Анатолий Борисович, им все еще не по барабану. Потому что вы идол ушедшей эпохи, тот, с кем абсолютное большинство вменяемых граждан России связывали свои надежды на коренные глобальные перемены в стране. Вот и давайте не будем валять дурака и морочить людям головы. Давайте говорить о России. Мне кажется, эта тема поважнее Роснано. Мне бы хотелось обсудить с вами проблемы, соответствующие масштабу вашей личности и тому месту, которое вы занимаете в общественном сознании. У меня к вам за последние годы накопилась куча вопросов. А я, со своей стороны, с удовольствием отвечу на ваши.

И что бы сделал Анатолий Чубайс? Отказался бы? В прямом эфире? Ну, возможно. И как бы он выглядел? Выглядел бы он в таком случае плохо, совсем плохо. А если бы согласился, оказался бы в еще более сложном положении, и Навальный не оставил бы на нем живого места за полчаса. Но всего этого не произошло. По одной простой причине — Навальный дал Чубайсу возможность спрятаться за формулировкой «Я не занимаюсь политикой. Я давно ушел оттуда, где вы сейчас находитесь».

Разумеется, это крайне слабый, совершенно беспомощный аргумент. Это все равно как если бы человека вытаскивали из горящего здания, а он упирался бы и вопил: не трогайте меня! Я ничего не хочу знать про пожары! Да, раньше я работал пожарным, но давно сменил род занятий… Не вижу ни горящего пола, ни обрушившихся балок, ни дыма… Все это вне сферы моих нынешних интересов, поэтому оставьте меня в покое!

Нынче мой фейсбук полон разнообразных комментариев по поводу прошедших дебатов. Многие отдают предпочтение Чубайсу. Дескать, сказалась порода и многолетний тренинг — держался увереннее, был ярче, находил более точные формулировки. Я даже не буду спорить с этим. У меня только один вопрос: какое значение имеет то, кто из них лучше выглядел, органичнее смотрелся на фоне Ксении Собчак и оказался более дождегеничен? Какое все это имеет отношение к ужасу, в который все мы погружены?

Анатолий Чубайс — человек, который сегодня находится за чертой. Как любой человек, который верой и правдой служит путинскому режиму, как банально ни звучали бы данные слова. И в этом смысле он мало чем отличается, например, от… Вы ждали от меня сравнения с Кудриным или с Грефом? Не дождетесь — не собираюсь щадить ваши чувства. С Сечиным, друзья мои, с Сечиным! Могу предположить, что, когда Анатолий Борисович делал для себя этот выбор, черта еще не выглядела столь устрашающе непреодолимой. Еще не превратилась в глубокий ров, который ему уже, по всей видимости, не перепрыгнуть. Отговорку, что, дескать, для меня общественное благо важнее всего и власть здесь ни при чем, мне, признаться, анализировать неловко. Она не достойна той памяти, которую многие из нас сохранили об этом человеке.

Так что, думаю, Анатолия Борисовича Чубайса не стоит уговаривать покинуть горящее здание или, тем более, начать его тушить. Поздно.




Фото: Россия. Москва. 24 июня 2015. Оппозиционер Алексей Навальный, телеведущая Ксения Собчак и глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс (слева направо) во время дебатов на телеканале "Дождь" в прямом эфире. Сергей Фадеичев/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Самое главное — изменилась ситуация по сравнению с тем, когда таким образом действовала Савченко, изменилась страна. Она ужесточилась.

  • "Эхо Москвы": В понедельник украинский режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных в России.

  • Александр Морозов: Помоги Господи людям которые решаются на такие мужественные шаги, как бессрочная голодовка.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как спасти Олега Сенцова
18 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки — освобождение всех 64-х украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках — недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре. Первый: его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко. Второй: голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой. Третий вариант...
Прямая речь
18 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Самое главное — изменилась ситуация по сравнению с тем, когда таким образом действовала Савченко, изменилась страна. Она ужесточилась.
В СМИ
18 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": В понедельник украинский режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных в России.
В блогах
18 МАЯ 2018
Александр Морозов: Помоги Господи людям которые решаются на такие мужественные шаги, как бессрочная голодовка.
Возмутительно и просто
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Я сразу хотел бы дать личное определение недавним высказываниям Алексея Серебрякова, которые вызвали столь шумный общественный резонанс. Ведь в России размышления о национальной идее сродни забегу на бесконечную дистанцию. И вдруг… Один человека взял — и сказал. Если сказать несколько обобщенно, такого рода высказывание (как полагается, вырванное из контекста общей беседы) — это апелляция ЧАСТНОГО лица к сферам упрощенной исторической культурологи и обществознания. Характеризующее конкретные «темные стороны» национального характера, присущие, к сожалению, любой «исторической общности» людей — ибо нет на свете такого народа, который, помимо положительных качеств, не нес бы на себе печать отрицательных социальных маркеров (с этим народом часто и ассоциирующимися).
Он был настоящим учителем и до последних дней оставался верным призванию
9 ФЕВРАЛЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
7 февраля, в день памяти святителя Григория Богослова, на 58-м году жизни скончался известный специалист по философии, один из ведущих профессоров СФИ Григорий Гутнер. Григорий Борисович Гутнер родился в 1960 году в Москве. В 1983 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (кафедра прикладной математики). В 1998 году защитил кандидатскую, а в 2009 — докторскую степень по философии. Руководил в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ) кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Был ведущим научным сотрудником Института философии РАН. В последние несколько лет вёл в СФИ круглый стол по философскому осмыслению тоталитаризма, активно участвовал в круглом столе «Физика и богословие» с ведущими российскими физиками-теоретиками и профессорами СФИ.
Спасти гимназиста с Ямала!
21 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наверное, уже не осталось в России госучреждения, в которое возмущенные граждане или даже целые организации не направили свои заявления по поводу выступления в минувшее воскресенье в немецком Бундестаге гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. Буквально в течение нескольких часов гневные петиции поступили в Администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. Не остались в стороне от важнейшей проблемы и депутаты с сенаторами. Комитет Совета Федерации по международным делам потребовал от правительства Ямало-Ненецкого автономного округа проверить гимназию, в которой учится подросток...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Мальчика нужно поощрить, он мирит народы и выступает с позиции великодушной силы, с которой и должен выступать в современном мире представитель страны, победившей в войне. 
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2017
РБК: Мать школьника из Нового Уренгоя, который выступил с двухминутным докладом в германском парламенте, рассказала об угрозах в его адрес.
В блогах
21 НОЯБРЯ 2017
Сергей Лукашевский: Какая важная тема для обсуждения могла бы быть: погибший от голода и болезней солдат вермахта - жертва своего соучастия или общей трагедии? А солдат французской армии в 1812?