Европа
18 декабря 2018 г.
Кремлю нравится подход Греции. Судьбу долга решает голосование

ТАСС

В минувший уикенд руководители Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского банка уж точно не отдыхали. Им предстояло принять решения, которые ведут к беспрецедентным последствиям. Впервые в истории страна должна будет покинуть и зону евро, и Евросоюз. Речь конечно же о Греции, которая, похоже, в ближайшее время будет вынуждена объявить дефолт. Дело в том, что Афинам и Евросоюзу не удалось договориться о продолжении финансирования греческого долга, который превышает 300 миллиардов евро.

Брюссель настаивает, что Греция обязана выплатить 1,6 миллиарда не позднее 30 июня. Более того, Евросоюз и МВФ считают: Афины обязаны не только ввести новые налоги, но и решительно уменьшить пенсии и зарплаты госслужащих. Левое греческое правительство, поддержанное парламентом, ответило, что проведет на сей счет референдум. То есть прямо и откровенно спросит у сограждан, хотят ли они получать меньше денег. На всякий случай, если среди них окажутся тупые или слишком совестливые, премьер Алексис Ципрас уже призвал голосовать против возвращения долгов. И обрушил на греков целые потоки демагогии: «Эти предложения (Евросоюза – А.Г.), которые явно нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство, демонстрируют, что целью некоторых наших партнеров являлось не достижение договоренности со всеми сторонами, а, возможно, целью являлось унизить целый народ». Премьер-министр подчеркнул, что Греция обязана «ответить на ультиматум на основе суверенного волеизъявления народа». При этом Европейский банк все же обещает продолжить кредитование греческих банков. Но одновременно ходят слухи, что завтра-послезавтра в Греции наступят «банковские каникулы», то есть банки перестанут выдавать деньги…

Очень показательно, как происходящее описывает отечественное телевидение. Оно без устали клеймит еврочиновников, выразивших сомнения в праве греков отказаться от выплаты долгов по результатам голосования. Ведь, ставя под вопрос легитимность будущего греческого референдума, Евросоюз покушается-де на основы демократии, колыбелью которой является Греция.

Единогласная поддержка позиции греческого правительства со стороны федеральных российских телеканалов поначалу может удивить. Разве не обличают российские телевизионщики украинское правительство, которое всякий раз мучительно тяжело выплачивает долги России? Однако теперь, после того как судебные исполнители стали описывать российское имущество и блокировать счета по всей Европе во исполнение решения Гаагского суда, посчитавшего, что России надлежит выплатить 50 миллиардов евро акционерам ограбленного ЮКОСа, концепция поменялась. И вот уже председатель Конституционного суда Валерий Зорькин публикует одну за другой статьи, доказывающие, что России пора бы отказаться от заявленного в Основном законе приоритета международного права. А глава государства твердо заявляет, что российские власти будут оспаривать решение Гаагского суда и доказывать, что его компетенция не распространяется на Россию.

При этом Владимир Путин никак не объясняет, почему представители российского государства участвовали в этом совершенно неправомочном суде. Позиция, мягко говоря, слабая.

Теперь греческие товарищи демонстрируют замечательный подход. Проводим референдум, результат которого заранее известен. А потом отказываемся платить. Москве будет очень полезен греческий опыт. 

Фото: Второй день внеочередного саммита министров финансов стран Еврогруппы по вопросу экономической ситуации в Греции (Italian Finance Minister Pier Carlo Padoan (L-R), Dutch Finance Minister and President of Eurogroup Jeroen Dijsselbloem, International Monetary Fund (IMF) managing director Christine Lagarde, Irish Finance Minister Michael Noonan, and French Finance Minister Michel Sapin at the start of a special Eurogroup Finance ministers meeting on Greek crisis at EU council headquarters in Brussels, Belgium, 25 June 2015.) EPA/OLIVIER HOSLET OLIVIER HOSLET/ЕРА/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Стремление России, с её точки зрения, выстроить симметрию, заставляет её демонстрировать симпатию к участникам акций...

  • Полит.ру: ...около 600 аккаунтов в твиттере, которые ранее заподозрили в «пропаганде взглядов Кремля», переключили свое внимание на протесты во Франции...

  • Александр Тверской: Вы ничего не понимаете в российском ТВ и зря его ругаете. Если хочется разобраться, что происходит в мире, то надо смотреть только федеральные каналы Мордора. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русский след во французском бунте? А почему нет?
10 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Четвертая суббота горячего французского протеста выдалась не менее бурной, чем предыдущие. Итогом, как водится, стали сожженные автомобили, разбитые витрины, разгромленные магазины и торговые ряды. Представители столичной мэрии утверждают, что во время субботней акции ущерб, нанесенный городу, оказался существенно более значительным, чем раньше. И это несмотря на то, что тактика французских правоохранителей претерпела заметные изменения. Во-первых, поведение, в частности, парижских полицейских стало жестче, а, кроме того, в одной только столице уже накануне субботних выступлений были задержаны сотни потенциальных бунтарей. 
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Стремление России, с её точки зрения, выстроить симметрию, заставляет её демонстрировать симпатию к участникам акций...
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2018
Полит.ру: ...около 600 аккаунтов в твиттере, которые ранее заподозрили в «пропаганде взглядов Кремля», переключили свое внимание на протесты во Франции...
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2018
Александр Тверской: Вы ничего не понимаете в российском ТВ и зря его ругаете. Если хочется разобраться, что происходит в мире, то надо смотреть только федеральные каналы Мордора. 
Танками по «человеческому лицу» социализма
22 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным Левада-Центра, о событиях «Пражской весны» слышали 32% россиян, их которых 36% считают ввод советских войск правильным, 19% полагают, что этого не надо было делать, а 45% затруднились с ответом. То есть и сегодня «Праганаша». То есть мы «можемповторить» и это. Популяция поддержит. Тогда, 50 лет назад, 7 тысяч танков Варшавского договора проехались по «человеческому лицу», которое глава КПЧ Александр Дубчек и его соратники по наивности пытались придать социализму. Сегодня информационные танки путинских СМИ круглосуточно и ежедневно дробят своими гусеницами черепа россиян, их мозги смывает в канализацию.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2018
Алексей Макаркин: Для европейцев, даже для чехов, события "Пражской весны" – это история, а для нас это почти что сегодняшний день.
В СМИ
22 АВГУСТА 2018
Сегодня.Ру: С перестроечных времён нам внушают, что ввод советских войск в Чехословакию был актом подавления демократических свобод. Так ли это? Пражская весна началась не просто так.
В блогах
22 АВГУСТА 2018
Виктор Шендерович: ...Именно полвека назад выяснилось окончательно, что мечты о социализме не совместимы ни с совестью, ни с умом. А десятки миллионов людей верили в эту утопическую возможность...
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй