Европа
20 ноября 2017 г.
Греческий стресс-тест
29 ИЮНЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В понедельник биржи по всему миру начали день с распродажи «рисковых активов». Евро еще в азиатскую сессию попытался уйти ниже уровня 1,1 доллара. Нефть сорта Brent упала почти на доллар, приблизившись к 62 долларам за баррель. Российский рынок на открытии ушел резко вниз, хотя об обвале и панике речь пока не идет. Рублевый индекс ММВБ на открытии потерял менее процента, валютный РТС – чуть больше 2%. На валютном рынке доллар в первые минуты торгов подорожал примерно на рубль – до 55,76 рубля.

Причины очевидны. Вероятность дефолта Греции и ее выхода из еврозоны вплотную приблизилась к 100%, причем произошло это в выходные, после того, как премьер-министр Алексис Ципрас внезапно отказался от дальнейших переговоров с Евросоюзом и МВФ и вынес на референдум вопрос о  сотрудничестве с международными кредиторами и выполнении их условий предоставления помощи. Так что у инвесторов было время на то, чтобы остыть и трезво оценить ситуацию.

Ситуация же неоднозначная. Если взглянуть на саму Грецию, то позитива там обнаружить не получится при всем желании. Депутаты греческого парламента первым делом после одобрения референдума 5 июля опустошили банкоматы в здании законодательного органа. Всю субботу греки были заняты поиском работающих банкоматов, так что правительство было вынуждено объявить с понедельника банковские каникулы, ввести жесткий лимит на снятие наличных – 60 евро в день, а заодно и запретить вывод денег за пределы Греции. Ограничения на снятие наличных, правда, не распространяются на туристов, владеющих картами иностранных банков, однако никаких гарантий, что туристам удастся где-то найти наличные или заплатить за что-то картой, никто дать не может.

Иными словами, греческая банковская система лежит в руинах, и даже если случится чудо, и на референдуме условия МВФ и Евросоюза будут приняты, восстановиться греческий финансовый сектор быстро не сможет.

Однако, в отличие от кризиса 2008 года, острую фазу которого спровоцировало банкротство Lehman Brothers, в нынешней ситуации вероятность глобальной финансовой катастрофы невелика. Наученные горьким опытом, мировые финансовые власти еще пару лет назад предприняли все необходимые меры к тому, чтобы подобного рода потрясения были максимально локализованы. Долговой кризис в Греции длится далеко не первый год, да и действия Ципраса, пришедшего к власти с откровенно популистской программой, не исключающей выхода Греции из зоны евро и ее отказа от выполнения требований кредиторов, совсем уж неожиданными назвать нельзя.

В минувшие выходные просто вступил в действие план, давно разработанный Центробанками ведущих стран. Насколько этот план окажется хорош, смогут ли финансовые власти не допустить расползания греческого кризиса, покажут ближайшие две-три недели. Однако уже само наличие такого плана позволило избежать разрушительной панической волны, подобной той, что прокатилась по миру после банкротства Lehman Brothers.


Фото: Очереди у банкоматов в Греции / SIMELA PANTZARTZI / ЕРА / ТАСС














  • Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 

  • РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй

  • Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма
14 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой и прямо называет ее источник, но так же призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет «совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь, это, конечно, Россия». 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2017
Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2017
Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.