Европа
22 ноября 2017 г.
Россия потеряла старого союзника

ТАСС

Отечественные патриоты день и ночь повторяют фразу, якобы принадлежащую Александру III. О том, что у России есть всего два союзника — армия и флот. На самом деле император лишь однажды публично высказался насчет союзников, назвав таковым князя Черногорского. Сказано это было в момент «стратегического одиночества» Российской империи, создание Антанты было впереди.

И вот более века спустя Москва окончательно потеряла Черногорию в качестве союзника. В ближайшее время, еще в этом году, страна вступит в НАТО, в военный альянс, который Россия считает геополитическим противником. На всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе Черногории был послан однозначный сигнал о том, что именно она станет следующим членом НАТО. «Существуют весомые причины, чтобы Черногория стала членом альянса», — сказал тогда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

При этом, согласно данным опросов общественного мнения, впервые число жителей Черногории, желающих скорейшего вступления в Североатлантический альянс, превысило число тех, кто этого не хочет. Заметим, что хотя бы относительное согласие населения по поводу членства в альянсе является одним из условий вступления в НАТО. По данным газеты  «Коммерсант», решение на сей счет будет объявлено уже в декабре этого года на встрече министров иностранных дел альянса. Ранее предполагалось, что Черногория будет принята в 2016-м на саммите НАТО.

С одной стороны, все это не является неожиданностью. Еще в 2010 году руководство Черногории объявило вступление в НАТО своей стратегической задачей. Сначала оно добилось индивидуального плана вступления (в этом документе натовцы дотошно перечисляют, в каких областях соискателю надлежит подтянуться), а потом и официального статуса кандидата. Так что происходящее вовсе не должно было бы раздражать Кремль.

Однако, с другой стороны, Черногория объявляла о намерении вступить в альянс пять лет назад, когда в натовских декларациях провозглашалось партнерство с Москвой. Тогда натовцы поговаривали о том, что не за горами отказ от обороны территорий стран-членов, ведь война в Европе казалась в принципе невозможной. Теперь же, вследствие замечательных военно-политических успехов России в Крыму и юго-востоке Украины, НАТО снова готовится к боевым действиям в Европе.

Соединенные Штаты только что заявили о намерении развернуть там 250 танков и другую тяжелую технику. Американский министр обороны Эштон Картер сообщил, что эта техника будет задействована в регулярных учениях американских соединений, которые на ротационной основе будут базироваться в Старом Свете. Только что министры обороны НАТО приняли решение о существенном увеличении сил быстрого развертывания альянса. Никто не скрывает, что эти приготовления предназначены для сдерживания России.

Вступление в такой обстановке в Североатлантический альянс давнего союзника Москвы выглядит символично. И это неприятный для Кремля символ.

 

Фото: Montenegro's Prime Minister Milo Djukanovic, right, speaks and gestures after talks with NATO Secretary-General Jens Stoltenberg, in Podgorica, Montenegro, Thursday, June 11, 2015. Montenegro will have to beef up its public support for NATO and strengthen the rule of law before it can become a member, the alliance's secretary-general said Thursday. (TASS/AP Photo/Risto Bozovic)

 












  • Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 

  • РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй

  • Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма
14 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой и прямо называет ее источник, но так же призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет «совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь, это, конечно, Россия». 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2017
Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2017
Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.