Европа
21 ноября 2017 г.
Евросоюз не принял греческой капитуляции
1 ИЮЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В среду ряд европейских изданий сообщил о письме, которое греческий премьер Алексис Ципрас направил руководителям Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ в ночь на 1 июля. В этом послании греческое правительство соглашалось принять практически все требования кредиторов, за исключением некоторых незначительных исключений, а также просило о возобновлении программы финансовой помощи. Копия письма попала в целый ряд деловых изданий, и инвесторы восприняли эту информацию с энтузиазмом, поскольку посчитали отмену греческого референдума и возобновление финансирования Афин тройкой кредиторов вопросом решенным.

Однако уже в середине дня энтузиастов ждало жестокое разочарование. Министры финансов еврогруппы не приняли содержащихся в послании предложений. Причем даже не потому, что сами предложения их не устроили, об этом и речи не было. Просто, по словам главы Минфина Германии Вольфганга Шойбле, стороны согласия до 1 июля достичь не смогли, платеж в МВФ греки осуществить тоже не смогли, программа помощи формально прекратила свое существование. И теперь, если греки все еще заинтересованы в кредитах со стороны Евросоюза, Европейского ЦБ или МВФ, нужно начинать работу над новой программой, в которой и условия предоставления денег могут быть новыми.

Можно посчитать этот формальный подход типичным проявлением европейской бюрократии, дословным, порой в ущерб делу, следованием букве и параграфу. Однако, как показывает практика последних нескольких лет, европейские бюрократы вполне способны проявлять чудеса гибкости, как в случае с той же Грецией или другими евроаутсайдерами, давно не отвечающими требованиям Пакта стабильности, который подписывали все участники валютного союза. Так что и в этот раз вполне могли быть приняты экстренные меры для спасения члена еврозоны и самой единой европейской валюты.

Вот только теперь лидерам ЕС уже недостаточно простого выполнения правительством Ципраса условий, которые изначально стояли между ним и европейскими деньгами. После допущенного дефолта, пусть его так пока никто не называет, от греков в дополнение к капитуляции требуется еще и отставка слишком «тяжелого» для европейцев правительства популистов. И назначенный Ципрасом на воскресенье референдум – прекрасная возможность, так или иначе, от Ципраса избавиться. Если грекам важнее остаться в зоне евро, они проголосуют за то, чтобы принять ультиматум тройки кредиторов, и нынешний кабинет, как и обещал, уйдет в отставку. Если же греки, как призывает их «мятежный» греческий премьер, ответят отрицательно, Греция почти наверняка покинет зону евро.

Что характерно, и Ципрас, и Шойбле, и другие еврочиновники утверждают, что даже в случае, если греки на референдуме скажут «нет», страна останется в валютном союзе. С формальной точки зрения это действительно так. Никто в Европе на станет брать на себя отвественность и исключать Грецию из валютного союза, поскольку это чревато серьезными потрясениями не только для европейской, но и для мировой финансовой системы. Однако и денег грекам больше никто не даст – ни для того, чтобы расплатиться с кредиторами, ни для того, чтобы правительство могло выполнять свои обязательства перед гражданами, а закрытые до референдума банки – перед вкладчиками.

Правительству Ципраса потребуются хоть какие-то деньги, иначе государство просто перестанет функционировать. Так что возврат драхмы, которая в первое время может иметь параллельное хождение с евро, практически предопределен. И в этом случае Европа избавится не только от Ципраса, но и от Греции, которая в последние годы была для Европейского союза слишком обременительной.

Фото: Премьер-министр Греции Алексис Ципрас дал интервью греческой телерадиокомпании ERT /ALEXANDROS VLACHOS /EPA/TASS














  • Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 

  • РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй

  • Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма
14 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой и прямо называет ее источник, но так же призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет «совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь, это, конечно, Россия». 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2017
Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2017
Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.