«Дело ЮКОСа»
25 ноября 2017 г.
Итоги недели. Правосудие? Забудьте

Михаил Златковский


Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые… Как-то неожиданно мы все оказались в положении булгаковских героев, всех этих преображенских, борменталей, голубковых, представителей образованного класса. Тех, кто с растерянностью и гневом был вынужден наблюдать, как их страна, их народ сползают в откровенную дикость. Остается только спрашивать друг друга: «Вы можете сказать, что им придет в голову? – Все что угодно».

Ну кому, скажите, еще года два назад могло прийти в голову, что отечественная Генпрокуратура придет к выводу, что передача Крыма Украине в 1954 году была незаконной. А думцы, вдохновленные этим решением, будут интересоваться тем, было ли законным предоставление независимости странам Балтии в 1991-м. Нет сомнений, что не за горами проверка на легитимность предоставления независимости Финляндии (а то они, гады, самого спикера Госдумы Сергея Нарышкина к себе не пускают). Можно предположить, что вскоре распад СССР будет признан незаконным, а пакт Молотова-Риббентропа, наоборот, соответствующим международному праву.

Следственный комитет тоже старается не отстать от коллег-конкурентов. По неким «вновь открывшимся обстоятельствам» открыто уголовное дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое случилось 17 лет назад. Хотя обстоятельства открылись только что, представитель Следственного комитета Владимир Маркин уже уверенно предполагает, что обвиняемым будет Михаил Ходорковский.

А чего, собственно, смущаться? Конституционный суд только что, вопреки Основному закону, который он вроде бы был обязан блюсти, фактически признал приоритет российских судебных решений (а кто тут смеет сомневаться в качестве этих вердиктов) над теми, что приняты международными судами. Таким образом, события всего одной недели демонстрируют не деградацию даже, а полный развал правовой системы. Писаный закон заменяется ситуативной необходимостью. Что в данный момент выгодно Кремлю, то и объявляется законом.

Мирный обыватель может сказать, что все это, мол, политика, которая его, обывателя, совершенно не касается. В одном случае российские власти хотят доказать, что Украина не может претендовать на отнятый у нее Крым. В другом – хоть как-нибудь ущучить недружественные страны, вроде Литвы, Латвии и Эстонии. В третьем – нахватать заложников по новому делу ЮКОСа, чтобы было чем торговаться с акционерами разгромленной компании, которым теперь надо платить 50 миллиардов евро.

Но рано или поздно дело дойдет и до вовсе не оппозиционного обывателя. На той же неделе представители всех думских фракций во главе с Ириной Яровой внесли массу поправок в закон о полиции. Эти поправки разрешают правоохранителям применять оружие при защите госучреждений даже при большом скоплении людей. Полицейские освобождаются от ответственности за действия при исполнении своих обязанностей. Им разрешат по ничем не подтвержденному подозрению вскрывать автомобили.

Понятно, что эти поправки должны придать уверенности силовикам при подавлении «цветной революции», этого кошмара, который преследует обитателей Кремля. Но нет никаких сомнений, что правоохранители, которых и сейчас трудно заподозрить в кристальной чистоте, поспешат использовать «презумпцию доверия», это право на расправу в своих корыстных интересах. Теперь любой произвол, любое преступление можно будет объяснить служебной необходимостью. Благодаря этим поправкам необходимость в законах как таковых отпадает. Источником закона становится не народ, а человек в мундире. Это и есть важнейшая характерная черта полицейского государства. Правосудие? Забудьте…


Графика Михаила ЗЛАТКОВСКОГО













  • Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.

  • "Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...

  • Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тьма заглянула к Световой
1 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. По данным «Медузы», руководил этим мероприятием следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать работу. К Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг.
Прямая речь
1 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.
В СМИ
1 МАРТА 2017
"Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...
В блогах
1 МАРТА 2017
Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .
Россия отсудила у ЮКОСА два миллиона долларов. Дело за малым
28 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27-го января апелляционный суд Швеции в тяжбе между правительством Российской Федерации и акционерами ЮКОСА встал на сторону России и отменил принятое больше трех лет назад решение шведского же арбитража о взыскании с нашей страны двух миллионов долларов. Деньги эти тогда отсудили несколько испанских фондов – фактических держателей небольших пакетов акций компании ЮКОС, юристы которых утверждали, что в 2007 году имела место экспроприация активов ЮКОСА, что нанесло ущерб их клиентам. Тогда стокгольмский арбитраж встал на сторону истцов, а теперь апелляционная инстанция то решение отменила. 
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: Положение бывших акционеров ЮКОСа точно станет сложнее, потому что создан прецедент. А многие международные арбитражные суды ориентируются на подобные вещи. 
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2016
Коммерсант: По мнению шведского апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2016
Ania Dorn: Вот типичный способ манипулирования сознанием читателей - в частности, той многочисленной их частью, которая статей не читает, а читает только "шапки" - и думает, что в курсе реальных дел
Итоги недели. Безудержный абсурд
26 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным событием предпраздничной недели стали, конечно, проведенные Следственным комитетом обыски — как в офисе «Открытой России», так и в квартирах ее сотрудников. В общем, ничего нового в проводимых в 6.30 утра «следственных действиях» для практики отечественных карательных органов (язык уже не поворачивается назвать их «правоохранительными) нет. Всем понятно, что именно репрессии и угроза захвата новых заложников – ответ российских начальников на слова Михаила Ходорковского о вероятности революции в стране и призыв сделать ее по возможности бескровной. Швейцарский изгнанник задел самую больную точку...
В атаке Путина на МБХ нет никакого смысла. Одни эмоции
24 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Со вчерашнего вечера прокремлевские медийные ресурсы тиражируют «громкую сенсацию». Дескать, швейцарская прокуратура «не исключает» передачи бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в руки российского правосудия. Надо просто соблюсти определенные формальности, и все — Михаил Борисович закован в кандалы и в сопровождении судебных приставов летит в столицу нашей родины, что предстать перед справедливым судом по обвинению в серии убийств. Как говорит секретарь Путина Песков, «никакой экономики, одна сплошная уголовщина». А спикер Следственного комитета Маркин уверяет общественность, что Ходорковскому от них не скрыться нигде, «даже в Антарктиде».