Украина
20 мая 2019 г.
Международный трибунал по Боингу МН-17. Перспективы

ТАСС

Вслед за Нидерландами идею проведения Международного трибунала по делу о крушении малазийского Боинга в небе над Донбассом горячо поддержала Малайзия. Кроме того, к данной инициативе присоединились Бельгия, Австралия и Украина. Вряд ли стоит сомневаться в том, что уже в ближайшие дни (часы) существенно расширится список стран, выступающих за создание института, который был бы наделен полномочиями не только расследовать обстоятельства и причины гибели почти трех сотен человек, но и смог бы вынести вердикт о наказании виновных, привлечь их к уголовной ответственности. Представители правительства Малайзии заявили, что в июле они будут готовы предоставить Совбезу ООН проект резолюции об учреждении Международного трибунала по данному делу. Впрочем, уже сегодня можно утверждать, что перспективы принятия вышеозначенного документа весьма туманны, если не сказать – практически безнадежны.

Международное сообщество еще толком не начало обсуждать вышеозначенную инициативу, а Россия уже ясно дала всем понять, что ее не поддержит. МИД РФ назвал предложение по проведению трибунала «несвоевременным», а представитель РФ при ООН Виталий Чуркин уже обнаружил во всей этой истории политическую подоплеку и руку Запада. В интервью НТВ он прямо говорит: «Мы знаем, что западные члены Совета безопасности ООН пытаются оказать давление на Малайзию с тем, чтобы она внесла в совет проект резолюции о создании международного трибунала и, более того, чтобы этот проект был принят в связи с годовщиной трагедии малайзийского авиалайнера. Вопрос о необходимости наказания виновных в этом инциденте действительно есть, и об этом говорится в резолюции 2166. Но вопрос в том, как этим заниматься». Другими словами, уже сегодня можно утверждать – вероятность того, что Россия воспользуется правом вето в том случае, если проект резолюции по сбитому Боингу будет поддержан Совбезом ООН, приближается к ста процентам. В этом случае, скорее всего, вопрос будет вынесен на обсуждение сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Конечно, такая позиция руководства России абсолютно саморазоблачительна. Кажется, какие аргументы могут быть против того, чтобы досконально расследовать обстоятельства гибели мирных граждан и наказать виновных в этом страшном преступлении? Ответ содержится в самом конце вышеприведенного фрагмента интервью г-на Чурова: «…вопрос в том, как этим заниматься…» То есть Россия загодя дает понять, что, учитывая ангажированность (с ее точки зрения) Международного трибунала, никогда не признает его вердикта даже в том случае, если такой трибунал когда-нибудь состоится.

Разумеется, вся эта история приведет к очередному витку нагнетания антизападной истерии в российских пропагандистских СМИ, а фигуранты будущего дела станут активно демонстрировать показную браваду и агрессивное презрение к выводам международного судебного органа. В то же время совершенно очевидно – в высшем руководстве России сегодня нет ни одного человека, которого обрадовала бы перспектива стать международным преступником, разыскиваемым правоохранительными органами всех цивилизованных стран. 


Фото: Украина. Донецкая область. 16 апреля 2015. На месте крушения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, разбившегося 17 июля 2014 года в районе села Грабово, куда прибыли следователи из Нидерландов и Малайзии для расследования причин авиакатастрофы. Михаил Соколов/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Зеленский популярен, и у него сейчас будет с Украиной «медовый месяц». Он молод, и в сравнении с уже почтенным возрастом нашего президента эта молодость будет выглядеть выигрышно...

  • "Независимая газета": В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах.

  • EL MURID: Поведение Путина по отношению к Зеленскому как раз и диктуется пониманием (осознанным или не очень) того, что Зеленский представляет угрозу для путинского режима.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У Путина появился серьезный оппонент
29 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что у сказочного начальника России появился «контрпартнер», появления которого Путин явно не предполагал.  За последние дни стратегия Москвы в отношении Украины, где одержал победу внесистемный кандидат шоумен Владимир Зеленский, стала вполне очевидной. Согласно планам Кремля, ставка была сделана на переход из выборов в хаос. Именно так и можно перебить влияние украинского примера на мозги подведомственного российского населения, которое, как ни крути, воочию убедилось: соседи наши, такие же, как мы, один в один, имеют право выбирать себе президента. Зеленский еще до заступления на пост должен столкнуться с неразрешимыми проблемами, увязнуть в них...
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Зеленский популярен, и у него сейчас будет с Украиной «медовый месяц». Он молод, и в сравнении с уже почтенным возрастом нашего президента эта молодость будет выглядеть выигрышно...
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах.
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2019
EL MURID: Поведение Путина по отношению к Зеленскому как раз и диктуется пониманием (осознанным или не очень) того, что Зеленский представляет угрозу для путинского режима.
Русский паспорт шагает по планете
25 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наконец на сакраментальный вопрос, которым уже несколько месяцев задаются многочисленные эксперты — зачем сегодня в России нагнетать социальную напряженность и повышать пенсионный возраст? — получен отчетливый ответ. Чтобы в любой момент родное правительство имело возможность, руководствуясь политическими мотивами, одномоментно и весьма значительно нарастить корпус пенсионеров. За счет, так сказать, внешних заимствований. Пока, конечно, сложно прогнозировать, сколько жителей Донбасса после указа Владимира Путина об ускоренной процедуре предоставления российского гражданства народонаселению украинских территорий, оккупированных самой Россией, решат, что российский паспорт им нужнее украинского.
Прямая речь
25 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Пока Путин сознательно идёт на эскалацию, чтобы понять, как будет действовать украинская власть и насколько она готова вести переговоры на условиях Кремля.
В СМИ
25 АПРЕЛЯ 2019
BFM.RU: Российский президент объяснил выдачу российских паспортов жителям Донбасса заботой о правах человека.
В блогах
25 АПРЕЛЯ 2019
Наталия Шавшукова: а теперь представим Германию, которая выдаёт паспорта жителям Калининграда/Кенигсберга, США - жителям Чукотки под предлогом зашиты коренных народностей...
Выбор Украины: политическая рулетка
25 АПРЕЛЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
В своей январской статье, посвященной предстоявшим выборам в Украине, я писал о том, что главная проблема страны заключается в том, что, несмотря на более чем четвертьвековую уже независимость, на две революции, у власти все еще остаются «бывшие», кандидатами в президенты являются все те же до боли знакомые лица, что и пять, и десять, и даже пятнадцать лет назад (Юлия Тимошенко — вечный кандидат в президенты), а все перемены заключаются в том, что один олигархический клан у кормила сменяет другой — и только. «Украине как воздух необходимо новое поколение во власти.
Узкое окно для компромисса
23 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мне нет никакого дела, кого именно выберут украинцы своим президентом. Это их внутренняя проблема. Главный урок для России — в том, что в соседней стране происходят выборы, а не их профанация». Эта констатация стала некоей мантрой, выражающей отношение российских либералов к украинским выборам. Спору нет, все что происходило в Украине: яростная, но без применения силы политическая борьба, открытые политические дебаты, очевидная свобода волеизъявления граждан, — все это способно вызвать зависть у думающих россиян. Украинский пример десакрализации власти — если ошибемся, ничего страшного, переизберем, — и был главным вызовом Кремлю.