Дело Роснано
19 ноября 2017 г.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2015

Андрей Колесников, журналист:

Это сюжет многогранный, в нём можно усмотреть и чисто коррупционный аспект. Но то, что это объективный удар по Чубайсу – совершенно очевидно. И то, как он себя повёл, выразив готовность давать показания по этому делу, свидетельствует, что он собирается защищать Меламеда. Это человек, которого он считает своим близким партнёром по бизнесу, может быть, не членом своей команды, но, по крайней мере, тем, в отношении кого у него есть моральные обязательства. Так что тут многое смешано в одном флаконе. 

Кроме того, есть ещё один возможный мотив и ещё одна политическая ветка, которую надо принимать во внимание – это всё может быть ударом по Абызову. Который тоже является деловым партнёром Меламеда, когда-то он был и деловым партнёром Чубайса, работал в РАО ЕЭС. Что касается самого Чубайса, то вокруг него сейчас тяжёлая ситуация, это похоже на очень серьёзную атаку, а такой «огонь на поражение» может одобрить только президент.

Причём эта атака направлена на Чубайса как на представителя условно «либерального» крыла власти. Он давно уже стал символом эпохи и по-прежнему раздражает «силовое» крыло, представители которого мечтают уничтожить его в политическом и человеческом смыслах. Это для них совершенно нормально.

Но на Грефа или Кудрина, вслед за Чубайсом, эта атака не распространится. Греф сохраняет нормальные отношения с президентом, так же как и Кудрин. Хотя он может сейчас начать радикализироваться в политическом смысле. Пока что он балансирует на грани, сохраняя товарищеские отношения с Путиным, но с каждым шагом обостряет свою позицию относительно реформ и необходимых либеральных шагов. Тем не менее, пока что они полностью выведены из-под удара. А Чубайс оказался в компании, в которой защищаться не так просто по разным причинам.












  • BFM.ru: Следствие заинтересовалось фигурой бывшего финдиректора «Роснано» еще 2 года назад. И уже тогда в СМИ фигурировала сумма в 228 миллионов рублей.

  • Sommerman Ispanec: Над Чубайсом тучи ходят хмуро,/Край Роснано тишиной объят./Меламед, ну, а за ним Понуров/Объясниться с Родиной хотят...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Крах экономики сопровождается обострением политической борьбы
7 ИЮЛЯ 2015 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Все адекватные экономисты понимают, что Путин загоняет страну в тупик. Сначала – ориентацией на сырьевую ренту, потом изоляцией, связанной с украинской эскападой, а сейчас продолжает этот процесс, ориентируясь на Пекин в тот самый момент, когда Китай подходит, в соответствии с существовавшими ещё давно прогнозами, к обвальному кризису. В такой ситуации необходимо убрать тех людей, которые понимают, что происходит и могут сказать: «Президент совершил целый ряд грубых ошибок». Их надо либо посадить, либо напугать. Вторая сторона дела – борьба между элитами. Путин, думая о своей политической безопасности,  естественно, симпатизирует той части, которая кажется ему более надёжной, то есть силовой.
В блогах
7 ИЮЛЯ 2015
Sommerman Ispanec: Над Чубайсом тучи ходят хмуро,/Край Роснано тишиной объят./Меламед, ну, а за ним Понуров/Объясниться с Родиной хотят...
В СМИ
7 ИЮЛЯ 2015
BFM.ru: Следствие заинтересовалось фигурой бывшего финдиректора «Роснано» еще 2 года назад. И уже тогда в СМИ фигурировала сумма в 228 миллионов рублей.