Путин и общество
17 апреля 2021 г.
Фонд «Династия» закрывается. Просветители Кремлю не нужны

ЕЖ/Олендская Мария

Фонд Дмитрия Зимина «Династия», объявленный Минюстом «иностранным агентом», принял решение о самоликвидации. Решение было принято на заседании Совета «Династии», которое состоялось 5 июля. Накануне Совет по правам человека при президенте РФ выступил с официальным заявлением в связи с внесением фондов «Династия» Дмитрия Зимина и «Либеральная миссия» Евгения Ясина в список «иностранных агентов». Совет при президенте от своего имени принес извинения Зимину и Ясину за этот «оскорбительный ярлык». Однако сам Кремль извиняться не намерен. «У фонда "Династия" была возможность продолжать деятельность, и мы сожалеем, что руководство фонда приняло решение о ликвидации этой организации», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что «каких-либо запретительных решений в отношении фонда "Династия" не принималось абсолютно». Чиновники старательно делают вид, что не понимают: клеймо «иностранного агента» оскорбительно для человека, который тратил сотни миллионов ежегодно на просветительские программы.

Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:

 

Об этой истории нельзя сказать ничего хорошего. Очень уважаемому и очень много сделавшему для страны человеку плюнули в лицо, в ответ он предложил всем «идти лесом». И правильно сделал. Какого чёрта, сказал Дмитрий Борисович Зимин этим решением, я стараюсь для страны, вкладывая свои личные средства, а меня фактически называют американским шпионом. А именно так по традиции улавливается нашим ухом словосочетание «иностранный агент». Ему просто надоела до смерти эта ситуация, и он посоветовал всем заниматься патриотизмом в соответствии с их представлениями о прекрасном, а его от этого уволить. И я могу его понять.

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.

Президент высказался в том смысле, что, может быть, произошедшее и перегиб, но если бы он действительно так считал, то всё бы быстро поправили. А он, судя по всему, выразился как-то не так. По всей видимости, существует какая-то «сигнальная система», позволяющая понять, когда поступает жёсткий приказ. Если бы его получили, то дали бы задний ход. Этого не произошло, значит, и приказ не поступал. То есть всё с самого начала было целенаправленной акцией.

Никаких рычагов для воздействия на эту ситуацию у научного сообщества нет. Ему самому бы, дай Бог, выжить после того, что сделали с Академией наук. Учёных власть забывает спросить. В этой истории вообще что-то можно было сделать только для того, чтобы «сохранить лицо». Правозащитники, например, пошли по этому пути. Без всяких шансов помочь стране и Дмитрию Борисовичу они предприняли ряд шагов просто для того, чтобы не стоять в стороне.



Фото Марии Олендской/ЕЖ












  • Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.

  • РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.

  • Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.
В СМИ
31 МАРТА 2021
РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.
В блогах
31 МАРТА 2021
Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?
Представлять Россию в международных судах будет Генпрокуратура
23 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно.
Прямая речь
23 МАРТА 2021
Каринна Москаленко: Не учли один значительный факт: по тому, как ведутся процессы в Российской Федерации, нельзя судить о судебных процессах вообще...
В СМИ
23 МАРТА 2021
РБК: Путин согласился передать Генпрокуратуре функции представителя в ЕСПЧ
В блогах
23 МАРТА 2021
НЕКИТ: И что там будет делать находящийся под персональными санкциями ЕС и США глава Генпрокуратуры Краснов?
Полицейский погром как новая обыденность
15 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Богатая история разгона в России собраний депутатов, то есть избранных представителей народа, пополнилась событиями в московской гостинице «Измайлово». Около 200 муниципальных депутатов собрались там на свой форум. Хотели обсудить свою работу и перспективы. Через час полицейские объявили, что прикрывают мероприятие на том основании, что оно созвано «организацией неправительственной, действия которой нежелательны на территории России». При этом зловещая организация названа не была. После чего все участники были задержаны для составления протоколов об административном правонарушении.
Прямая речь
15 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Это — одно из многих свидетельств того, что власти ориентированы на очень серьёзные и масштабные репрессии. Они выбрали этот путь, а не путь договорённостей...