Путин и общество
25 мая 2017 г.
Фонд «Династия» закрывается. Просветители Кремлю не нужны

ЕЖ/Олендская Мария

Фонд Дмитрия Зимина «Династия», объявленный Минюстом «иностранным агентом», принял решение о самоликвидации. Решение было принято на заседании Совета «Династии», которое состоялось 5 июля. Накануне Совет по правам человека при президенте РФ выступил с официальным заявлением в связи с внесением фондов «Династия» Дмитрия Зимина и «Либеральная миссия» Евгения Ясина в список «иностранных агентов». Совет при президенте от своего имени принес извинения Зимину и Ясину за этот «оскорбительный ярлык». Однако сам Кремль извиняться не намерен. «У фонда "Династия" была возможность продолжать деятельность, и мы сожалеем, что руководство фонда приняло решение о ликвидации этой организации», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что «каких-либо запретительных решений в отношении фонда "Династия" не принималось абсолютно». Чиновники старательно делают вид, что не понимают: клеймо «иностранного агента» оскорбительно для человека, который тратил сотни миллионов ежегодно на просветительские программы.

Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:

 

Об этой истории нельзя сказать ничего хорошего. Очень уважаемому и очень много сделавшему для страны человеку плюнули в лицо, в ответ он предложил всем «идти лесом». И правильно сделал. Какого чёрта, сказал Дмитрий Борисович Зимин этим решением, я стараюсь для страны, вкладывая свои личные средства, а меня фактически называют американским шпионом. А именно так по традиции улавливается нашим ухом словосочетание «иностранный агент». Ему просто надоела до смерти эта ситуация, и он посоветовал всем заниматься патриотизмом в соответствии с их представлениями о прекрасном, а его от этого уволить. И я могу его понять.

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.

Президент высказался в том смысле, что, может быть, произошедшее и перегиб, но если бы он действительно так считал, то всё бы быстро поправили. А он, судя по всему, выразился как-то не так. По всей видимости, существует какая-то «сигнальная система», позволяющая понять, когда поступает жёсткий приказ. Если бы его получили, то дали бы задний ход. Этого не произошло, значит, и приказ не поступал. То есть всё с самого начала было целенаправленной акцией.

Никаких рычагов для воздействия на эту ситуацию у научного сообщества нет. Ему самому бы, дай Бог, выжить после того, что сделали с Академией наук. Учёных власть забывает спросить. В этой истории вообще что-то можно было сделать только для того, чтобы «сохранить лицо». Правозащитники, например, пошли по этому пути. Без всяких шансов помочь стране и Дмитрию Борисовичу они предприняли ряд шагов просто для того, чтобы не стоять в стороне.



Фото Марии Олендской/ЕЖ












  • Алёна Солнцева: Разговор о мере ответственности деятелей культуры перед государством действительно является интересным, но к нему на сегодняшний день даже близко никто не приступил.

  • «Коммерсант»: Журналисты были уверены, что люди культуры, собравшиеся в холле, не хотели комментировать ситуацию вокруг Кирилла Серебренникова — а ведь их только об этом и спрашивали.

  • Serguei Parkhomenko: Серебренников как раз вовсе не из тех кто надеялся на тенечек. В действительности он никогда в этих войсках покорности и подобострастия не служил. Но они-то его держали за своего.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Барин сказал: «Дураки»
25 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Андрей Колесников из «Коммерсанта» просто спас репутацию отечественных деятелей культуры, получавших вчера высокие награды в Кремле из рук главного начальника страны. Федеральные телеканалы, информировавшие народонаселение о событии, зафиксировали лишь неподдельный верноподданнический восторг вкупе с неизбывной благодарностью «партии и правительству». Что выглядело совершенно позорно, если знать, что накануне российское государство всей мощью Следственного комитета и ФСБ наехало на театральный «Гоголь-центр» и его руководителя Кирилла Серебренникова. Положительно отреагировав тем самым на доносы о вольнодумстве и оскорбляющие православных патриотов постановки. 
Прямая речь
25 МАЯ 2017
Алёна Солнцева: Разговор о мере ответственности деятелей культуры перед государством действительно является интересным, но к нему на сегодняшний день даже близко никто не приступил.
В СМИ
25 МАЯ 2017
«Коммерсант»: Журналисты были уверены, что люди культуры, собравшиеся в холле, не хотели комментировать ситуацию вокруг Кирилла Серебренникова — а ведь их только об этом и спрашивали.
В блогах
25 МАЯ 2017
Serguei Parkhomenko: Серебренников как раз вовсе не из тех кто надеялся на тенечек. В действительности он никогда в этих войсках покорности и подобострастия не служил. Но они-то его держали за своего.
Кириенко замеряет поляну и вбивает колышки
23 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда Сергея Владиленовича Кириенко сняли с антресолей, обтерли с него атомную пыль и поставили рулить будущими президентскими выборами Владимира Путина, многие эксперты гадали, на всю ли сферу внутренней российской политики распространится влияние нового (хорошо забытого старого) фаворита? Кстати, окончательный ответ на этот вопрос до сих пор не получен. Правда, формат очевидного вмешательство АП в реновационную интригу, затеянную московскими властями, позволяет нам говорить о том, что и некоторые бывшие рулевые этого направления до сих пор, что называется, «при делах». Я, разумеется, имею в виду спикера Госдумы Вячеслава Володина. Впрочем, вернемся к Кириенко.
Прямая речь
23 МАЯ 2017
Николай Сванидзе: На самом деле вся эта ситуация для него абсолютно беспроигрышная, в каком бы виде он ни пошёл на выборы – всё равно выиграет в одни ворота.
В СМИ
23 МАЯ 2017
Newsru.com: Аргументация тех, кто выступает за самовыдвижение президента, довольно проста. Электорат Путина значительно шире, чем у партии.
В блогах
23 МАЯ 2017
Александр Байкалер: Он настолько никому нах не нужен,что альтернативы нет??? masterdl: Наверное, еще и дебаты с Нвальным будут, чтобы совсем "по маслу" всё прошло.
Король развлекается
16 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Для тех в России, кто интересуется (или по должности делает вид, что интересуется) предстоящими президентскими выборами, и сейчас не наступило долгожданной ясности. На заданный в Пекине вопрос, не пришло ли время Владимиру Путину сообщить о своих планах относительно участия в президентской кампании, нацлидер твердо заявил: «Нет». Особенно забавно то, что сказано это было практически сразу же после того, как глава российского государства исполнил восторженный гимн политике Китая. Оказывается, в условиях, когда мы наблюдаем нарастание в мире неопределённости, именно Пекин дает всему миру надежду на стабильность. При этом Путин забыл добавить...
Прямая речь
16 МАЯ 2017
Николай Сванидзе: Путин всегда сохраняет интригу до последнего, просто потому, что может себе это позволить. Зачем ему говорить, что он будет участвовать в выборах?