Санкции
18 июня 2018 г.
Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Михаил Златковский

Известный отечественный экономист Сергей Гуриев, покинувший недавно Россию по соображениям личной безопасности, в интервью телеканалу «Дождь» предрек ужесточение ограничительных мер со стороны Запада в отношении России. Никаких конкретных подробностей г-н Гуриев не привел, сказав лишь, что есть меры пострашнее отключения российских банков от международной транзакционной системы «Свифт». Нежелание западных партнеров заранее объявить о содержательной стороне новых санкций он объяснил вполне прагматичными причинами: дескать, Запад не хочет дать возможность России загодя подготовиться и таким образом снизить эффект от введения очередных мер. Между тем, сам Гуриев прогнозирует, что эффект этот может быть вполне драматичным, способным привести к «катастрофическому развитию событий для российской экономики».

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом. В этом и состоит основной месседж западной дипломатии: нам теперь совершенно все равно, что вы говорите. Мы при принятии решений будем опираться на собственные источники информации.

Тезис же о том, что Запад не анонсирует новые санкции, чтобы сохранить эффект неожиданности, мне, признаться, представляется сомнительным. Но даже если это так, готов взять на себя роль разоблачителя коварных замыслов акул мирового империализма. Думаю, что в первую очередь речь идет о полномасштабном нефтяном эмбарго. (Если предположить, что в Кремле сидят не одни идиоты, то становится очевидным, что там подобный сценарий рассматривают как вполне реалистичный.)

Приведет ли он к реальному краху российской экономики? Ну, если учитывать, что экономика наша не диверсифицирована ни в какой степени, доля «нефтянки» в ВВП огромна, а зависимость доходной части нашего бюджета от нефтяного экспорта неуклонно растет, скорее всего — да. Будет ли такой сценарий сопровождаться социальными потрясениями, масштаб которых оценить пока не представляется возможным? На этот вопрос я, пожалуй, тоже отвечу утвердительно. Другой дело — к чему приведет обвальное обрушение жизненного уровня среднестатистического гражданина России?

Тут возможны два варианта: либо наш многострадальный народ еще плотнее сплотится вокруг любимого начальства перед лицом внешних угроз и продемонстрирует готовность безропотно терпеть невзгоды сколь угодно долго, либо все же возропщет с голодухи и задумается над тем, что, может, не стоит так мучиться? Вдруг все же существуют для России небезнадежные сценарии, не подразумевающие полное отсутствие каких-либо оптимистичных перспектив. Может, для начала попробовать сменить лица на экранах наших телевизоров?


Графика Михаила Златковского















  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...