Санкции
18 января 2018 г.
Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Михаил Златковский

Известный отечественный экономист Сергей Гуриев, покинувший недавно Россию по соображениям личной безопасности, в интервью телеканалу «Дождь» предрек ужесточение ограничительных мер со стороны Запада в отношении России. Никаких конкретных подробностей г-н Гуриев не привел, сказав лишь, что есть меры пострашнее отключения российских банков от международной транзакционной системы «Свифт». Нежелание западных партнеров заранее объявить о содержательной стороне новых санкций он объяснил вполне прагматичными причинами: дескать, Запад не хочет дать возможность России загодя подготовиться и таким образом снизить эффект от введения очередных мер. Между тем, сам Гуриев прогнозирует, что эффект этот может быть вполне драматичным, способным привести к «катастрофическому развитию событий для российской экономики».

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом. В этом и состоит основной месседж западной дипломатии: нам теперь совершенно все равно, что вы говорите. Мы при принятии решений будем опираться на собственные источники информации.

Тезис же о том, что Запад не анонсирует новые санкции, чтобы сохранить эффект неожиданности, мне, признаться, представляется сомнительным. Но даже если это так, готов взять на себя роль разоблачителя коварных замыслов акул мирового империализма. Думаю, что в первую очередь речь идет о полномасштабном нефтяном эмбарго. (Если предположить, что в Кремле сидят не одни идиоты, то становится очевидным, что там подобный сценарий рассматривают как вполне реалистичный.)

Приведет ли он к реальному краху российской экономики? Ну, если учитывать, что экономика наша не диверсифицирована ни в какой степени, доля «нефтянки» в ВВП огромна, а зависимость доходной части нашего бюджета от нефтяного экспорта неуклонно растет, скорее всего — да. Будет ли такой сценарий сопровождаться социальными потрясениями, масштаб которых оценить пока не представляется возможным? На этот вопрос я, пожалуй, тоже отвечу утвердительно. Другой дело — к чему приведет обвальное обрушение жизненного уровня среднестатистического гражданина России?

Тут возможны два варианта: либо наш многострадальный народ еще плотнее сплотится вокруг любимого начальства перед лицом внешних угроз и продемонстрирует готовность безропотно терпеть невзгоды сколь угодно долго, либо все же возропщет с голодухи и задумается над тем, что, может, не стоит так мучиться? Вдруг все же существуют для России небезнадежные сценарии, не подразумевающие полное отсутствие каких-либо оптимистичных перспектив. Может, для начала попробовать сменить лица на экранах наших телевизоров?


Графика Михаила Златковского















  • Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.

  • "Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...

  • Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдеп не пустят в чеченскую сеть
28 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Интернете запахло первой мировой войной социальных сетей. Все началось с опрометчивого решения Минфина США о включении академика Кадырова в санкционный список Магнитского. Этим шагом Америка выстрелила себе в ногу. А может, и куда-то чуть повыше ноги. Песков сразу же сказал, что Россия не оставит это без ответа. А когда его спросили, кто из граждан США станет объектом ответных санкций России, Песков задумчиво произнес: «Ну, у них таких мало». Полагаю, что Песков поскромничал, поскольку очевидно, что академик Кадыров — это наш отечественный эндемик и ничего похожего на территории США вырасти не могло по определению.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2017
Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))
Новые санкции: смеются уже не все
22 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В то время как в России праздновали юбилей ВЧК, Минфин США включил в список Магнитского еще нескольких граждан России. Среди них трое — Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня — имеют прямое отношение к коррупционным схемам, которые разоблачил Магнитский, за что его и убили. Аюб Катаев, также включенный в санкционный список, начальник полиции города Аргун, обвиняется в пытках в секретных тюрьмах и преследовании геев. Имена этих людей неизвестны большинству россиян. А вот двое других, попавших под санкции, Артем Чайка и Рамзан Кадыров, обладают не только известностью, но и большим влиянием в России.
Прямая речь
22 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Персональные санкции выглядят как воплощение справедливости, они очень логичны — бить по тем, кто непосредственно причастен к решениям. Но как именно они могут помочь, непонятно.
В СМИ
22 ДЕКАБРЯ 2017
Газеты.Ru: Накануне Минфин США внес в санкционный «список Магнитского» пятерых граждан России, включая главу Чечни Рамзана Кадырова.
В блогах
22 ДЕКАБРЯ 2017
Konstantin Maslov: Наконец на Западе набрались смелости и начали бить по детям кремлёвских бандитов. Вот когда ещё ударят санкциями по жёнам и любовницам, вот тогда это жульё начнёт плясать...
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.