Санкции
19 сентября 2018 г.
Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Михаил Златковский

Известный отечественный экономист Сергей Гуриев, покинувший недавно Россию по соображениям личной безопасности, в интервью телеканалу «Дождь» предрек ужесточение ограничительных мер со стороны Запада в отношении России. Никаких конкретных подробностей г-н Гуриев не привел, сказав лишь, что есть меры пострашнее отключения российских банков от международной транзакционной системы «Свифт». Нежелание западных партнеров заранее объявить о содержательной стороне новых санкций он объяснил вполне прагматичными причинами: дескать, Запад не хочет дать возможность России загодя подготовиться и таким образом снизить эффект от введения очередных мер. Между тем, сам Гуриев прогнозирует, что эффект этот может быть вполне драматичным, способным привести к «катастрофическому развитию событий для российской экономики».

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом. В этом и состоит основной месседж западной дипломатии: нам теперь совершенно все равно, что вы говорите. Мы при принятии решений будем опираться на собственные источники информации.

Тезис же о том, что Запад не анонсирует новые санкции, чтобы сохранить эффект неожиданности, мне, признаться, представляется сомнительным. Но даже если это так, готов взять на себя роль разоблачителя коварных замыслов акул мирового империализма. Думаю, что в первую очередь речь идет о полномасштабном нефтяном эмбарго. (Если предположить, что в Кремле сидят не одни идиоты, то становится очевидным, что там подобный сценарий рассматривают как вполне реалистичный.)

Приведет ли он к реальному краху российской экономики? Ну, если учитывать, что экономика наша не диверсифицирована ни в какой степени, доля «нефтянки» в ВВП огромна, а зависимость доходной части нашего бюджета от нефтяного экспорта неуклонно растет, скорее всего — да. Будет ли такой сценарий сопровождаться социальными потрясениями, масштаб которых оценить пока не представляется возможным? На этот вопрос я, пожалуй, тоже отвечу утвердительно. Другой дело — к чему приведет обвальное обрушение жизненного уровня среднестатистического гражданина России?

Тут возможны два варианта: либо наш многострадальный народ еще плотнее сплотится вокруг любимого начальства перед лицом внешних угроз и продемонстрирует готовность безропотно терпеть невзгоды сколь угодно долго, либо все же возропщет с голодухи и задумается над тем, что, может, не стоит так мучиться? Вдруг все же существуют для России небезнадежные сценарии, не подразумевающие полное отсутствие каких-либо оптимистичных перспектив. Может, для начала попробовать сменить лица на экранах наших телевизоров?


Графика Михаила Златковского















  • Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...

  • ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...

  • Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рубль и мир все поняли, Кремль еще нет
7 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После заявления Терезы Мэй о личной ответственности Путина за отравление Скрипалей и публикации фото и паспортных данных отравителей, которые, по данным расследования, являются сотрудниками внешней разведки России, рубль упал и установил новый рекорд падения с марта 2016 года. Доллар приблизился к отметке 70 рублей за штуку, евро стал стоить больше 80 рублей. США, Германия, Франция и Канада выпустили совместное заявление, в котором выразили солидарность с позицией Великобритании. То есть отреагировали так же, как и российский рубль.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2018
ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока… Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2018
Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2018
Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
В блогах
25 ИЮЛЯ 2018
Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение.