Европа
16 ноября 2018 г.
Плата за праздник непослушания
13 ИЮЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Утром в понедельник все мировые СМИ сообщили о том, что после двух суток непрерывных переговоров соглашение по греческому долгу достигнуто и Греция останется в зоне евро. На деле же достигнуто лишь соглашение об условиях начала переговоров о предоставлении Греции третьего европакета финансовой помощи. Причем, для того, чтобы эти переговоры начались, Греция до среды должна выполнить ряд весьма жестких условий, которые еще вчера считались неприемлемыми. По сути, правительство Ципраса поставлено перед ультиматумом, гораздо более жестким и «унизительным», чем тот, что был отвергнут греками на референдуме неделей ранее. Спасти членство Греции в европейском валютном союзе может лишь полная и безоговорочная капитуляция Ципраса и его сторонников. У мятежного греческого премьера, который после полученной от немецкого канцлера публичной выволочки превратился в нашкодившего мальчишку, готового на все, чтобы загладить свою вину, есть 72 часа на то, чтобы условия кредиторов превратились в одобренные парламентом греческие законы.

Но даже это не является гарантией того, что помощь Греции будет выделена, поскольку новое соглашение о финансировании страны Евросоюзом должно быть ратифицировано парламентами некоторых стран-участниц Еврозоны. И обсуждение в немецком Бундестаге этого вопроса обещает быть жарким.

Впрочем, до Бундестага вопрос может и не дойти. Греки расценили поступившие от Еврогруппы условия унизительными и почти неприемлемыми. Да и не только греки. В своем блоге в The New York Times лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман пишет, что список европейских требований, на которых настояла Германия, — это «чистой воды мстительность, полное уничтожение национального суверенитета и никакой надежды на облегчение … Вероятно, это предложение первоначально делали таким, чтобы Греция не могла его принять, но даже в этом случае это абсурдное предательство всего, что европейский проект должен отстаивать».

ТАСС

О чем, собственно, речь? К началу переговоров о предоставлении помощи Греция должна принять пакет законов, повышающих налоги (прежде всего, НДС), законодательно провести пенсионную реформу, а также реформу рынка труда. Реструктуризации греческого долга, предусматривающей списание его части, о которой просила Греция, не будет. Максимум, на что могут надеяться греки – мораторий на выплату процентов, переоформление краткосрочного долга в долгосрочный и снижение процентов.

Кроме того, кредиторы настаивали, что Греция должна передать в независимый трастовый фонд (скорее всего, это будет фонд Люксембурга) государственные активы на 50 миллиардов евро, которые будут проданы для погашения части греческого долга. Это пункт, который, по оценке греческих комментаторов, практически не имел шансов пройти через парламент, и Ципрас утверждает, что вопрос о приватизации он отстоял на переговорах с Меркель и Олландом. Но можно не сомневаться, что когда будут вырабатываться условия предоставления помощи, этот пункт, на котором настаивает не только Германия, будет одним из ключевых.

Но и это не все. Работа греческого правительства будет контролироваться эмиссарами МВФ, от отчета которых будет зависеть предоставление каждого следующего транша помощи. Представители Фонда будут не только отслеживать, на что греки т тратят европейские деньги, но и санкционировать наиболее серьезные траты.

В обмен Греция получит шанс на получение 86 миллиардов евро в течение трех лет. ЕЦБ проведет рекапитализацию пребывающих в коме греческих банков, а Европейский фонд финансовой стабильности выделит Греции бридж-кредит на ближайшие выплаты по долгам.


Фото: Geert Vanden Wijngaert / АР/ TASS

















  • Алексей Макаркин: Для европейцев, даже для чехов, события "Пражской весны" – это история, а для нас это почти что сегодняшний день.

  • Сегодня.Ру: С перестроечных времён нам внушают, что ввод советских войск в Чехословакию был актом подавления демократических свобод. Так ли это? Пражская весна началась не просто так.

  • Виктор Шендерович: ...Именно полвека назад выяснилось окончательно, что мечты о социализме не совместимы ни с совестью, ни с умом. А десятки миллионов людей верили в эту утопическую возможность...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Танками по «человеческому лицу» социализма
22 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным Левада-Центра, о событиях «Пражской весны» слышали 32% россиян, их которых 36% считают ввод советских войск правильным, 19% полагают, что этого не надо было делать, а 45% затруднились с ответом. То есть и сегодня «Праганаша». То есть мы «можемповторить» и это. Популяция поддержит. Тогда, 50 лет назад, 7 тысяч танков Варшавского договора проехались по «человеческому лицу», которое глава КПЧ Александр Дубчек и его соратники по наивности пытались придать социализму. Сегодня информационные танки путинских СМИ круглосуточно и ежедневно дробят своими гусеницами черепа россиян, их мозги смывает в канализацию.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2018
Алексей Макаркин: Для европейцев, даже для чехов, события "Пражской весны" – это история, а для нас это почти что сегодняшний день.
В СМИ
22 АВГУСТА 2018
Сегодня.Ру: С перестроечных времён нам внушают, что ввод советских войск в Чехословакию был актом подавления демократических свобод. Так ли это? Пражская весна началась не просто так.
В блогах
22 АВГУСТА 2018
Виктор Шендерович: ...Именно полвека назад выяснилось окончательно, что мечты о социализме не совместимы ни с совестью, ни с умом. А десятки миллионов людей верили в эту утопическую возможность...
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...