Убийство Немцова
27 мая 2017 г.
Власти не хотят увековечивать память о Немцове

ТАСС

Мосгордума отказалась от установки памятного знака на месте убийства Бориса Немцова, ссылаясь на заключение комиссии по монументальному искусству при столичном парламенте. Ситуацию комментирует главный редактор "Ежедневного журнала"
Александр Рыклин:

В нашей сегодняшней весёлой жизни время от времени появляются истории, производящие на меня очень большое впечатление. Например, вчерашнее единогласное голосование комиссии по монументальному искусству. Это событие очень красноречиво описывает всю нашу политическую систему, всю атмосферу и нравы, которые внутри этой системы сложились. Будь я на месте кремлёвских чиновников, я бы придумал что-то такое, типа: «Давайте решение не пройдёт, но пусть голосование будет конкурентным. Там сейчас 16 членов, пусть 7 будут «за» установку мемориала, а 9 – «против». Просто чтобы это выглядело поприличнее. Но ничего подобного, голосование было единогласным! То есть каждому из этих ничтожных и унылых людей важно зафиксировать свою позицию.

Причём среди них есть художники, архитекторы, искусствоведы, люди вполне известные, с именами. Я не специалист в соответствующей области, но, по всей видимости, в своём профессиональном сообществе у них до вчерашнего дня была вполне приличная репутация. Но каждый из них должен понимать, что после этого решения их репутация разрушилась, её больше не существует. Эти люди повели себя омерзительно!

Ведь речь шла просто о маленькой памятной табличке! Причём мы не собирались на ней писать ничего о том, какой он был видный оппозиционер или что-то подобное. Просто мемориальный знак, на котором было бы указано имя Бориса Немцова и дата его чудовищной, несправедливой смерти. И всё равно они не хотят и боятся. Боятся его даже после смерти – в этом основной смысл вчерашнего отказа.

Что же касается дальнейших инициатив по увековечиванию памяти, то РПР-ПАРНАС, возможно, и будет предпринимать какие-то шаги в этом направления. Но очевидно, что власти ничего такого не хотят и не позволят. Они не предоставят никакой возможности вспоминать о Борисе Немцове нигде в Москве, кроме как на кладбище. Им это не нужно.


Фото Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.

  • Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.

  • vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова
16 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Известно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование – это все операция прикрытия...
Прямая речь
16 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.
В СМИ
16 МАРТА 2017
Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.
В блогах
16 МАРТА 2017
vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство. 
Мосгормост как символ русской реакции и абсолютизма
28 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В нашем русском Мосгормосте появилась бригада, в чью задачу входит исключительно разорение мемориала Бориса Немцова, который два года назад был застрелен на Большом Москворецком мосту. Зачистка происходит следующим образом: возле мемориала притормаживает грузовик, из него выскакивают люди в спецодежде и в считанные минуты забрасывают в кузов все, что на данный момент составляет мемориал – цветы в пластиковых ведерках, фотографии и портреты Немцова, листы бумаги с цитатами из его выступлений. Последняя зачистка была проведена в ночь с 26 на 28 февраля, то есть через несколько часов после многотысячного Марша Бориса Немцова
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Сергей Шаров-Делоне: Этот мемориал явно является живой вещью, где действуют живые люди, а власть этого терпеть не может. Тем более у себя на виду, прямо около Кремля.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Эхо Москвы: В ведомстве не допустят большого скопления цветов, лампад и другой памятной атрибутики, но полностью убирать их не будут.
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Tanya Felgengauer: Дорогой @MosSobyanin ! Я цветы вчера принесла не Вашим упырям из Гормоста. Понимаю, проще воевать с мертвым, но слово "совесть" Вы слышали?
Марш памяти Бориса Немцова прошел 26 февраля в Москве
27 ФЕВРАЛЯ 2017 // СЕРГЕЙ ДАВИДИС
Организаторами марша стали движение «Солидарность», Партия народной свободы, Партия прогресса, партия «Яблоко», Партия 5 декабря, Либертарианская партия, партия «Демократический выбор», «Открытая Россия», движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа, Правозащитный центр «Мемориал» и многие другие. Акции памяти убитого два года назад оппозиционного политика в этот же день прошли в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ярославле, Воронеже, Ростове, Казани, Перми и еще десятках городов в России и по всему миру. В Москве, по данным волонтеров «Белого счетчика», на момент окончания подсчета в 15.05 через рамки металлоискателей на входе прошло 15 200 человек.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2017
Александр Рыклин: Они не пропустили растяжку, на которой было написано "Борис Немцов: Путин - это война"! Понятно, что это чистой воды беззаконие.