Европа
22 ноября 2017 г.
Греческий синдром – бегство от ответственности
15 ИЮЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В среду вечером в греческом парламенте началось рассмотрение пакета законов, которые премьер-министр страны Алексис Ципрас обязался принять до конца 15 сентября, чтобы греки получили надежду на начало переговоров о третьем пакете помощи со стороны Евросоюза, МВФ и Европейского центрального банка.

Дебатам в парламенте предшествовали попытки греческого премьера и нового министра финансов Евклида Цакалотоса объяснить своим согражданам, как получилось, что греческий лидер не просто решился пойти против результатов прямого волеизъявления граждан страны, проголосовавших против ультиматума кредиторов, но и согласился выполнить требования гораздо более жесткого и унизительного ультиматума.

«Это было соглашение с дулом пистолета у виска». «Нам приставили нож к горлу». Это самые распространенные комментарии Ципраса по поводу произошедшего в Брюсселе. Так и представляется передвигающийся в инвалидном кресле министр финансов Германии Вольфганг Шойбле с кольтом 45 калибра у виска пышущего здоровьем вечно улыбающегося Ципраса. «У нас не было выбора, мы предотвратили коллапс финансовой системы Греции», - пытался убедить соратников по партии Сириза их харизматичный лидер. «У Греции нет валюты, чтобы создать золотовалютные резервы и обеспечить стабильность драхмы», - последний аргумент премьер-министра. Вторил ему – уже в парламенте – и присутствовавший  в Брюсселе Цакалотос: «Понедельник был самым тяжелым днем моей жизни. Это было решение, которое будет давить на меня до конца жизни. У нас не было выбора». Не убедили. Большинством голосов ЦК Сиризы проголосовало за отказ от соглашения. За Ципраса, правда, обещали проголосовать оппозиционные партии, и вместе с теми, кто остался верен премьеру, этого должно хватить для принятия законов. Вот только греки вышли на улицы. Впервые за время пребывания у власти лево-популистской коалиции в полицию полетели бутылки с «коктейлем Молотова». Полиция ответила слезоточивым газом.

Самое для греков неприятное заключается в том, что весь этот накал страстей может оказаться абсолютно бессмысленным. Даже если парламент страны проголосует за меры жесткой экономии, повышение налогов и пенсионного возраста, продажу островов через независимый от правительства трастовый фонд, деятельность которого будет контролироваться еврочиновниками, никаких гарантий в том, что их будут продолжать финансировать, нет.

Во-первых, эксперты МВФ подготовили ставший достоянием гласности «секретный» доклад, из которого следует, что выделение Греции 82-86 миллиардов долларов, о которых шла речь в Брюсселе, не сделает греческий долг «устойчивым». Стране требуются масштабные списания, против которых категорически возражают немцы.

Во-вторых, этот доклад дал повод британскому премьеру заявить, что его страна не готова ни копейки потратить на спасение греков, поскольку никаких надежд на возврат этих денег нет. Если государствам валютного союза так нравится, пусть сами все и оплачивают. Аналогичную позицию высказали датчане и шведы. После этого министры финансов еврогруппы полдня сидели и ломали головы, как им использовать деньги Европейского стабфонда, не вовлекая при этом средства стран, не участвующих в валютном союзе.

В-третьих, есть еще Бундестаг, члены которого тоже умеют читать доклады МВФ и которым не за что особенно любить греков, сравнивающих нынешние события то с немецкой оккупацией времен Второй мировой, то с постыдным Версальским договором, заключенным после Первой мировой.

Но грекам некого винить, кроме своего премьера. Ципрас поставил все на то, что европейские лидеры испугаются последствий греческого дефолта. В понедельник, после референдума 5 июля, он ехал в Брюссель победителем. А вернулся оттуда поставленным на место нашкодившим школяром. Вернулся к лежащей в руинах после двухнедельных «каникул» финансовой системе и обманутым им же согражданам. В критический момент Ципрас попросту побоялся взять на себя ответственность за выход из валютного союза, где Греция на несколько поколений вперед обречена на участь бедной приживалки, которую кормят из жалости. Да и то до тех пор, пока она послушно исполняет все, что скажут богатые родственники.

Фото: Акция против мер жесткой экономии в Афинах/Nikolas Georgiou/Zuma\TASS












  • Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 

  • РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй

  • Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма
14 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой и прямо называет ее источник, но так же призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет «совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь, это, конечно, Россия». 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2017
Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2017
Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.