Украина
28 мая 2018 г.
Интербригада в Одессе, или Наши в городе

ТАСС

Сказать, что назначение тридцатитрехлетней Марии Гайдар вице-губернатором Одесской области по социальным вопросам взорвало информационное пространство России – ничего не сказать. И главное в этой истории вовсе не профессиональные и карьерные перспективы Марии Егоровны на новой должности (они пока туманны), не поразительное умение Михаила Саакашвили в любой ситуации находить абсолютно точные ходы, не реакция украинской общественности и истеблишмента. Главное: рискованный шаг дочери отца русских либеральных реформ – смачный, увесистый плевок в рожу нынешней российской власти. И пришелся он прямо между глаз тому, с кем эта власть в первую (и единственную) очередь ассоциируется. То есть – Владимиру Путину. Тут сплелись две самые ненавистные для Путина сущности – Украина и Михаил Саакашвили. И вдруг в стане наиболее ненавистных его врагов оказывается яркая и известная представительница клана российских либеральных реформаторов, которых, по большому счету (за исключением, пожалуй, одного Немцова), он своими противниками не числил. Он же их (Чубайса, Дворковича, Шувалова, Кудрина и др.) накормил, напоил, пристроил к хорошим местам, и вдруг такая подлянка. Можно сказать, принародная пощечина. И сразу шепот в оба уха: «Говорили мы тебе, Владимир Владимирович, все они предатели, только зазевался, тут же нож в спину воткнут. Под корень их всех!»

Разумеется, челядь немедленно бросилась рвать Марию Гайдар на части. Шквал комментариев запестрел такими дивными словами и словосочетаниями, как «предательство», «госизмена», «прислужница хунты»… Ну, и без «руки Запада», понятное дело, не обошлось. А как без нее? Но один голос в этом убогом хоре я бы все же выделил. Принадлежит он губернатору Кировской области Никите Белых, чьей помощницей Мария Гайдар работала несколько лет. Эта цитата стоит того, чтобы привести ее полностью: «Ее решение я не поддерживаю и считаю неправильным, о чем говорил ей. Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко отрицательным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам. И даже те сложности, которые у нее были в России, в том числе и с самореализацией, не являются достаточным основанием для такого решения».



Тут еще важно, что Никита Юрьевич Белых, бывший лидер Союза правых сил, вне всякого сомнения, один из наиболее ярких представителей того самого цеха либеральных реформаторов, о котором мы вспоминали выше. Конечно, он, бедный, смертельно напуган. Понятно так же, что эта выдержанная в стилистике тридцатых годов прошлого века с апелляцией к народному мнению отповедь как нельзя лучше иллюстрирует тезис о том, что работа на нынешнюю российскую власть неминуемо ведет к моральной деградации, к распаду личности, к утрате адекватных представлений о собственной чести и достоинстве.

Я не делился ни с кем этой историей, но сейчас расскажу. В очереди к гробу Бориса Немцова я заметил Никиту Белых. Подошел к нему, спросил: «Скажешь пару слов?» (Они были друзьями. Наверное, можно сказать – близкими.) Опустив глаза, Никита произнес: «Знаешь, не могу… Не успеваю, на поезд опаздываю…»

Ну да Бог с ним, с Никитой Юрьевичем… 

Меня решение Марии Гайдар обрадовало несказанно. И, не буду скрывать, прежде всего, потому что в наших условиях это – внятный, отчетливый и весьма эффективный акт сопротивления. Мы подошли к той черте, когда точный акцентированный принародный плевок в рожу, возможно, важнее тысячи правильных слов.

Успехов тебе, Маша!


Фото:  Россия. Москва. 20 ноября 2014 г.. Внучка Е.Гайдара, глава фонда социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос" Мария Гайдар (в центре), научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин (слева на втором плане), главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов (слева на первом плане) на церемонии вручения Премии Егора Гайдара - 2014. Артем Геодакян/ТАСС
















  • Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.

  • "Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.

  • Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.
В СМИ
17 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.
В блогах
17 МАЯ 2018
Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))  
Киевское столкновение. Ради чего?
9 МАЯ 2018 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
30 апреля в Киеве произошло знаковое событие. В сообщениях украинских информагентств оно предстало в разделах криминальной хроники. Событие это на первый взгляд похоже на «обычное» дорожное хулиганство, столь знакомое обитателям стран бывшего СССР. В конце рабочего дня на оживленном перекрестке в центре столицы Украины внедорожник Mercedes Gelandewagen, нарушив ПДД, создал аварийную ситуацию. Подрезал машину, в которой оказался известный журналист и депутат Верховной рады Мустафа Найем. Депутат решил преградить путь автохулигану.
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.