Украина
21 августа 2018 г.
Интербригада в Одессе, или Наши в городе

ТАСС

Сказать, что назначение тридцатитрехлетней Марии Гайдар вице-губернатором Одесской области по социальным вопросам взорвало информационное пространство России – ничего не сказать. И главное в этой истории вовсе не профессиональные и карьерные перспективы Марии Егоровны на новой должности (они пока туманны), не поразительное умение Михаила Саакашвили в любой ситуации находить абсолютно точные ходы, не реакция украинской общественности и истеблишмента. Главное: рискованный шаг дочери отца русских либеральных реформ – смачный, увесистый плевок в рожу нынешней российской власти. И пришелся он прямо между глаз тому, с кем эта власть в первую (и единственную) очередь ассоциируется. То есть – Владимиру Путину. Тут сплелись две самые ненавистные для Путина сущности – Украина и Михаил Саакашвили. И вдруг в стане наиболее ненавистных его врагов оказывается яркая и известная представительница клана российских либеральных реформаторов, которых, по большому счету (за исключением, пожалуй, одного Немцова), он своими противниками не числил. Он же их (Чубайса, Дворковича, Шувалова, Кудрина и др.) накормил, напоил, пристроил к хорошим местам, и вдруг такая подлянка. Можно сказать, принародная пощечина. И сразу шепот в оба уха: «Говорили мы тебе, Владимир Владимирович, все они предатели, только зазевался, тут же нож в спину воткнут. Под корень их всех!»

Разумеется, челядь немедленно бросилась рвать Марию Гайдар на части. Шквал комментариев запестрел такими дивными словами и словосочетаниями, как «предательство», «госизмена», «прислужница хунты»… Ну, и без «руки Запада», понятное дело, не обошлось. А как без нее? Но один голос в этом убогом хоре я бы все же выделил. Принадлежит он губернатору Кировской области Никите Белых, чьей помощницей Мария Гайдар работала несколько лет. Эта цитата стоит того, чтобы привести ее полностью: «Ее решение я не поддерживаю и считаю неправильным, о чем говорил ей. Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко отрицательным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам. И даже те сложности, которые у нее были в России, в том числе и с самореализацией, не являются достаточным основанием для такого решения».



Тут еще важно, что Никита Юрьевич Белых, бывший лидер Союза правых сил, вне всякого сомнения, один из наиболее ярких представителей того самого цеха либеральных реформаторов, о котором мы вспоминали выше. Конечно, он, бедный, смертельно напуган. Понятно так же, что эта выдержанная в стилистике тридцатых годов прошлого века с апелляцией к народному мнению отповедь как нельзя лучше иллюстрирует тезис о том, что работа на нынешнюю российскую власть неминуемо ведет к моральной деградации, к распаду личности, к утрате адекватных представлений о собственной чести и достоинстве.

Я не делился ни с кем этой историей, но сейчас расскажу. В очереди к гробу Бориса Немцова я заметил Никиту Белых. Подошел к нему, спросил: «Скажешь пару слов?» (Они были друзьями. Наверное, можно сказать – близкими.) Опустив глаза, Никита произнес: «Знаешь, не могу… Не успеваю, на поезд опаздываю…»

Ну да Бог с ним, с Никитой Юрьевичем… 

Меня решение Марии Гайдар обрадовало несказанно. И, не буду скрывать, прежде всего, потому что в наших условиях это – внятный, отчетливый и весьма эффективный акт сопротивления. Мы подошли к той черте, когда точный акцентированный принародный плевок в рожу, возможно, важнее тысячи правильных слов.

Успехов тебе, Маша!


Фото:  Россия. Москва. 20 ноября 2014 г.. Внучка Е.Гайдара, глава фонда социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос" Мария Гайдар (в центре), научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин (слева на втором плане), главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов (слева на первом плане) на церемонии вручения Премии Егора Гайдара - 2014. Артем Геодакян/ТАСС
















  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Две версии одной войны // АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ
Война двух диктаторов // ДМИТРИЙ СИДОРОВ
Я не верю в победу Михаила Саакашвили в первом туре… // БОРИС СЛУЦКИЙ
Грузия: шанс для оппозиции // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Победа и поражение Михаила Саакашвили // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Десять и один // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Гамсахурдиа-2 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН