Украина
20 ноября 2018 г.
Интербригада в Одессе, или Наши в городе

ТАСС

Сказать, что назначение тридцатитрехлетней Марии Гайдар вице-губернатором Одесской области по социальным вопросам взорвало информационное пространство России – ничего не сказать. И главное в этой истории вовсе не профессиональные и карьерные перспективы Марии Егоровны на новой должности (они пока туманны), не поразительное умение Михаила Саакашвили в любой ситуации находить абсолютно точные ходы, не реакция украинской общественности и истеблишмента. Главное: рискованный шаг дочери отца русских либеральных реформ – смачный, увесистый плевок в рожу нынешней российской власти. И пришелся он прямо между глаз тому, с кем эта власть в первую (и единственную) очередь ассоциируется. То есть – Владимиру Путину. Тут сплелись две самые ненавистные для Путина сущности – Украина и Михаил Саакашвили. И вдруг в стане наиболее ненавистных его врагов оказывается яркая и известная представительница клана российских либеральных реформаторов, которых, по большому счету (за исключением, пожалуй, одного Немцова), он своими противниками не числил. Он же их (Чубайса, Дворковича, Шувалова, Кудрина и др.) накормил, напоил, пристроил к хорошим местам, и вдруг такая подлянка. Можно сказать, принародная пощечина. И сразу шепот в оба уха: «Говорили мы тебе, Владимир Владимирович, все они предатели, только зазевался, тут же нож в спину воткнут. Под корень их всех!»

Разумеется, челядь немедленно бросилась рвать Марию Гайдар на части. Шквал комментариев запестрел такими дивными словами и словосочетаниями, как «предательство», «госизмена», «прислужница хунты»… Ну, и без «руки Запада», понятное дело, не обошлось. А как без нее? Но один голос в этом убогом хоре я бы все же выделил. Принадлежит он губернатору Кировской области Никите Белых, чьей помощницей Мария Гайдар работала несколько лет. Эта цитата стоит того, чтобы привести ее полностью: «Ее решение я не поддерживаю и считаю неправильным, о чем говорил ей. Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко отрицательным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам. И даже те сложности, которые у нее были в России, в том числе и с самореализацией, не являются достаточным основанием для такого решения».



Тут еще важно, что Никита Юрьевич Белых, бывший лидер Союза правых сил, вне всякого сомнения, один из наиболее ярких представителей того самого цеха либеральных реформаторов, о котором мы вспоминали выше. Конечно, он, бедный, смертельно напуган. Понятно так же, что эта выдержанная в стилистике тридцатых годов прошлого века с апелляцией к народному мнению отповедь как нельзя лучше иллюстрирует тезис о том, что работа на нынешнюю российскую власть неминуемо ведет к моральной деградации, к распаду личности, к утрате адекватных представлений о собственной чести и достоинстве.

Я не делился ни с кем этой историей, но сейчас расскажу. В очереди к гробу Бориса Немцова я заметил Никиту Белых. Подошел к нему, спросил: «Скажешь пару слов?» (Они были друзьями. Наверное, можно сказать – близкими.) Опустив глаза, Никита произнес: «Знаешь, не могу… Не успеваю, на поезд опаздываю…»

Ну да Бог с ним, с Никитой Юрьевичем… 

Меня решение Марии Гайдар обрадовало несказанно. И, не буду скрывать, прежде всего, потому что в наших условиях это – внятный, отчетливый и весьма эффективный акт сопротивления. Мы подошли к той черте, когда точный акцентированный принародный плевок в рожу, возможно, важнее тысячи правильных слов.

Успехов тебе, Маша!


Фото:  Россия. Москва. 20 ноября 2014 г.. Внучка Е.Гайдара, глава фонда социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос" Мария Гайдар (в центре), научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин (слева на втором плане), главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов (слева на первом плане) на церемонии вручения Премии Егора Гайдара - 2014. Артем Геодакян/ТАСС
















  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Две версии одной войны // АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ
Война двух диктаторов // ДМИТРИЙ СИДОРОВ
Я не верю в победу Михаила Саакашвили в первом туре… // БОРИС СЛУЦКИЙ
Грузия: шанс для оппозиции // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Победа и поражение Михаила Саакашвили // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Десять и один // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Гамсахурдиа-2 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН