Как генерал министра обороны подправил

ТАСС

Казалось бы, с генеральской фрондой, когда военные осмеливались возражать руководителям страны — президенту и министру обороны, — давно покончено. Однако до сих пор российский генералитет умело саботирует те указания начальства, которые не вызывают восторга.

На днях Владимир Путин подписал указ о проведении эксперимента по формированию мобилизационного людского резерва. Речь идет о заявленной еще два года назад попытке формировать мобрезерв Вооруженных сил более-менее цивилизованным способом. Предполагалось, что по завершении службы солдат сугубо добровольно подписывает контракт на пребывание в резерве и будет (невиданная в России вещь) даже получать скромную сумму денег. А за это его будут регулярно призывать на учебные сборы в специальные резервные воинские части, которые должны быть созданы при командованиях военных округов.

Идея генералам не понравилась: им было привычнее считать «мобилизационным ресурсом» все мужское население страны. Посему они настояли на проведении «эксперимента», обозначив совершенно ничтожную численность мобрезерва — три сотни офицеров и 5 тысяч солдат и сержантов. Когда речь идет о резервистах, численность имеет принципиальное значение: только оперируя большими цифрами, можно выяснить, сработает ли новая система формирования новых боевых частей в предвоенных условиях. «Эксперименты» с пятью тысячами резервистов ничего доказать не могут. Посему, несмотря на президентский указ, в 2014-м эксперимент закончился, толком не начавшись. И вот теперь Путин решил его возобновить. Это указывает на то, что в военном ведомстве все же есть люди, которые понимают: Вооруженным силам нужно не пушечное мясо, не безликий мобресурс, которому суждено погибнуть в первом же бою, а квалифицированные солдаты.

Следует также иметь в виду, что эта инициатива, видимо, связана с другой, которая обещала немалое облегчение армейского тягла хотя бы для части наших граждан. В том же 2013-м Владимир Путин, горячо поддержанный Сергеем Шойгу, предложил разработать такую систему армейской службы для студентов, чтобы те проходили ее, не покидая стен родного вуза. Студенты в течение двух или полутора лет должны были один день в неделю посвящать военной подготовке. По завершении курса им надлежало пройти трехмесячные лагеря. После чего их должны были отправить в резерв в качестве рядовых и сержантов запаса. Редчайший случай, когда интересы граждан и военной бюрократии совпадали. «Мы очень хотим, чтобы вы восприняли это действительно как хорошую возможность для того, чтобы никуда не бегать, а спокойно учиться, не отрываясь от учебного процесса пройти три месяца сборов. А мы для этого создадим достойные учебные центры, в том числе при наших высших учебных заведениях.

Теоретическую подготовку вы будете проходить один день в неделю, это не так сложно. После этого 3 месяца сформированными коллективами пройдете учебные сборы. Частей, полигонов и техники для этого у нас хватит. И поверьте, мы постараемся для этого сделать все, чтобы условия были человеческими. Но при этом, конечно, будем требовать полной отдачи. Нам в год надо набирать в резерв от 80 до 100 тыс. человек», — вполне искренне убеждал студентов Сергей Шойгу.
У него был свой интерес. Разом записав десятки тысяч студентов в состав Вооруженных сил, он решал неразрешимую в принципе задачу, которую поставил Путин: о доведении численности армии до миллиона военнослужащих.

Однако и эта инициатива явно не устраивала генералитет. Военачальникам нужны не бумажные, а реальные солдаты. Ведь именно от их числа зависит количество генеральских должностей. И они занялись саботажем. Согласно первоначальному плану, уже в 2015 году по новой системе должны были заниматься 58 тысяч студентов. В реальности занимались всего 15 тысяч. Генерал-лейтенант Евгений Бурдинский, заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, выступая на «Эхе Москвы», заявил, что Минобороны за числом теперь не гонится (где те 80-100 тысяч резервистов в год!). Вуз, оказывается, должен отвечать некоей специфике Минобороны. Это прямо противоречит тому, что говорил год назад Сергей Шойгу, который утверждал, что все студенты будут иметь возможность пройти такую подготовку.

Согласно первоначальному плану, уже с 1 сентября 2016-го все желающие должны были начать обучение по такой системе. Теперь ясно, что эта цель достигнута не будет. По понятным причинам вузы устроят гонку за возможность обладать центрами по военной подготовке студентов. А главное организационно-мобилизационное управление будет выступать в роли судьи. Как вы понимаете, совершенно бескорыстного…


Фото: Евгений Курсков/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.

  • «Ведомости»: Образ «непобедимой и легендарной» армии, созданный советским кинематографом, возвращается в российскую действительность

  • Zmtri Slk: это не армия, это банда людей с автоматами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. Роман Козак: Только в сравнении становится понятно, как сильно изменилась наша армия!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего милитаризма
22 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К столетнему юбилею российская армия, которая, подобно отечественным спецслужбам, предпочитает вести свою историю от первых дней советской власти, пришла в блеске побед и под гром литавр. Можно не сомневаться, что на всевозможных торжественных заседаниях многозвездные начальники будут долго и с удовольствием перечислять бессмысленные проценты, на которые возросло количество современной военной техники и возросла боеготовность Вооруженных сил. Хорошо бы, чтобы вопреки обыкновению, генералам удалось невозможное –  согласовать цифры, которые они сообщают восторженной общественности.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2018
«Ведомости»: Образ «непобедимой и легендарной» армии, созданный советским кинематографом, возвращается в российскую действительность
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Zmtri Slk: это не армия, это банда людей с автоматами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. Роман Козак: Только в сравнении становится понятно, как сильно изменилась наша армия!
Сезон охоты за пушечным мясом
15 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В громе военных побед, который безостановочно гремит в нашей необъятной Отчизне, стал отчетливо слышен дребезжащий звук, явная фальшивая нота. Только что заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Герой России Андрей Красов внес законопроект, кардинально меняющий систему отдачи долга Родине, то есть службы в армии по призыву. Депутат предлагает отказаться от практики, когда каждый призывник считается таковым только после того, как ему под роспись была вручена повестка военкомата. Законопроект, получивший в целом одобрение правительства, предлагает рассылать повестки по почте заказными письмами.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: К сожалению, мы очень тяжело переходим на нормальные материальные и моральные стимулы, вместо этого свято верим в приказ и принуждение. Отказаться от этого очень сложно.
В СМИ
15 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: В Госдуму внесен законопроект, делающий необязательным личное вручение повестки в военкомат
В блогах
15 ЯНВАРЯ 2018
AnatoliGreen: И наконец то тысячи добровольцев отправится на мясо в чужие страны за миллиарды Вексельбергов и прочей "элиты" будут днём и ночью патриотично штурмовать военкоматы!  
Сколько солдат в России?
26 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.