Рецессия в России
23 ноября 2017 г.
Восстановление откладывается, а то и отменяется
21 ИЮЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Центр макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой опубликовал аналитический обзор «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы». В нем содержится предупреждение: в четвертом квартале этого года не исключено развитие очередного шокового сценария на российском валютном рынке. Спровоцировать его могут более низкие, чем ожидалось, нефтяные цены. Замедление китайской экономики, уже вылившееся в обвал китайского фондового рынка, да еще и поступление на рынок иранской нефти в придачу, - все это не даст восстановиться нефтяным ценам до 65 долларов за баррель. Так что средняя цена российской марки Urals может оказаться на 10 долларов ниже.

Не исчерпала себя и греческая история. Выход страны из еврозоны все еще стоит на повестке дня, и это может спровоцировать новые потрясения на глобальных финансовых рынках. Пострадает и Россия, хотя и меньше, чем пострадала бы, останься мы частью глобальной финансовой системы. Но из-за санкций влияние кризиса, если он случится, для рубля будет минимальным. Этот тезис аналитиков Сбербанка является спорным утверждением. Российские госбанки сейчас действительно отрезаны от возможности получать на Западе дешевые кредиты, и в случае кризиса ликвидности для них ничего не изменится. Однако сейчас в Россию хлынул спекулятивный капитал, использующий относительную стабильность российской валюты для игры на разнице ставок. В случае, если греческий сценарий начнет развиваться в пользу выхода страны из валютного союза, приток валюты может смениться паническими распродажами, в которых поучаствуют и российские экспортеры и банки.

Но даже если в Европе все обойдется, остается еще Китай. Потери китайских инвесторов из-за лопнувшего на фондовом рынке пузыря могут спровоцировать резкое замедление второй по размерам экономики мира. А это будет означать резкое сокращение спроса на сырьевые товары. Прогноз аналитиков Сбербанка начал сбываться еще до его публикации. Сводный индекс цен на товарные и сырьевые активы, который рассчитывается агентством Bloomberg, в понедельник опустился к минимальным значениям с 2002 года. Опрошенные агентством аналитики в один голос утверждают, что причиной падения стали опасения относительно возможностей китайской экономики восстановить ставшие привычными высокие темпы роста.

Наконец, еще одна нависшая над сырьем, рублем и всеми рисковыми активами угроза – ожидаемое повышение ставок со стороны Федрезерва, которое подстегнёт спрос на доллар. По мнению главы Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, «может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз, к примеру, снова до $45 за баррель. Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который приведет к падению рубля». В понедельник глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил, что шансы повышения ставки уже в сентябре превышают 50%.

Аналитики Сбербанка не первыми выражают сомнения в бравурных прогнозах российских чиновников от экономики, которые весной датировали начало восстановления отечественной экономики четвертым кварталом. Конец года не сулит в этом отношении ничего хорошего. Более того, и в следующем году продемонстрировать экономический рост едва ли получится. В лучшем случае нас ожидают застой и стагнация. Так что никакого V-образного сценария – быстрого восстановления после шока и девальвации – на горизонте не видно. И списывать все на негативное влияние внешних факторов становится все труднее. Не помогает даже откровенный жесткий протекционизм под видом «антисанкций».


Фото Михаил Джапаридзе/ТАСС













  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.