Путин и общество
18 ноября 2017 г.
Зачем Кремлю «Голос»

ТАСС

Вот уж новость, так новость! Не просто неожиданная, а как будто из другого времени и про страну, которая точно не называется «Россия». Цитирую исполнительного директора Ассоциации «Голос» Романа Удота: «Да, признание ассоциации “Голос” иностранным агентом было ошибочным. Сегодня нам на счет вернули штрафы и исключают из реестра!».

«Голос» — наиболее авторитетная российская общественная организация, занимающаяся в нашей стране мониторингом выборов, несомненно, являлась и является костью в горле нынешней российской власти. Абстрактное понимание миллионов российских граждан того, что выборы в сегодняшней России — чистейший фарс, не имеющий никакого отношения к демократической процедуре, ассоциация оформила в конкретные претензии, в столбцы чисел, с которыми спорить довольно сложно. Их проще игнорировать, а самих дотошных арифметиков закатать в асфальт. Чтобы не считали тут всякие глупости.

«Голос», однако, не ограничивался в своей деятельности исключительно выявлением и преданием огласке многочисленных нарушений на разнообразных выборах. Ассоциация фактически замахнулась на создание инфраструктуры по разоблачению и дискредитации не просто избирательной практики, а всей современной политической системы России, убедительно демонстрируя, что система эта базируется на лжи и фальсификациях. Например, приступила к разработке Избирательного кодекса, формировала корпус наблюдателей за выборами, создала весьма наглядную «карту нарушений». Поэтому нет ничего удивительного в том, что на ее голову обрушились репрессии.

Летом прошлого года Ассоциация была внесена в список так называемых иностранных агентов, а против ее лидеров были предприняты конкретные  меры воздействия: Лилию Шибанову, главу Ассоциации, оштрафовали на крупную сумму за отказ признать «Голос» «иностранным агентом», в квартирах ее соратников, Григория Мельконьянца и Романа Удота, прошли обыски с изъятием документов, телефонов и компьютеров. Причем обыски эти прошли совсем недавно, буквально пару недель назад. Другими словами, все указывало на то, что «Голос» будут додавливать, изводить под корень окончательно и бесповоротно.

И вдруг — претензии отзывают, деньги возвращают, во вражеских агентах больше не числят! Продолжайте мониторить наши безобразия, дорогие враги народа! В глазах обескураженных аналитиков и экспертов читается немой вопрос: и что это было?!

Попробуем сопоставить два события — саму новость о снятии намордника с Ассоциации «Голос» и недавнее выступление куратора нашей внутренней политики, первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина на собрании актива Московской области, где большой кремлевский начальник прямо заявил о необходимости «изменения подхода» к «избирательному процессу». И даже привел слова известного американского (!!!) политолога Адама Пшеворского «Демократия — это, прежде всего, определенность процедур при неопределенности результатов». А вот цитата уже из самого г-на Володина: «Главным условием нормального проведения выборов должна быть непредсказуемость их результатов»… Ну, просто гимн демократии и свободе волеизъявления!

Что же на самом деле хотел сказать Володин, какую стратегию анонсировал? На самом деле Кремль обозначил регионам свою позицию, которая заключается в следующем: если Пупкин за Путина и Тютькин за Путина, то они должны сражаться на выборах честно! И нам по барабану, к каким партиям принадлежат кандидаты, прочные ли у них региональные связи, сколько они башляют! Мы хотим честных выборов между Пупкиным и Тютькиным! А с теми, кто против Путина, мы разберемся сами. Это вопрос не вашей компетенции. Опцию заработать на выборах мы у регионов отзываем!

При таком раскладе Ассоциация «Голос», конечно, необходима Кремлю! Она будет честно и беспристрастно фиксировать все нарушения, а Кремль (ЦИК) будет жестко реагировать, принимать меры, восстанавливать справедливость в сваре Пупкина с Тютькиным. Что же касается, предвыборной агитации реально оппозиционных кандидатов, их допуска к СМИ, свободного ведения предвыборной кампании… Нет, про это мы ничего не слыхали.

 

 Фото ТАСС/ Александра Краснова














  • Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.

  • Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.

  • Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...
Постучать в закрытый лифт
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Власть готовит такое «электоральное мясо», в том числе — и «пушечное», учитывая, насколько легко радикализуются молодые люди.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": 24,1% молодежи больше всего тревожит коррупция, поскольку она «активизирует страх не реализовать себя в жизни».
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2017
Petr Kozlov: Владимир Путин в субботу снял галстук и вышел на сцену молодежного фестиваля в Сочи, где на смеси английского с русским выступил с речью о величии России и вере в будущее.
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2017
Георгий Сатаров: То, что оказывается важным для нашей жизни, Путин никогда публично не объявляет...