Путин и общество
17 января 2018 г.
Зачем Кремлю «Голос»

ТАСС

Вот уж новость, так новость! Не просто неожиданная, а как будто из другого времени и про страну, которая точно не называется «Россия». Цитирую исполнительного директора Ассоциации «Голос» Романа Удота: «Да, признание ассоциации “Голос” иностранным агентом было ошибочным. Сегодня нам на счет вернули штрафы и исключают из реестра!».

«Голос» — наиболее авторитетная российская общественная организация, занимающаяся в нашей стране мониторингом выборов, несомненно, являлась и является костью в горле нынешней российской власти. Абстрактное понимание миллионов российских граждан того, что выборы в сегодняшней России — чистейший фарс, не имеющий никакого отношения к демократической процедуре, ассоциация оформила в конкретные претензии, в столбцы чисел, с которыми спорить довольно сложно. Их проще игнорировать, а самих дотошных арифметиков закатать в асфальт. Чтобы не считали тут всякие глупости.

«Голос», однако, не ограничивался в своей деятельности исключительно выявлением и преданием огласке многочисленных нарушений на разнообразных выборах. Ассоциация фактически замахнулась на создание инфраструктуры по разоблачению и дискредитации не просто избирательной практики, а всей современной политической системы России, убедительно демонстрируя, что система эта базируется на лжи и фальсификациях. Например, приступила к разработке Избирательного кодекса, формировала корпус наблюдателей за выборами, создала весьма наглядную «карту нарушений». Поэтому нет ничего удивительного в том, что на ее голову обрушились репрессии.

Летом прошлого года Ассоциация была внесена в список так называемых иностранных агентов, а против ее лидеров были предприняты конкретные  меры воздействия: Лилию Шибанову, главу Ассоциации, оштрафовали на крупную сумму за отказ признать «Голос» «иностранным агентом», в квартирах ее соратников, Григория Мельконьянца и Романа Удота, прошли обыски с изъятием документов, телефонов и компьютеров. Причем обыски эти прошли совсем недавно, буквально пару недель назад. Другими словами, все указывало на то, что «Голос» будут додавливать, изводить под корень окончательно и бесповоротно.

И вдруг — претензии отзывают, деньги возвращают, во вражеских агентах больше не числят! Продолжайте мониторить наши безобразия, дорогие враги народа! В глазах обескураженных аналитиков и экспертов читается немой вопрос: и что это было?!

Попробуем сопоставить два события — саму новость о снятии намордника с Ассоциации «Голос» и недавнее выступление куратора нашей внутренней политики, первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина на собрании актива Московской области, где большой кремлевский начальник прямо заявил о необходимости «изменения подхода» к «избирательному процессу». И даже привел слова известного американского (!!!) политолога Адама Пшеворского «Демократия — это, прежде всего, определенность процедур при неопределенности результатов». А вот цитата уже из самого г-на Володина: «Главным условием нормального проведения выборов должна быть непредсказуемость их результатов»… Ну, просто гимн демократии и свободе волеизъявления!

Что же на самом деле хотел сказать Володин, какую стратегию анонсировал? На самом деле Кремль обозначил регионам свою позицию, которая заключается в следующем: если Пупкин за Путина и Тютькин за Путина, то они должны сражаться на выборах честно! И нам по барабану, к каким партиям принадлежат кандидаты, прочные ли у них региональные связи, сколько они башляют! Мы хотим честных выборов между Пупкиным и Тютькиным! А с теми, кто против Путина, мы разберемся сами. Это вопрос не вашей компетенции. Опцию заработать на выборах мы у регионов отзываем!

При таком раскладе Ассоциация «Голос», конечно, необходима Кремлю! Она будет честно и беспристрастно фиксировать все нарушения, а Кремль (ЦИК) будет жестко реагировать, принимать меры, восстанавливать справедливость в сваре Пупкина с Тютькиным. Что же касается, предвыборной агитации реально оппозиционных кандидатов, их допуска к СМИ, свободного ведения предвыборной кампании… Нет, про это мы ничего не слыхали.

 

 Фото ТАСС/ Александра Краснова














  • Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.

  • МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.

  • viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Без Бога в душе, но с кашей в голове
16 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2018
МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2018
viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.
Дологическое мышление президента Путина
12 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации. Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». 
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Такая ненависть и страх говорят о понимании им самим нестабильности ситуации. Он оценивает положение дел в стране как значительно более тревожное, чем говорят его пропагандисты...
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2018
"Ведомости": Путин на встрече с главными редакторами заявил, что никто не любит, когда вмешиваются во внутренние политические дела. 
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2018
Moyshe Shestakovich: Ну блин... кто толдычил мне что Навальный "проект Кремля", "Путинская марионетка" и т.д. идите в ванну промывайте мозги.. САМ!! Альфа Стерх!! подтвердил!! Навальный от США!
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: При всей казённости и скучности пресс-конференции, мы видим, что система ценностей в стране всё-таки поменялась. На коротком рубеже она идёт назад...