Медиафрения
16 июля 2018 г.
Патриотизм в опасности
28 ИЮЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В России может появиться новый патриотический медиахолдинг. Видимо, ВГТРК, «Газпром-Медиа», LifeNews, Первый канал и «Звезда», а также «КП», «Известия» и «Завтра» были недостаточно патриотичны, а, возможно, и носили в себе зародыш измены. Зато теперь — все! Новый холдинг будет действительно патриотическим, без обмана.

Он не может быть другим, поскольку его созданием занимается Владимир Киселев. Для тех, кто окончательно запутался во всех этих киселевых, это тот, кто создал фонд «Федерация» и под его вывеской организовывал благотворительные концерты с участием знаменитостей, среди которых были Вуди Аллен, Стивен Сигал и Софи Лорен, а также Владимир Путин, вдруг запевший по-английски. Потом еще любознательная общественность долго и безуспешно искала обездоленных, которых спасли деньги, собранные за концерт, а также следы самих денег. А Владимир Киселев на все вопросы любознательной общественности отвечал в стилистике Кирпича из фильма «Место встречи изменить нельзя», распахивая полы пиджака, глумливо гнусил: «Какие деньги? На, обыщи!».

Теперь Владимир Киселев, как сообщают «Ведомости», стал главным мотором и идеологом создания нового патриотического медиахолдинга, который должен стать инкубатором «идеологически правильно настроенных артистов». Момент выбран очень удачно. Родина опять в опасности и в кольце идеологических фронтов. На зарубежных артистов надежды никакой. Наши макаревичи и шевчуки еще гаже зарубежных. Кобзон с Бабкиной пока выручают, но сколько ж можно! Они же не железные! Нужна машина, штампующая абсолютно ручных кумиров для миллионов россиян. Таких, чтобы с руки клевали, как домашние куры, но при этом смотрели орлами.

И вот Владимир Киселев организует покупку «Госконцертом» холдинга «Русская медиагруппа», в который входят радиостанция «Русское радио», MAXIMUM, DFM, Monte Carlo и музыкальный телеканал Ru.TV. ФГУП «Госконцерт» в этой конструкции становится фабрикой непрерывного цикла по производству звезд: от предоставления площадок и организации гастролей до трансляции по большинству ведущих музыкальных каналов.

С точки зрения усиления «патриотической составляющей» российского музыкального производства данное предприятие абсолютно бессмысленно. Поскольку и Министерство культуры под руководством суперпатриота Мединского, и руководство РМГ, и руководство каждой музыкальной радиостанции состоит если и не сплошь из квасных патриотов, то как минимум из людей понятливых. Поэтому репертуар везде строго в диапазоне от Газманова до Кобзона, без малейшего отклонения.

Весь смысл этой возни вокруг создания нового патриотического медиахолдинга в распиле денег, которые сидящий в постоянно мокрых штанах Путин готов выделять почти без счета на патриотическую пропаганду. М.Е. Салтыков-Щедрин всю эту возню Владимира Киселева с ФГУП «Госконцерт» и «Русской медиагруппой» просчитал за полтора века до того, как она была затеяна: «Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли».

Фото ТАСС/ Максим Шеметов












  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Манифест «культурного класса» против оппозиции
11 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш нашей команды сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».
Медиафрения. Как русские выиграли Третью мировую
3 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Третьей мировой Россия сражалась против всего мира. И победила. Это произошло 1 июля 2018 года. Именно такой была реакция на победу сборной России над испанцами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с оценкой, высказанной в газете The Independent, что «это, возможно, самый знаменитый триумф России с 1945 года».  Надо было что-то серьезное сделать со своей головой, чтобы сравнить довольно унылое перекатывание мяча с самым масштабным и трагическим событием 20 века, а, возможно, и всей мировой истории.
Медиафрения. «Мы, русские, всегда духовное большинство!»
28 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У людей, которым не нравится путинский режим — есть чудаки, которым не по нраву фашизм, — как правило, нет особых разногласий в оценках сотрудников и руководителей федеральных каналов. По ним спор идет в диапазоне: посадить, люстрировать или все-таки повесить, вспомнив практику Нюрнберга. А вот в отношении главного редактора «Эха» среди протестной публики согласие отсутствует вот уже полтора десятка лет. Всякий раз, когда звучит критика в его адрес, немедленно с разных сторон раздаются окрики про то, что человек спасает «Эхо». Вы хотите, чтобы «Эхо» закрыли? – гневно вопрошают поклонники «гибкости» ААВ.
Медиафрения. О хранителях и охранителях
21 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе в России рухнула цензура. Это произошло совершенно случайно. Дело было так. Во время трансляции по Первому каналу футбольного матча между командами Мексики и Германии комментатор Кирилл Дементьев произнес роковую фразу: «Сборная Германии вынуждена перейти на навальный футбол». Это был первый шаг на пути в пропасть. Заклятое слово было произнесено, но как имя прилагательное, и в этом качестве еще не могло вызвать обрушения государства, разрыва скреп и подрыва устоев. И все еще можно было спасти, поправить, но тут сгорели какие-то предохранители в голове бывшего тренера России по футболу Леонида Слуцкого, отказало у него чувство опасности, и произнес он страшное заклятие, назвал по имени демона зла.
Медиафрения. Совершенно независимая газета и свободное радио
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об особой роли Алексея Венедиктова в системе «дремучего охранительства», созданной Путиным, сказано много, но ААВ все время дает новые поводы, мимо которых невозможно пройти. В программе «2018 – 2014» на «Эхе» от 9 июня Венедиктов в диалоге с Екатериной Шульман затронул тему голодовки Олега Сенцова и «объяснил» причину неуступчивости Путина тем, что поставил его в один ряд с Маргарет Тэтчер. «Мы помним голодовку в тюрьмах британских, бойцов Ирландской республиканской армии, — заявил ААВ. — Они умирали один за другим, и Маргарет Тэтчер говорила: “Нет, я не пойду на уступки”».
​ Медиафрения. Закат длиною в сотни лет
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В нынешнем, 2018, году исполняется ровно сто лет с момента первой публикации книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». Каждая цивилизация – их немецкий философ насчитывал восемь штук – имеет, по мнению Шпенглера, свою душу, которая, подобно человеку, рождается, взрослеет, стареет и умирает. Что касается европейской цивилизации, внутри которой сам Шпенглер находился и писал этот труд, то ее судьбу философ оценивал крайне пессимистически, считая, что Европу в самое ближайшее время ждет упадок и гибель на радость юным народам и чужеземным завоевателям. С тех пор Европу хоронили часто и многие. Что не мешает Старому Свету продолжать жить и оставаться одним из главных центров мирового развития, одним из самых привлекательных и удобных для жизни мест на земле.
Телевизор ­– это наше главное счастье
25 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр зафиксировал поворот в массовом сознании россиян, который можно, пожалуй, назвать небольшим переворотом. В опросе, проведенном в конце апреля 2018 года, россиянам был задан вопрос: «Что из перечисленного доставляет Вам самую большую радость, удовольствие?» Этот же вопрос левадовцы задавали россиянам восемь лет назад, в 2010 году. И вот что из этого вышло. Данные в процентах, выбрать можно было более одного варианта ответа. События, которые произошли в этот промежуток времени между опросами, произвели в головах наших соотечественников то, что можно назвать сдвигом, поворотом или даже переворотом.
Прямая речь
25 МАЯ 2018
Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо
В блогах
25 МАЯ 2018
Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели
Медиафрения. Живое и мертвое, то есть Украина и Россия
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две новости: одна из России, другая из Украины. Судья Таганского суда города Москвы Юлия Михайловна Смолина отказала редакции в иске об отмене блокировки «Ежедневного журнала». «ЕЖ» в России по-прежнему заблокирован. Это сложно назвать новостью, но тут важны детали. Во-первых, чудесная мотивация ответчика. Представитель Роскомнадзора в ответ на просьбу истца уточнить, что именно ведомству Жарова так невыносимо в данном медиа, сообщил: «Запрещена общая тематика сайта, все материалы в совокупности представляют угрозу». Ну, ведь правда прекрасно. Тематика «ЕЖа» — общественно-политическая. Направленность — критическая и оппозиционная по отношению к действующей власти. Стало быть, представитель российского государства официально заявляет, что в России запрещено критиковать власть и быть в оппозиции. Это все и так знали, но услышать такую детскую откровенность из уст чиновника все равно приятно.