Выборы
25 сентября 2018 г.
Оппозицию к выборам не допустят

Открытая Россия

Партия народной свободы, которая после объединения с лишенной регистрации Партией прогресса Алексея Навального решила участвовать в выборах в трех регионах, снята с выборов в Новосибирской области. Областная избирательная комиссия отказала в регистрации списка из-за того, что усомнилась в качестве собранных партией подписей. Недействительными были признаны 1487 подписей. По словам юристов, «типичные ошибки», из-за которых подписи были признаны недействительными, таковы: в номере дома вместо дефиса стоял слэш или же в самой базе были ошибки в названии района.

По данным штаба Демкоалиции, более половины подписей оказались недействительными из-за ошибки сотрудников избиркома при их оцифровке. Еще одна выявленная ошибка — устаревшая база паспортов, по которой УФМС проводило проверку подписей. ПАРНАСу удалось отстоять 120 подписей. Руководитель избирательной кампании ПАРНАСа Леонид Волков объявил голодовку. А председатель Центризбиркома Владимир Чуров пообещал в деталях разобраться со сложившейся ситуацией.

Логику поведения власти "ЕЖу" комментирует политолог Дмитрий ОРЕШКИН:

Происходящее достаточно предсказуемо, не зря в Новосибирск месяц назад ездил господин Неверов. Они боятся того, что в городе проголосуют не так, как надо. Кроме того, надо учитывать, что у Новосибирска есть своя особая электоральная традиция. Например, в 2011 году в Москве «Единая Россия» набрала реально 30% плюс-минус один, а официальную цифру показали 46%, то есть приписали 16 процентных пунктов. И Москва вышла на Болотку со всеми вытекающими. А в Новосибирске честно насчитали 29%, фальсификата там не было.

29-30% для «Единой России» — достаточно стабильная цифра, в Петербурге до фальсификаций было столько же. Но учитывая, что в Новосибирске регулировать результаты выборов с помощью чуровских процедур трудно, в Кремле испугались, что там не удастся обыграть демократическую коалицию достаточно убедительно. А любой существенный результат, например, если хотя бы один представитель группы Навального-Касьянова проходит в региональную думу — уже катастрофа для власти. Поэтому туда и послали господина Неверова, который накрутил всем хвосты, прямо противореча словам Володина о «непредсказуемости выборов» и так далее.

Открытая Россия

Сложности с фальсификацией результатов в Новосибирске связаны, в частности, с тем, что там достаточно прочные позиции коммунистической партии, которая ничуть не симпатизирует Навальному, но сама пострадала от фальсификата и научилась выводить на рынок наблюдателей. И хотя сейчас градоначальник Новосибирска Локоть несёт абсолютную ахинею, так как ему ясно дали понять, что если демократическая оппозиция чего-то наберёт — будет мучительно больно, традицию подсчёта голосов в избиркомах, наблюдателями и в прессе нельзя сломать легко.

Наконец, есть ещё одна причина, по которой нельзя допускать куда-то сторонников Навального. С его умением вести избирательную кампанию, с его умением пользоваться фактами о коррупции, с его предусмотренными законом правами, он там такого расскажет! Да ещё и голосов наберёт. Поэтому у власти буквально истерика: ни под каким видом его нельзя допускать. Любой непредсказуемый результат хорош только тогда, когда он на самом деле достаточно предсказуем. Непредсказуемая победа Навального их совершенно не устраивает. Так что у них не было ни тени сомнения, что его надо снимать — куда ж деваться. Это на самом деле признак системной слабости вертикали и того, что люди у власти не могут оставаться даже в рамах собственных представлений о приличиях. Они понимают, что то, что они делают, стыдно, позорно и глупо. Но они не могут вести себя иначе, потому что не могут проиграть.

В Калуге и Костроме с высокой степенью вероятности повторится тот же сценарий. Там для властей проще, так как нет традиций честного подсчёта и можно будет просто «навертеть» результат, который нужен. Но на всякий случай коалицию тоже не допустят. Власть понимает, что Навальный — игрок, а игроку нельзя давать инициативу, лучше сломать ему ноги. Это они и делают.

ТАСС

ТАСС

Фото: 1, 2. Россия. Новосибирск. 28 июля 2015. "Полиция задержала кандидатов «Демократической коалиции» на выборах в законодательное собрание Новосибирской области. В отделение увезли главу предвыборного штаба коалиции Леонида Волкова (на фото вверху) и двух участников предвыборного списка — Сергея Бойко и Егора Савина. Задержание произошло после отказа кандидатов покинуть здание избиркома. Они требовали перепроверить собранные для участия в выборах подписи по актуальной паспортной базе." (Материалы опубликованы с разрешения редакции сайта "Открытая Россия")

3, 4. Россия. Новосибирск. 28 июля 2015. Активисты ПАРНАС у отдела полиции №1 центрального управления МВД России по Новосибирску. Суд Новосибирска оштрафовал активистов партии ПАРНАС за голодовку в кабинете главы облизбиркома. Глава штаба ПАРНАС Леонид Волков в центральном районном суде города. Евгений Курсков/ТАСС














  • Михаил Виноградов: Избирательная кампания начиналась при одном настроении общества, а завершалась при другом... Плюс сказалась... абсолютизация своего положения как президентского назначенца.

  • РИА Новости: Избирательная комиссия Приморского края отменила результаты досрочных выборов губернатора... За отмену результатов выборов проголосовали 12 членов избирательной комиссии, против — один.

  • aborigenarbata: Всем понятно, что решение об отмене итогов выборов в Приморье однозначно в пользу кандидата от партии Единая Россия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремль забраковал выборы в Приморье. Не понравились…
20 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть два главных ключевых требования, которые российская власть предъявляет к любым действующим институтам: во-первых, контроль над ними должен быть обеспечен в каждое мгновение их функционирования. Во-вторых, необходимо, чтобы все эти институты максимально походили на настоящие, всамделишные. Чтобы их фальшивая витринная сущность была тщательно закамуфлирована. Первое условие — незыблемая аксиома, краеугольный камень всей путинской системы государственной власти. Но умные кремлевские идеологи еще много лет назад предупреждали, что и декоративной составляющей пренебрегать нельзя ни в коем случае. Даже в условиях кризиса.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2018
Михаил Виноградов: Избирательная кампания начиналась при одном настроении общества, а завершалась при другом... Плюс сказалась... абсолютизация своего положения как президентского назначенца.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА Новости: Избирательная комиссия Приморского края отменила результаты досрочных выборов губернатора... За отмену результатов выборов проголосовали 12 членов избирательной комиссии, против — один.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2018
aborigenarbata: Всем понятно, что решение об отмене итогов выборов в Приморье однозначно в пользу кандидата от партии Единая Россия.
Путинист-моряк украл голоса у путиниста-коммуниста
17 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Приморье случилась электоральная драма. Там во втором туре губернаторских выборов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, который весь день, пока шло голосование, уверенно лидировал, на финише все же проиграл главе региона Андрею Тарасенко. Впрочем, морской офицер в отставке Тарасенко, назначенный на эту должность самим Владимиром Путиным, пока имеет статус «временно исполняющего обязанности», но впечатляющий рывок в самом конце дистанции, кажется, избавит его от этой двусмысленной и уничижительной приставки. Правда, сведущие в точных науках люди, взглянув на параметры этого поразительного электорального скачка, утверждают, что такого даже теоретически случиться не могло. 
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Элла Памфилова заявила, что в случае выявления злоупотреблений в ходе второго тура выборов главы Приморского края будут предприняты меры...
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Путин больше не маг, его способность "решать вопросы с населением" ограничена. Но он должен доказать, что силовой ресурс остается у него...
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Политика возвращается именно так - через драматичные выборы, когда на карту для немалой части приморской элиты ставится все и со всеми вытекающими последствиями. 
Любите девочки, простых романтиков!
9 СЕНТЯБРЯ 2018 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Восемь утра, воскресенье. Я бы еще поспал, но с избирательного участка, из школы напротив, врубили на полную громкость духоподъемный музончик."Любите, девочки, простых романтиков!"Это про Собянина, не иначе.
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...