Церковь и государство
22 октября 2018 г.
Операция «Святой Владимир»

ТАСС

«В честь Крещения Руси по всей России проходят торжества» — эту фразу вчера повторяли на разные лады практически на всех телеканалах и во многих бумажных СМИ. В Москву съехались делегации православных поместных церквей, патриарх Московский и всея Руси совершил литургию в храме Христа Спасителя, от имени президента в Кремле устроили грандиозный прием на 400 человек, на котором присутствовали и представители других религиозных организаций России, «традиционных», естественно.

Произносили много красивых слов — о ключевом повороте в истории государства и культуры, о создании единой русской нации (это президент); о том, что Крещение стало «глубинным сломом старой жизни», «христианский идеал, хотя и не во мгновение, не без труда, но вошел в плоть и кровь, в жизнь нашего народа» (это патриарх); о том, что «святость была культурным идеалом, к которому стремились» (это главный в церкви по СМИ Владимир Легойда).

ТАСС

Однако всем этим красивым словам отчаянно противоречила картинка на экране: ни в Москве, ни в других городах России торжества не собрали ощутимого числа людей — исключение составил, пожалуй, только Крым, на улицах Херсонеса чувствовалось оживление. В столичном храме Христа Спасителя собралось немало народу, но на патриаршую службу народ всегда набегает, к тому же на литургию был принесен ковчег с мощами князя Владимира, а это дополнительная приманка. Собственно же в городе, если бы не развешанные там-сям плакаты с напоминанием «Крещение Руси. 28 июля», никто бы ничего и не заметил.

ТАСС

Так что попытка власти превратить князя Владимира в очередной «объединительный» символ, на которую, как всегда, угрохали кучу денег (общие траты подбираются к 800 млн рублей, при том что кое от чего все-таки решили отказаться, например, от видеофильма «Владимир», на который Минкульту хотели выделить 1,2 миллиона), скорее всего потерпит неудачу. Князь, конечно, более внятный символ, чем «русский мир», но тоже вряд ли подходит в качестве «единого начала, способного сплотить народ». К тому же никто толком не проговорил, вокруг чего, кроме хрестоматийных красивостей, надлежит сплачиваться. Разве что Владимир Легойда обмолвился, что некоторые пытаются сделать из князя «какого-то местечкового лидера, который, оказывается, крестил не Русь, а, например, Украину», и «это, конечно, принижение роли князя Владимира». То есть не отдадим противным незалежникам нашего князя — и ревность понятна, если посмотреть на то, как торжества прошли в Киеве.

В любом случае, трудно вдохновляться исключительно прошлым — хочется думать о будущем, а что тут может предложить князь Владимир — вожделеть о централизованном государстве? Но вроде мы теперь проблемами федерализма больше озабочены. Или, может быть, стремиться «к идеалу святости»? Но святость — это всегда личный выбор, всем народом в святые не попрешь.

ТАСС
ТАСС

Что же касается более скромных «христианских идеалов», которые якобы вошли в нашу «плоть и кровь», то это очевидная неправда, с проявлением которой мы сталкиваемся буквально каждый день. Недавно, например, один из государственных мужей, весьма приближенный к церкви, предложил уничтожать на границе импортные продукты из стран, попавших в санкционный список Москвы. И Владимир Путин с готовностью эту идею поддержал. Не задержался с одобрением и Роскомнадзор. Насколько это соответствует тем «принципиально новым правилам поведения», которые, по словам патриарха Кирилла, установил князь Владимир? По всем меркам, чисто языческое око за око.

Так что, впору рассылать посланников по городам и весям, искать новую веру? До Всеправославного собора, который намечен на 2016 год и на котором будут решаться вопросы взаимоотношения церквей, видно, придется потерпеть, на собор во внешнеполитическом плане возлагаются большие надежды. Не исключено, что столь официозно-помпезное празднование 1000-летия «преставления равноапостольного князя» с приглашением делегаций от всех поместных православных церквей долженствовало продемонстрировать им Русскую православную церковь в силе: посмотрите, дескать, какая мощь, как российская власть внимательна к церкви, понимаете, что РПЦ достойна играть в православном мире куда более значимую роль, чем играла до сих пор?

Ну а если не выгорит, если не удастся отвоевать этот плацдарм, то куда ж деваться — придется искать московскому князю новую «веру».

ТАСС
ТАСС
ТАСС


 

Фото:
1-2.
Россия. Москва. 28 июля 2015. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин (слева направо) на приеме в Кремле по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3.
Россия. Москва. 27 июля 2015. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президент России Владимир Путин, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов (слева направо на первом плане), мэр Москвы Сергей Собянин (в центре на втором плане), митрополит Волоколамский Илларион (справа на втором плане) во время посещения отреставрированного храма святого равноапостольного князя Владимира при Московском епархиальном доме. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
4-5.
Россия. Ялта. 28 июля 2015. Массовое крещение в Черном море в День Крещения Руси и почтения памяти князя Владимира Великого. Алексей Павлишак/ТАСС
6.
Украина. Киев. 28 июля 2015. Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной на праздничной литургии в Свято-Владимирском Патриаршем кафедральном соборе. Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
7. Украина. Киев. 27 июля 2015. Верующие и священнослужители во время крестного хода по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Zuma/ТАСС



 












  • Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.

  • ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

  • matveev80: А гундяй демонстративно не едет на Украину, когда Церковь на грани раскола. Помнится, Алексия II от подобной поездки не удержало даже больное сердце... А Кирюхе важнее и дальше получать подачки от Кремля.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Украинский томос: «зрада» или «перемога»?
15 ОКТЯБРЯ 2018 // ИННА БУЛКИНА
Коль скоро российские политики, российские журналисты и их читатели привыкли рассматривать все происходящее в/на Украине не просто как близкососедские проблемы или нечто, имеющее непосредственное касательство к России, но как внутреннее дело России, проблема с томосом комментируется исключительно как проблема Московского патриархата и шире — проблема Русского мира, его границ, его дальнейшей судьбы и т.д. В этом, безусловно, есть смысл и есть правда, но стоит напомнить, что внутренние дела Украины из Киева выглядят совершенно иначе, и украинские комментарии к последним событиям достаточно разноречивы, носят, похоже, в гораздо большей степени светский характер, и исходят, главным образом, из местной повестки.
Варфоломей дает томос и получает анафему
12 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митрополит Галльский Эммануил, представитель Вселенского патриархата, объявил о решении Синода о продолжении процедуры предоставления Украинской церкви томоса об автокефалии. С этой целью Синод Вселенского патриархата восстановил свою ставропигию (прямое управление) в Киеве, рассмотрел апелляции глав УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича) и восстановил их в священническом сане, то есть снял анафемы, наложенные Московским патриархатом. Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году и предостерег от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие своих решений.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2018
Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2018
ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2018
matveev80: А гундяй демонстративно не едет на Украину, когда Церковь на грани раскола. Помнится, Алексия II от подобной поездки не удержало даже больное сердце... А Кирюхе важнее и дальше получать подачки от Кремля.
Константинополь дает добро Киеву
5 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вселенский патриарх Варфоломей не испугался страшилок Гундяева, Алфеева (церковная кличка – Илларион) и Венедиктова и заявил о праве Константинополя решать вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви без участия Москвы, а также о готовности решить этот вопрос положительно. Выступление Варфоломея на проходящем в Стамбуле Синаксисе – собрании всех иерархов Константинопольского патриархата – было крайне резким по отношению к Москве и крайне недвусмысленным в отношении предоставления автокефалии Киеву.
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Реакция Московского патриархата, выходящая за рамки обычной настороженности, куда более серьёзная, показывает, что решения возможны.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Константинопольской патриархат не может единолично даровать автокефалию Украинской церкви без ратификации этого решения всеми поместными православными церквями...
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Роман Лункин: Константинопольский патриарх, скорее, говорит о своих амбициях, самоутверждаясь за счет Москвы и Украины.
Зачем Путину нужна Киево-Печерская лавра
3 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российско-украинский церковный спор переместился из чисто духовной в имущественную сферу. Выступая 31.07.2018 на телеканале «Прямой», глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что после признания единой Украинской православной церкви ей будут переданы и Киево-Печерская и Почаевская лавра. «Никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра — чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет тут украинская церковь признана, то лавра...»...