Операция «Святой Владимир»

ТАСС

«В честь Крещения Руси по всей России проходят торжества» — эту фразу вчера повторяли на разные лады практически на всех телеканалах и во многих бумажных СМИ. В Москву съехались делегации православных поместных церквей, патриарх Московский и всея Руси совершил литургию в храме Христа Спасителя, от имени президента в Кремле устроили грандиозный прием на 400 человек, на котором присутствовали и представители других религиозных организаций России, «традиционных», естественно.

Произносили много красивых слов — о ключевом повороте в истории государства и культуры, о создании единой русской нации (это президент); о том, что Крещение стало «глубинным сломом старой жизни», «христианский идеал, хотя и не во мгновение, не без труда, но вошел в плоть и кровь, в жизнь нашего народа» (это патриарх); о том, что «святость была культурным идеалом, к которому стремились» (это главный в церкви по СМИ Владимир Легойда).

ТАСС

Однако всем этим красивым словам отчаянно противоречила картинка на экране: ни в Москве, ни в других городах России торжества не собрали ощутимого числа людей — исключение составил, пожалуй, только Крым, на улицах Херсонеса чувствовалось оживление. В столичном храме Христа Спасителя собралось немало народу, но на патриаршую службу народ всегда набегает, к тому же на литургию был принесен ковчег с мощами князя Владимира, а это дополнительная приманка. Собственно же в городе, если бы не развешанные там-сям плакаты с напоминанием «Крещение Руси. 28 июля», никто бы ничего и не заметил.

ТАСС

Так что попытка власти превратить князя Владимира в очередной «объединительный» символ, на которую, как всегда, угрохали кучу денег (общие траты подбираются к 800 млн рублей, при том что кое от чего все-таки решили отказаться, например, от видеофильма «Владимир», на который Минкульту хотели выделить 1,2 миллиона), скорее всего потерпит неудачу. Князь, конечно, более внятный символ, чем «русский мир», но тоже вряд ли подходит в качестве «единого начала, способного сплотить народ». К тому же никто толком не проговорил, вокруг чего, кроме хрестоматийных красивостей, надлежит сплачиваться. Разве что Владимир Легойда обмолвился, что некоторые пытаются сделать из князя «какого-то местечкового лидера, который, оказывается, крестил не Русь, а, например, Украину», и «это, конечно, принижение роли князя Владимира». То есть не отдадим противным незалежникам нашего князя — и ревность понятна, если посмотреть на то, как торжества прошли в Киеве.

В любом случае, трудно вдохновляться исключительно прошлым — хочется думать о будущем, а что тут может предложить князь Владимир — вожделеть о централизованном государстве? Но вроде мы теперь проблемами федерализма больше озабочены. Или, может быть, стремиться «к идеалу святости»? Но святость — это всегда личный выбор, всем народом в святые не попрешь.

ТАСС
ТАСС

Что же касается более скромных «христианских идеалов», которые якобы вошли в нашу «плоть и кровь», то это очевидная неправда, с проявлением которой мы сталкиваемся буквально каждый день. Недавно, например, один из государственных мужей, весьма приближенный к церкви, предложил уничтожать на границе импортные продукты из стран, попавших в санкционный список Москвы. И Владимир Путин с готовностью эту идею поддержал. Не задержался с одобрением и Роскомнадзор. Насколько это соответствует тем «принципиально новым правилам поведения», которые, по словам патриарха Кирилла, установил князь Владимир? По всем меркам, чисто языческое око за око.

Так что, впору рассылать посланников по городам и весям, искать новую веру? До Всеправославного собора, который намечен на 2016 год и на котором будут решаться вопросы взаимоотношения церквей, видно, придется потерпеть, на собор во внешнеполитическом плане возлагаются большие надежды. Не исключено, что столь официозно-помпезное празднование 1000-летия «преставления равноапостольного князя» с приглашением делегаций от всех поместных православных церквей долженствовало продемонстрировать им Русскую православную церковь в силе: посмотрите, дескать, какая мощь, как российская власть внимательна к церкви, понимаете, что РПЦ достойна играть в православном мире куда более значимую роль, чем играла до сих пор?

Ну а если не выгорит, если не удастся отвоевать этот плацдарм, то куда ж деваться — придется искать московскому князю новую «веру».

ТАСС
ТАСС
ТАСС


 

Фото:
1-2.
Россия. Москва. 28 июля 2015. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин (слева направо) на приеме в Кремле по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3.
Россия. Москва. 27 июля 2015. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президент России Владимир Путин, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов (слева направо на первом плане), мэр Москвы Сергей Собянин (в центре на втором плане), митрополит Волоколамский Илларион (справа на втором плане) во время посещения отреставрированного храма святого равноапостольного князя Владимира при Московском епархиальном доме. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
4-5.
Россия. Ялта. 28 июля 2015. Массовое крещение в Черном море в День Крещения Руси и почтения памяти князя Владимира Великого. Алексей Павлишак/ТАСС
6.
Украина. Киев. 28 июля 2015. Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной на праздничной литургии в Свято-Владимирском Патриаршем кафедральном соборе. Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
7. Украина. Киев. 27 июля 2015. Верующие и священнослужители во время крестного хода по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Zuma/ТАСС



 












  • Светлана Солодовник: Никаких ресурсов у Церкви для этого нет. Существует учебник, но кто будет его преподавать – непонятно. Психологи? 

  • Дождь: Учить школьников «семьеведению» в марте 2016 года предложил предшественник Кузнецовой на посту детского омбудсмена Павел Астахов, который ушел в отставку в сентябре того же года.

  • Mariya Makarova: Просто клокочущая ярость. Это огромный, огромный стыд. Что вы делаете, гребаные троечники, с моей страной?!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Скрепоносный огонь
6 АПРЕЛЯ 2018 // АНТОН МУХИН
7 апреля, накануне православной Пасхи, в храме Гроба Господня сойдет, как обычно, Благодатный огонь. И самолет специального летного отряда «Россия», как обычно, привезет его в отечество. Такие самолеты возят только особо ценные грузы — первых лиц государства или крупные партии кокаина. И это правильно — Благодатный огонь для родины не менее ценен. Даже более. Можно сказать, что он — квинтэссенция родины. Благодатный огонь традиционно не только воодушевляет верующих, но и провоцирует настоящий холивар с неверующими или маловерующими. Которые норовят упрекнуть Московскую патриархию в том, что она до сих пор эксплуатирует суеверие про божественную природу Благодатного огня. Хотя все, кому интересно, в подробностях знают не только, откуда он берется, но и даже за какой иконой в Кувуклии спрятана лампадка, от которой Иерусалимский патриарх, предварительно ритуально обысканный полицией, зажигает свечи.
Фигурант вопроса
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // БОРИС КОЛЫМАГИН
А все-таки жаль, что в «кремлевский список» не попал «духовник президента» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). По всем ведь параметрам подходит: и с властью вась-вась, и с купюрами все в порядке. И главное, все больше и больше втаскивает церковь в политику. Чего стоит только устроенное в Сретенском монастыре, где он настоятельствует, обсуждение вопроса о ритуальном убийстве последнего императора и его семьи большевиками. Не открещивается владыка: да, говорит, революционеры вводили свой культ.
Радикалы на вынос
18 ДЕКАБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
На прошлой неделе Библейско-богословский институт им. Апостола Андрея, культурный центр «Покровские ворота» и Институт по академическому изучению восточного христианства при Амстердамском свободном университете провели международную конференцию на тему «Религиозное сознание в постсекулярном обществе».
Монахи научат детей семейной жизни
13 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, 12.12.2017 сообщила радостную весть: в российских школах в ближайшее время станут преподавать нравственные основы семейной жизни, курс «Семьеведение». Идею уже одобрило Министерство образования и науки РФ. Есть уже и учебник, написанный священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной), игуменьей Среднеуральского монастыря во имя иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». Уточнение: на всех сайтах игуменья этого монастыря обозначена как «Варвара». Этот же творческий псевдоним указан и в ее биографии. В выходных данных учебника написано почему-то Н. Крыгина. 
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2017
Светлана Солодовник: Никаких ресурсов у Церкви для этого нет. Существует учебник, но кто будет его преподавать – непонятно. Психологи? 
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2017
Дождь: Учить школьников «семьеведению» в марте 2016 года предложил предшественник Кузнецовой на посту детского омбудсмена Павел Астахов, который ушел в отставку в сентябре того же года.
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2017
Mariya Makarova: Просто клокочущая ярость. Это огромный, огромный стыд. Что вы делаете, гребаные троечники, с моей страной?!
Ритуальное убийство в Екатеринбурге?
28 НОЯБРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Прав епископ Тихон Шевкунов, определяя цареубийство-детоубийство, совершённое в 1918 году Яковым Юровским и его сообщниками по ОПГ с кодовым названием РСДРП /б/ как похожее на «ритуальное». Не исключаю, однако, что поспешность и невдумчивость при восприятии этого тезиса, а также прочно вошедшие в память ассоциации наведут некоторых на мысль о приносимых в жертву «а-ля Исаак», мифе «о кровавом навете». Миф этот укоренился давным-давно в Средней Европе, да и в России насаждался Союзом русского народа и Союзом Михаила Архангела. Царский суд (а это вам не ОСО), в обстановке бытующего тогда черносотенства, вынес в 1913 году оправдательный приговор Бейлису по сфабрикованному против него делу по обвинению в ритуальном убийстве подростка Андрея Ющинского.
Мракобесие на марше
28 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Увы, чудес не бывает. А если таковые и случаются, то только в худшую сторону. Еще недавно среди немногих положительных свойств российской власти можно было отметить отсутствие антисемитизма. Но увлеченность Кремля теориями заговоров, уверенность, что западные спецслужбы желают свергнуть Владимира Путина с помощью «цветной революции», неизбежно вели к выявлению зловредной нации. Той, на которую можно списать все российские беды, включая дурные дороги, отсутствие канализации в отдельных населенных пунктах, ну и, само собой разумеется, отсутствие воды в кранах. А также убийство православного государя.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2017
Александр Верховский: Иерархам церкви такое говорить не пристало. Эта тема была отнесена в область внутрицерковной оппозиции... И то, что её опять вытащили на официальный уровень, — очень плохо.