Сирия
25 февраля 2018 г.
Боевики едут в Сирию с ведома ФСБ

ТАСС

«Новая газета» опубликовала расследование о том, как боевики попадают из Дагестана в Сирию для участия в гражданской войне. Руководитель отдела спецпроектов Елена Милашина побывала в селе Новосаситли Хасавюртовского района в Дагестане, из которого с 2011 года в Сирию ушли воевать 22 человека (всего в населенном пункте 2500 жителей). Главное место в материале занимает интервью с главой администрации села, который, как следует из его слов, пытается сбалансировать взаимоотношения между бандподпольем, местными жителями и силовиками. По согласованию с ФСБ он способствовал тому, чтобы наиболее активные и непримиримые боевики отправлялись на войну в Сирию. При этом российские спецслужбы даже обеспечивали желающих загранпаспортами. В конечном итоге такая стратегия принесла результаты. За годы «сирийской» войны активность кавказского подполья упала в два раза, отмечает корреспондент. Это подтверждается данными силовиков, экспертов, правозащитников, жителей региона. Впрочем, подобный подход не учитывает отдаленных последствий. Проблем, которые возникнут, когда боевики, получившие боевой опыт, вернутся домой.

О ситуации на Северном Кавказе «ЕЖу» рассказывает программный директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна ЛОКШИНА:

 

Human Rights Watch прицельно не занималась сирийской проблемой, поэтому я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию «Новой газеты». Но, безусловно, по нашим наблюдениям, число жителей Северного Кавказа, которые уезжают в Сирию и присоединяются там к ИГИЛ, в последний год выросло. И хотя дело Вари Карауловой послужило поводом для появления многочисленных публикаций и репортажей на эту тему в российской прессе, как справедливо пишет в своём материале корреспондент «Новой», сама эта проблема гораздо старше. Такие вещи происходили уже достаточно давно.

Стоит также обратить внимание на недавно опубликованный нами доклад о нарушении прав человека в ходе контртеррористических операций в Дагестане под названием «Война без войны». В частности, мы рассказываем о том, как местные жители, в первую очередь мусульмане-салафиты, подвергаются неправомерным преследованиям со стороны следственных органов. Фактически они оказываются в ситуации, когда их просто «выдавливают» из страны.

При этом число потерь в столкновениях между боевиками и сотрудниками силовых структур действительно очень резко, больше чем на 50%, сократилось. И естественно предполагать, что одна из причин такого сокращения заключается в том, что самые радикальные члены подполья воюют уже не в Дагестане, а в Сирии.

Если говорить о количестве, то ФСБ заявляло о числе порядка 2000 человек. Нам на этот счёт поступала разная информация, однако речь точно идёт о десятках и сотнях людей. Главное, что, находясь на Северном Кавказе, можно воочию увидеть, насколько растёт поддержка ИГИЛ, в первую очередь среди молодёжи. Это происходит в большой степени из-за беззакония и произвола силовых структур, с которыми сталкиваются жители Дагестана. В результате они начинают рассматривать «Исламское государство» с его жёсткой, страшной, но по-своему завлекательной пропагандой и достаточно серьёзными военными успехами в качестве единственно понятной и осязаемой альтернативы.

Причём дело не ограничивается Северным Кавказом, можно вспомнить хотя бы Татарстан, откуда люди также уезжают на войну. Но Северный Кавказ в этом отношении является очень важным факторам, и Дагестан там в первых рядах, так как именно в этой республике действует самое активное вооружённое подполье. Но надо понимать, что это не проблема только Дагестана, она гораздо шире.


Фото ТАСС/ Михаил Почуев













  • Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.

  • Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.

  • Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.
Сирийское фиаско Путина состоялось в Сочи
2 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Я хотел бы от себя лично выразить искреннюю признательность нашим коллегам…» — начал было министр иностранных дел РФ Лавров свое выступление на Конгрессе национального диалога в Сирии, который состоялся в Сочи 30.01.18. Но продолжить ему коллеги не дали и начали свистеть, кричать и хлопать. «У вас будет возможность поучаствовать в дискуссии», — попытался обмануть граждан Сирии начальник путинского МИДа. Но участники национального сирийского диалога выразили решимость начать дискуссию немедленно, причем, им для этого совершенно не нужны были микрофоны. «Самолеты бомбят гражданское население!» — кричали одни. 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Малашенко: Вряд ли российские власти рассчитывали на какой-то переломный момент. Было сразу ясно, что его не будет. Это всё было нужно для поддержания авторитета России...
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2018
РИА "Новости": Главным итогом состоявшегося в Сочи сирийского национального диалога стало создание конституционной комиссии, которая ... займется внесением поправок в уже существующую Конституцию Сирии.
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Mikhail Kasyanov: Сочинская встреча продлилась всего день и превратилась в беспредметный разговор. Даже среди прибывших в Сочи участников "конгресса" не было согласия.
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями». Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы.
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2018
Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...