Сирия
17 августа 2018 г.
Боевики едут в Сирию с ведома ФСБ

ТАСС

«Новая газета» опубликовала расследование о том, как боевики попадают из Дагестана в Сирию для участия в гражданской войне. Руководитель отдела спецпроектов Елена Милашина побывала в селе Новосаситли Хасавюртовского района в Дагестане, из которого с 2011 года в Сирию ушли воевать 22 человека (всего в населенном пункте 2500 жителей). Главное место в материале занимает интервью с главой администрации села, который, как следует из его слов, пытается сбалансировать взаимоотношения между бандподпольем, местными жителями и силовиками. По согласованию с ФСБ он способствовал тому, чтобы наиболее активные и непримиримые боевики отправлялись на войну в Сирию. При этом российские спецслужбы даже обеспечивали желающих загранпаспортами. В конечном итоге такая стратегия принесла результаты. За годы «сирийской» войны активность кавказского подполья упала в два раза, отмечает корреспондент. Это подтверждается данными силовиков, экспертов, правозащитников, жителей региона. Впрочем, подобный подход не учитывает отдаленных последствий. Проблем, которые возникнут, когда боевики, получившие боевой опыт, вернутся домой.

О ситуации на Северном Кавказе «ЕЖу» рассказывает программный директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна ЛОКШИНА:

 

Human Rights Watch прицельно не занималась сирийской проблемой, поэтому я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию «Новой газеты». Но, безусловно, по нашим наблюдениям, число жителей Северного Кавказа, которые уезжают в Сирию и присоединяются там к ИГИЛ, в последний год выросло. И хотя дело Вари Карауловой послужило поводом для появления многочисленных публикаций и репортажей на эту тему в российской прессе, как справедливо пишет в своём материале корреспондент «Новой», сама эта проблема гораздо старше. Такие вещи происходили уже достаточно давно.

Стоит также обратить внимание на недавно опубликованный нами доклад о нарушении прав человека в ходе контртеррористических операций в Дагестане под названием «Война без войны». В частности, мы рассказываем о том, как местные жители, в первую очередь мусульмане-салафиты, подвергаются неправомерным преследованиям со стороны следственных органов. Фактически они оказываются в ситуации, когда их просто «выдавливают» из страны.

При этом число потерь в столкновениях между боевиками и сотрудниками силовых структур действительно очень резко, больше чем на 50%, сократилось. И естественно предполагать, что одна из причин такого сокращения заключается в том, что самые радикальные члены подполья воюют уже не в Дагестане, а в Сирии.

Если говорить о количестве, то ФСБ заявляло о числе порядка 2000 человек. Нам на этот счёт поступала разная информация, однако речь точно идёт о десятках и сотнях людей. Главное, что, находясь на Северном Кавказе, можно воочию увидеть, насколько растёт поддержка ИГИЛ, в первую очередь среди молодёжи. Это происходит в большой степени из-за беззакония и произвола силовых структур, с которыми сталкиваются жители Дагестана. В результате они начинают рассматривать «Исламское государство» с его жёсткой, страшной, но по-своему завлекательной пропагандой и достаточно серьёзными военными успехами в качестве единственно понятной и осязаемой альтернативы.

Причём дело не ограничивается Северным Кавказом, можно вспомнить хотя бы Татарстан, откуда люди также уезжают на войну. Но Северный Кавказ в этом отношении является очень важным факторам, и Дагестан там в первых рядах, так как именно в этой республике действует самое активное вооружённое подполье. Но надо понимать, что это не проблема только Дагестана, она гораздо шире.


Фото ТАСС/ Михаил Почуев













  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.