Победа г-на Чуркина при Ист-Ривер

ТАСС

Представляю, как кусают сегодня губы разные кремлевские начальники. Надо же было так проколоться: разрешить отпуск ударному отряду пропагандистов, всем этим киселевым-соловьевым-зейналовым, когда назревали такие эпохальные события. И кто теперь, спрашивается, расскажет подведомственному народу о фантастической (хоть и предсказуемой) дипломатической победе, только что одержанной Россией. Нет, я не про приезд десятка французских депутатов в Крым и не про готовящийся визит туда же пяти итальянских парламентариев — с этим и пропагандисты-подмастерья справятся.

А вот чтобы воспеть блестящую победу при Ист-Ривер постпреда России в ООН Виталия Чуркина, тут подлинные мастера своего дела нужны. Ведь так получилось, что Россия, великая наша держава, была обречена в полном одиночестве бороться за гуманизм и дело мира.

29 июля враги нашей Отчизны протащили-таки на голосование в Совбез ООН пресловутую резолюцию об учреждении международного трибунала об уничтожении малазийского «Боинга» в небе над Донбассом. Наймиты американского империализма ожидаемо проигнорировали справедливые российские аргументы. Во-первых, не дело Совбеза учреждать трибуналы по всяким малозначимым причинам вроде убийства почти трех сотен человек. Если бы там пару сотен тысяч угрохали — тогда другой коленкор. Во-вторых, транспортные происшествия вообще не должны интересовать Совбез. В-третьих, любой суд, кроме Басманного, по определению будет превращен в политическое и пропагандистское шоу, которое будет лить воду на понятно чью мельницу. При столь убедительной аргументации слова Чуркина о том, что «безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий», уже не выглядели оговоркой.

Как и ожидалось, наш постпред наложил полное российское вето на эту вражескую резолюцию. Но к особым успехам отечественных работников иностранных дел (не рискну в сложившейся ситуации назвать их дипломатами) следует отнести то, что Россия противостояла злобным наскокам в полном одиночестве. «За» резолюцию из числа непостоянных членов Совбеза проголосовали Чад, Чили, Иордания, Литва, Малайзия, Новая Зеландия, Нигерия. А среди постоянных, понятное дело, США, Великобритания и Франция. Воздержались Китай, Ангола и Венесуэла.

Здесь самое любопытное — список непостоянных членов Совета безопасности. Как ни крути, страны, которые именуют развивающимися, страны, которые, казалось бы, должны разделять антиамериканский пафос Кремля, голосовали «за». Даже Венесуэла, которой Москва поставляет оружие для отражения грядущей американской агрессии, предпочла отмолчаться. Потому что даже для забубенных боливарианцев отказ от международного суда по поводу убийства трехсот человек — это уже слишком.

Все это указывает на то, как низко упала наша страна в глазах окружающих.

Это голосование позволяет прогнозировать, что случится, когда и если резолюция будет внесена на рассмотрение Генассамблеи ООН. Подозреваю, что международная изоляция России станет еще более очевидной. От Москвы отворачиваются не только американские подпевалы, не обладающие, по словам кремлевских пропагандистов, суверенитетом. Ее не захотят поддержать подавляющее большинство государств, проводящих отнюдь не прозападную политику.

Замечу: о том, что Россия твердо и последовательно добивается статуса страны-изгоя, свидетельствует не только славная победа в ООН Чуркина Истриверского. В тот же день шесть европейских государств, не входящие в ЕС, включая Черногорию, извечного союзника России, объявили о присоединении к антироссийским санкциям.

В этой ситуации остается только гадать, поддержит ли нас в нужный момент Северная Корея?




Фото: США. Нью-Йорк. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Zuma/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Это просто попытка повторять политику СССР в современном мире. Константин фон Эггерт: Мы видим ясную демонстрацию пределов влияния Москвы на Ближнем Востоке.

  • "Независимая газета": Москве не удалось усадить за один стол переговоров участников гражданской войны в Ливии

  • CIVIL DISPUT: Целью переговоров, действительно, является мир, и, действительно, в Ливии, но в такой Ливии, которая... обращалась бы за добрым советом исключительно к ее российским и турецким друзьям.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Миротворцы по вызову
14 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Дипломатического триумфа не случилось. А он, казалось, был так близок. Несколько дней назад, открывая «Турецкий поток», Путин и Эрдоган выступили с совместной инициативой — о прекращении огня между противоборствующими сторонами в Ливии. Идея выглядела чрезвычайно перспективно. Приглашение прибыть в Москву приняли как премьер находящегося в Триполи и признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж, так и маршал Халифа Хафтар, чья Ливийская национальная армия (ЛНА) несколько месяцев безуспешно штурмует столицу. Но, прибыв в Москву, высокие договаривающиеся стороны принялись кочевряжиться.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Это просто попытка повторять политику СССР в современном мире. Константин фон Эггерт: Мы видим ясную демонстрацию пределов влияния Москвы на Ближнем Востоке.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2020
"Независимая газета": Москве не удалось усадить за один стол переговоров участников гражданской войны в Ливии
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2020
CIVIL DISPUT: Целью переговоров, действительно, является мир, и, действительно, в Ливии, но в такой Ливии, которая... обращалась бы за добрым советом исключительно к ее российским и турецким друзьям.
Лавров наябедничал на Евросоюз в «Российской газете»
18 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава МИД РФ Сергей Лавров опубликовал в правительственной «Российской газете» статью под названием «Соседи по Европе», в которой изложил свои обиды на Евросоюз. Обид у Сергея Викторовича на европейских соседей накопилось много, но если их суммировать, то все сводится к тому, что на главный русский вопрос «Ты меня уважаешь?» европейцы отвечают русским отрицательно. «К сожалению, многими на Западе общеевропейская перспектива стала восприниматься исключительно через призму "победы в холодной войне", — жалуется Лавров. — На смену принципам равноправного сотрудничества пришла иллюзия, будто евроатлантическая безопасность должна строиться только вокруг НАТО...».
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В ближайшее время в отношениях между ЕС и Россией мало что изменится, даже если удастся добиться прорыва по линии Украины. Доверия между сторонами в любом случае не будет...
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2019
МК: Глава российского внешнеполитического ведомства с сожалением отметил, что в психологии ЕС термин "Европа" окончательно сросся с понятием Европейский союз", а все прочие государства из него "выпали".
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2019
Rossing Aleksandr: Россия это Россия, а путинский режим это путинский режим. И если с Россией Европа готова сотрудничать, то с путинским режимом - нет.
Новое государство? Робелуссия? Белороссия? Руссобелия?
9 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ох, не прост батька! Ох, не прост… В день, когда в Сочи лидеры обоих государств «согласовывали дорожные карты предстоящей интеграции», в Минске прошел оппозиционный марш, участники которого в итоге приняли резолюцию, резко критикующую будущее слияние двух соседних стран. Несколько сот человек прошли к российскому посольству с плакатами, не оставляющими сомнений в целях мероприятия: «Прощай немытая Россия», «Никаких союзов с имперской Россией», «Отправим Сашу в Рашу», «Слава нации, нет интеграции»… С такими текстами в Минске демонстрация прошла по центральным улицам к посольству России. Но, что примечательно, никаких разгонов...
Прямая речь
9 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Никто не хочет  конфликтовать, но в то же время заходящие слишком далеко проекты интеграции могут натолкнуться на критику России как империи и желание убраться от неё подальше.