Хозяева страны
23 сентября 2018 г.
Итоги недели. Битва за просвещение
1 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Михаил Златковский

Несмотря на отпускной сезон, политических новостей становится все больше. Увы, все они скверные. На этой неделе выяснилось, что конкретно имел в виду Володин, когда утверждал, что итоги предстоящих региональных выборов будут «непредсказуемыми». Очевидно, в тот момент он не мог точно предсказать, какие именно наказания получат активисты Демократической коалиции, вознамерившиеся поучаствовать в выборах. Когда местный избирком посчитал негодными подписи, собранные оппозиционерами для участия в выборах в Новосибирской области (при этом использовалась устаревшая база данных ФМС), это еще можно было списать на эксцесс исполнителей. Но когда подписи были отвергнуты и в Магаданской области, а в Костромской в результате провокации завели дело на руководителя местного штаба Демкоалиции и отправили его на два месяца в СИЗО, стало очевидно: на местах тупо выполняют указание из Москвы.

Тем временем думцы, вроде бы отправленные в отпуска, продолжали фонтанировать идеями. Евгений Федоров сообщил, что трудится над законом, который подведет под статью об измене родине каждого россиянина, служащего в армиях государств, присоединившихся к санкциям против России. Его коллега Владимир Соловьев написал закон, требующий, чтобы половина всех блюд, предлагаемых московскими ресторанами, принадлежала русской кухне. А еще депутаты намерены предложить осенью закон, наказывающий за антироссийскую пропаганду, под которую можно легко подверстать любую критику власти.

Бред? Конечно, бред. Но он имеет все шансы воплотиться в реальность. Еще недавно таким же бредом казался закон о нежелательных организациях. А сегодня Генпрокуратура уже выбрала первую жертву. Ею оказался американский Национальный фонд поддержки демократии. Теперь за связь с ним можно получить шесть лет тюрьмы. Хорошо, что закон не имеет обратной силы, а то злые языки утверждают, что в начале 90-х с вышеозначенным фондом сотрудничал такой столп режима, как Игорь Сечин. В этой связи чрезвычайно интересно, то ли фонд за эти годы решительно поменял свою сущность, то ли ближайший путинский помощник был участником антироссийской деятельности, имеющей целью нанести ущерб безопасности России.

Что до главных российских начальников, то в запредельных инициативах они не отстают от законодателей и правоохранителей. Президент Путин горячо поддержал инициативу сельхозминистра Александра Ткачева об уничтожении на месте обнаружения всех пищевых продуктов, попавших в санкционный список Москвы. Вскоре последовало разъяснение: вышеозначенные продукты будут сжигаться в специальных печах, которые соорудят на границе.

Страна который уж месяц живет в густом смрадном идиотизме. Власть долго, почти 15 лет, выясняла границы дозволенного, аккуратно прощупывала, что можно делать с подведомственным народом. За то, что процесс был таким долгим, следует благодарить тех маргиналов, кого в сети презрительно именуют демшизой. Это они все эти годы упорно выходили на демонстрации, митинги и пикеты. И власть опасалась немедленно вводить единомыслие в стране. 

Впрочем, после взятия Крыма стало очевидно: с этим народом можно делать все что угодно. Вести войну на Украине, тайно хоронить там погибших и предавать попавших в плен. А также сажать в тюрьмы несогласных, даже не заботясь о сколь-нибудь правдоподобном предлоге. Можно превратить выборы в откровенное издевательство. Возмутятся лишь немногие, остальные лишь преисполнятся восторгом. Одни аналитики объясняют происходящее тотальностью телевизионной промывки мозгов. Другие — возрождением всеобщего страха. Конечно, имеет место и то и другое. Однако, думаю, что правда куда печальнее.

Правда в том, что Владимир Путин и его присные не только ловкие манипуляторы. Они еще и вполне искренние выразители всех предрассудков нашего народа. Который искренне верит в то, что уважают в мире только тех, кого боятся. И что сильному все позволено. Что всем начальникам в мире сам бог велел врать и воровать. Что все права и свободы — блажь интеллигентиков, а все на самом деле зависит от хозяина, строгого, но справедливого. Почему так получилось — вопрос, требующий отдельного долгого разговора.

Все это лечится только одним способом — просвещением. Неслучайно сегодня основной удар путинская власть наносит по тем, кто вопреки всему пытается просвещать российских людей. Откройте хоть программу того же Национального фонда поддержки демократии — деньги тратились в основном на семинары, где учили как пользоваться правами и свободами, объясняли, как их защищать, как противостоять бюрократическому произволу. В этом смысле Генпрокуратура совершенно права: фонд наносил очевидный ущерб государству. Путинскому государству.

Подозреваю, что будущее страны в немалой степени зависит о того, насколько всерьез российские либералы сконцентрируются на просвещении населения. Быстро результатов здесь не добиться. Просвещение — это не залоговый аукцион. Потребуются десятилетия. Но, по крайней мере, это реальная задача.


Графика Михаила Златковского














  • Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.

  • РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 

  • Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла. Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. 
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 
Полвека «доктрине Брежнева»
21 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 21 августа 1968 года 400-тысячная военная группировка стран Варшавского договора, основу которой составляли советские войска, оккупировала Чехословакию. Танки в Праге тогда раздавили многое. В том числе, надежду чехословацких реформаторов на построение «социализма с человеческим лицом» — общества с рыночной экономикой, делегировавшего власть народу, толерантного к любым мнениям и точкам зрения, отказавшегося от насилия по отношению к инакомыслящим. Точно так же была раздавлена наивная вера советских «шестидесятников», что построение такого общества и есть правильный, «ленинский» коммунизм, который пересилит сталинщину и в СССР.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Советский Союз возглавлял социалистическую систему, был огромной мировой империей, а наши нынешние ресурсы несопоставимы с ресурсами политических оппонентов.
В СМИ
21 АВГУСТА 2018
«Ведомости»: Нам же про себя и задумываться нечего, нам яснее ясного показали, с каким лицом у нас только и может быть социализм. А потом с таким же оказался и наш капитализм.
В блогах
21 АВГУСТА 2018
Anatoly Chubays: Бывают политические решения, которые изменяют вектор эпохи. 21 августа 1968-го - именно это «точка перегиба» всей советской истории, от неё надо отсчитывать...
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.