Хозяева страны
12 декабря 2018 г.
Итоги недели. Битва за просвещение
1 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Михаил Златковский

Несмотря на отпускной сезон, политических новостей становится все больше. Увы, все они скверные. На этой неделе выяснилось, что конкретно имел в виду Володин, когда утверждал, что итоги предстоящих региональных выборов будут «непредсказуемыми». Очевидно, в тот момент он не мог точно предсказать, какие именно наказания получат активисты Демократической коалиции, вознамерившиеся поучаствовать в выборах. Когда местный избирком посчитал негодными подписи, собранные оппозиционерами для участия в выборах в Новосибирской области (при этом использовалась устаревшая база данных ФМС), это еще можно было списать на эксцесс исполнителей. Но когда подписи были отвергнуты и в Магаданской области, а в Костромской в результате провокации завели дело на руководителя местного штаба Демкоалиции и отправили его на два месяца в СИЗО, стало очевидно: на местах тупо выполняют указание из Москвы.

Тем временем думцы, вроде бы отправленные в отпуска, продолжали фонтанировать идеями. Евгений Федоров сообщил, что трудится над законом, который подведет под статью об измене родине каждого россиянина, служащего в армиях государств, присоединившихся к санкциям против России. Его коллега Владимир Соловьев написал закон, требующий, чтобы половина всех блюд, предлагаемых московскими ресторанами, принадлежала русской кухне. А еще депутаты намерены предложить осенью закон, наказывающий за антироссийскую пропаганду, под которую можно легко подверстать любую критику власти.

Бред? Конечно, бред. Но он имеет все шансы воплотиться в реальность. Еще недавно таким же бредом казался закон о нежелательных организациях. А сегодня Генпрокуратура уже выбрала первую жертву. Ею оказался американский Национальный фонд поддержки демократии. Теперь за связь с ним можно получить шесть лет тюрьмы. Хорошо, что закон не имеет обратной силы, а то злые языки утверждают, что в начале 90-х с вышеозначенным фондом сотрудничал такой столп режима, как Игорь Сечин. В этой связи чрезвычайно интересно, то ли фонд за эти годы решительно поменял свою сущность, то ли ближайший путинский помощник был участником антироссийской деятельности, имеющей целью нанести ущерб безопасности России.

Что до главных российских начальников, то в запредельных инициативах они не отстают от законодателей и правоохранителей. Президент Путин горячо поддержал инициативу сельхозминистра Александра Ткачева об уничтожении на месте обнаружения всех пищевых продуктов, попавших в санкционный список Москвы. Вскоре последовало разъяснение: вышеозначенные продукты будут сжигаться в специальных печах, которые соорудят на границе.

Страна который уж месяц живет в густом смрадном идиотизме. Власть долго, почти 15 лет, выясняла границы дозволенного, аккуратно прощупывала, что можно делать с подведомственным народом. За то, что процесс был таким долгим, следует благодарить тех маргиналов, кого в сети презрительно именуют демшизой. Это они все эти годы упорно выходили на демонстрации, митинги и пикеты. И власть опасалась немедленно вводить единомыслие в стране. 

Впрочем, после взятия Крыма стало очевидно: с этим народом можно делать все что угодно. Вести войну на Украине, тайно хоронить там погибших и предавать попавших в плен. А также сажать в тюрьмы несогласных, даже не заботясь о сколь-нибудь правдоподобном предлоге. Можно превратить выборы в откровенное издевательство. Возмутятся лишь немногие, остальные лишь преисполнятся восторгом. Одни аналитики объясняют происходящее тотальностью телевизионной промывки мозгов. Другие — возрождением всеобщего страха. Конечно, имеет место и то и другое. Однако, думаю, что правда куда печальнее.

Правда в том, что Владимир Путин и его присные не только ловкие манипуляторы. Они еще и вполне искренние выразители всех предрассудков нашего народа. Который искренне верит в то, что уважают в мире только тех, кого боятся. И что сильному все позволено. Что всем начальникам в мире сам бог велел врать и воровать. Что все права и свободы — блажь интеллигентиков, а все на самом деле зависит от хозяина, строгого, но справедливого. Почему так получилось — вопрос, требующий отдельного долгого разговора.

Все это лечится только одним способом — просвещением. Неслучайно сегодня основной удар путинская власть наносит по тем, кто вопреки всему пытается просвещать российских людей. Откройте хоть программу того же Национального фонда поддержки демократии — деньги тратились в основном на семинары, где учили как пользоваться правами и свободами, объясняли, как их защищать, как противостоять бюрократическому произволу. В этом смысле Генпрокуратура совершенно права: фонд наносил очевидный ущерб государству. Путинскому государству.

Подозреваю, что будущее страны в немалой степени зависит о того, насколько всерьез российские либералы сконцентрируются на просвещении населения. Быстро результатов здесь не добиться. Просвещение — это не залоговый аукцион. Потребуются десятилетия. Но, по крайней мере, это реальная задача.


Графика Михаила Златковского














  • Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...

  • РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.

  • Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку… Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2018
РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2018
Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой. 
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2018
Ura.ru: Вице-адмирал флота рассказал морякам про Канта, писавшего «непонятные книги», которые «никто не читал»... 
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2018
Кох Альфред: Мухаметшин! Ты же татарин, правильно? Чего ты унизился? Почему предал свою родину - Золотую Орду, Казанское ханство, Крымское, наконец... Как ты мог? 
Дмитрий Медведев грозит России санкциями
30 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат. По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на десять процентов. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2018
Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.